Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
  
В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
06.09.18 12:19

Химическая "атака"

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.

В конце августа жители Армянска (север Крыма) стали жаловаться на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл все вокруг. Кроме того, на деревьях стала желтеть и преждевременно опадать листва. Некоторые из местных жителей сообщили о сыпи и рвоте у детей, а также о першении и боли в горле.

Через несколько дней расследований стало известно, что причиной этих явлений является испарение химических веществ, используемых филиалом ООО "Титановые инвестиции" - крупного химзавода "Крымский титан" по производству диоксида титана.

4 сентября власти Крыма объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова и решили остановить на две недели работу химзавода, который использует кислотонакопитель.

В свою очередь гендиректор завода Андрей Акулов заявил, что производственный процесс на заводе будет оставлен планово.

"Мы планово останавливаем производственный процесс. Из восьми печей пять еще в работе. К 8 сентября останавливается еще одна печь, остаются в работе четыре, 9 сентября останавливаются все печи", - сказал Андрей Акулов на заседании оперативного штаба в Армянске.

Химические отходы завода сбрасывают в водоем площадью 42 кв. км, объемом 30 млн кубометров воды. Накопитель работает с 1971 года и впервые высох до такой степени, что к настоящему времени в нем осталось всего около 1,6 млн кубов воды. Причина образования конденсата - перепад ночных и дневных температур.

В Армянске на две недели объявили каникулы в школах, детей дошкольного возраста с мамами и школьников отправляют на отдых в крымские санатории.

5 сентября на завод прибыли инспекторы центрального аппарата Росприроднадзора для взятия проб воды и воздуха.

"Проводится комплексная проверка кислотохранилища и производственных мощностей. Основное внимание уделено контролю источников выбросов", - сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

В ведомстве отметили, что специалисты взяли пробы выбросов в цеху производства двуокиси титана. Результаты анализа проб, которые проводятся в Москве, будут известны 6 сентября.

Также специалисты организовали лабораторный контроль воздуха у кислотонакопителя. "В настоящее время выбросы опасных веществ в атмосферу не зафиксированы", - подчеркнули в пресс-службе Минприроды РФ.

В пресс-службе заявили, что рассматривают возможность предоставления особо охраняемых природных территорий региона и соседних территорий для проведения в случае необходимости мероприятий для школьников, размещенных в детских учреждениях за пределами Армянска.

По факту химвыбросов следователи главного следственного управления СКР по Красноперекопску 4 сентября возбудили уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на тот же срок.

По данным властей республики, кислотонакопитель начнет заполняться водой лишь через полтора-два месяца.

"Процесс заполнения начнется через полтора-два месяца, нужно проложить трубу", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов в ходе поездки в Армянск.

В кислотонакопитель планируется подавать 1,8 млн кубов воды в месяц. Сейчас Минприроды Крыма рассматривает вариант подачи в водоем морской воды. По предварительным данным, это возможно.

"60 тыс. кубометров в сутки, при том, что нам надо подать 15 млн кубометров воды в этот водоем. В течение месяца - 1,8 млн кубов. Пока такими темпами. Может, будут две нитки", - сказал Сергей Аксенов.

Местные власти заявляют, что причин для паники нет, ситуация не угрожает здоровью местных жителей. Однако, по данным Минздрава Крыма, в связи с данной ситуацией госпитализировано четыре человека, за медпомощью обратилось около 60 человек. Большая часть из них в настоящее время проходит амбулаторное лечение, в том числе шестеро детей.

В Армянск завезли 80 тыс. марлевых масок, которые можно бесплатно получить в администрации города. Их рекомендуют использовать на улице. Также подготовлено восемь санаториев, которые готовы принять 248 жителей Армянска - мам с детьми.

Некоторые местные жительницы с детьми уже отправились подальше от города в санатории, где их размещают бесплатно. Но, по отзывам в соцсетях, некоторые здания санаториев полузаброшены и находятся в нерабочем состоянии.

"Лагерь им. Гагарина, Евпатория. Здесь сумку страшно на пол положить, не говоря уже о ребенке, которому 1,9 лет! Мы уехали от химии, а приехали в номера с тараканами, пылью, грязью, не говоря уже о постельном белье, состоянии комнаты в целом", - пишет в соцсетях одна из жительниц Армянска.

Тем временем, МЧС не спешит вводить режим ЧС на севере Крыма. "Нет необходимости введения режима чрезвычайной ситуации. Мы остаемся в том режиме, который у нас сейчас утвержден", – заявил заместитель начальника Главного управления МЧС по республике Алексей Фридман.

По его словам, химический налет с улиц Армянска смывают водой, к настоящему времени обработано более 500 км дорог и 2,5 тыс. кв. м поверхностей.

"Полагаю, что данные мероприятия необходимы и показывают свою эффективность. В работе задействовано 15 машин ", - добавил Алексей Фридман.

В свою очередь руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова на заседании оперативного штаба в Армянске сообщила, что при ревизии всех очистных сооружений на производстве параллельно идет "разработка двух программ - программы минимум и программы максимум".

Она пояснила, минимум - "что можно сделать сейчас, чтобы снизить выбросы", максимум - как изменить производство на химзводе, "чтобы снизить поступление любых загрязняющих веществ через трубы" предприятия по производству диоксида титана, а также снизить возможное воздействие отстойника.

При этом еще в конце прошлой недели Сергей Аксенов заявлял, что "тяжелых, ярко выраженных последствий нет", и завод останавливать не стоит.

По информации МЧС РФ, 6 сентября концентрация диоксида серы в воздухе на севере Крыма все еще превышает предельно допустимые значения: в Армянске в 1,4 раза, а в Перекопе - более чем в 4 раза.

Со своей стороны, Главное управление разведки Минобороны Украины считает, что причиной химических выбросов на севере Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений Вооруженных сил РФ.

"13-19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов, указанные объекты были повреждены", - сообщил спикер Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк журналистам.

В свою очередь на заводе заявили, что никаких нештатных ситуаций на предприятии не было.

ООО "Титановые инвестиции" (Москва) зарегистрировано в июне 2014 года. Летом того же года ему было передано в долгосрочную аренду имущество завода "Крымский титан" (Армянск, Крым). По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Титановые инвестиции" принадлежит кипрской Letan Investments Limited. Она известна также как учредитель австрийской холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа - Group DF International GmbH.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.08.18 15:55
Противостояние на море
Interfax-Russia.ru - Госдеп США обвинил РФ в притеснении украинских судов в Азовском море. В ответ Россия призвала США прекратить "вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.
.
  29.06.18 16:59
Картины "генерала"
Interfax-Russia.ru – Полотна кисти, вероятно, Айвазовского лежат под илом на дне Черного моря вблизи Крыма. Есть ли смысл их поднимать, рассказали участники экспедиций.
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.
.
  10.04.18 18:05
"Норд" раздора
Interfax-Russia.ru – Капитана задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого сейнера "Норд" освободили под залог с условием еженедельного посещения СБУ Украины.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket