Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
  
Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
31.08.18 15:55

Противостояние на море

© РИА Новости. Андрей Шапран
Interfax-Russia.ru - Госдеп США обвинил РФ в притеснении украинских судов в Азовском море. В ответ Россия призвала США прекратить "вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".

Азовское море стало камнем преткновения между Украиной и Россией в области коммерческой перевозки грузов. Американская сторона критикует действия России, якобы ограничивающих перемещение украинских судов, а российская, в свою очередь, приводит убедительные доказательства украинского пиратства на Азове.

Вашингтон прямо обвиняет российскую сторону в неправомерных действиях.

"Мы призываем Россию прекратить такие притеснения международных коммерческих перевозок в Азовском море и Керченском проливе", - отмечается в сообщении Госдепартамента США.

В пресс-релизе также указывается, что Россия задержала сотни коммерческих судов с апреля этого года, а за последние недели по меньшей мере 16 украинских судов, пытающихся попасть в украинские порты.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил убеждение, что ситуацию с "российскими провокациями" в Азовском море невозможно решить только юридически.

Климкин рассказал, что на Генеральной ассамблее ООН в сентябре будет также подниматься вопрос о ситуации в Азовском море.

По данным украинской погранслужбы, за последние месяцы Россия задержала для досмотра в Азовском море более 150 судов.

"У меня нет точных данных, но это, кажется, больше 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Причем тенденция сохраняется: пограничники российские продолжают осматривать те суда, которые следуют в украинские порты на Азовском море", - заявил 21 августа помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

При этом, по его словам, суда, следующие в российские порты, проходят без задержек. Слободян отметил, что досмотры следующих в украинские порты судов обычно проводят, когда они находятся в зонах, недоступных для патрулирования украинскими пограничниками.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян утверждал, что "РФ нарочно создает препятствия судам, следующим в украинские порты Азовского моря", посему следует ввести украинские зеркальные санкции и инициировать международные санкции.

17 июля президент Украины Петр Порошенко поручил руководству Вооруженных сил Украины принять меры в связи с остановками и досмотрами украинских и иностранных судов, идущих в порты Азовского моря.

В свою очередь, посольство России в Вашингтоне заявило, что Госдеп США замалчивает факты украинского пиратства.

"Призываем американцев прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных, начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах", - говорится в заявлении, размещенном на странице посольства РФ в Facebook.

В нем отмечается, что Госдеп США в лице официального представителя Хизер Нойерт "озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море".

"Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из "сотен" судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого. Ведь здесь замалчивают факты украинского пиратства", - заявляют российские дипломаты.

В качестве примера приводится захват траулера "Норд" украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, которые не признают себя украинскими гражданами.

"Молчит Госдеп и о том, что 10 августа украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин". На борту находятся 12 членов экипажа. У них уже побывали представители ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

По словам российских дипломатов, власти США "генерируют все новые пустые обвинения в адрес России".

"Чтобы отвлечь внимание от грубейших нарушений прав человека - как со стороны своих сателлитов (например, преследование правозащитника Александра Гапоненко в Латвии), так у себя дома. Речь прежде всего идет о похищениях российских граждан за рубежом для последующих процессов над ними в США, сопровождаемых психологическим давлением и заранее известными обвинительными приговорами", - заявляют в посольстве РФ.

Стоит отметить, что российское судно "Механик Погодин" заблокировано украинской стороной в Херсоне на три года.

Кстати, по словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисововой, согласно поступившей к ней от Службы безопасности и Госпограничной службы Украины информации, они не имеют каких-либо претензий к членам экипажа российского судна "Механик Погодин". Вместе с тем, украинский омбудсмен отметила, что моряки остаются на судне.

В компании "В.Ф.Танкер", являющейся оператором судна, высказали опасения относительно возможности силового захвата танкера: "Экипаж судна "Механик Погодин" опасается силового захвата. ...экипаж судна "Механик Погодин" и груз остаются заблокированными в порту Херсон. Капитан судна не может получить разрешение покинуть порт, выгрузка дизельного топлива запрещена, а портовые власти не могут предоставить перечень претензий к судну или судовладельцу".

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз считает, что ситуация с российским судном "Механик Погодин" должна быть решена силовым способом.

"Поскольку судно есть в санкционных списках и находится на территории Украины в порту, находящемся под контролем украинской власти, неприемлема ситуация, когда контролирующие органы не могут получить доступ на борт судна. Силовое мероприятие на борт танкера может стать хорошей демонстрацией зеркального ответа на политику Российской Федерации в Азовском море, где российские власти позволяют останавливать и проверять корабли, осуществляющие операции с портами Украины в бассейне Азовского моря", - написала депутат в Facebook.

В настоящее время капитану траулера "Норд" Владимиру Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Также капитан уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 УК Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Остальным членам экипажа вменяется ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция по которой штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Между тем, российская сторона предпринимает попытки вызволить своих моряков с территории соседнего государства.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что необходимо как можно скорее провести процедуру обмена украинских рыбаков на российских моряков с судна "Норд", говорится в сообщении на сайте российского омбудсмена.

"С момента задержания неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой с предложением содействовать осуществлению процедуры обмена. Направляю ей очередное письмо и очень надеюсь достучаться до сердец тех, кто может принять решение и сделать так, чтобы российские и украинские рыбаки вернулись на родину к своим семьям", - приводятся на сайте слова Татьяны Москальковой.

Кроме того, по словам омбудсмена по защите прав человека в Крыму Людмилы Лубиной, экипаж украинского судна "ЯМК-0041" находится на грани выживания - официальный Киев и судовладельцы просто про них забыли.

Украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" задержали российские пограничники у берегов крымского Тарханкута 4 мая за незаконный вылов на шельфе камбалы-калкана. У браконьеров изъяли свыше 9,3 км сетей. По предварительной оценке, сумма нанесенного ими ущерба составила более 440 тыс. рублей. На судно наложили арест, а в отношении его капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб). Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, он находится в СИЗО Симферополя. В случае доказательства вины капитану грозит лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Крымский омбудсмен также стала инициатором встречи члена Исполнительного совета Европейского института омбудсмана (Вена, Австрия) со специальным мандатом генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Нины Карпачевой с экипажем украинского судна. В ходе этого общения украинские моряки рассказали, что поддержку от собственника судна они получали только первые две недели. Ситуация усложняется тем, что никакого письменного контракта перед выходом в рейс с моряками не заключалось.

"После того, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о том, что наша сторона готова осуществить обмен украинских рыбаков на российских с судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море, украинские рыбаки воспряли духом. К сожалению, вторая сторона пока молчит", - добавила Людмила Лубина.

Сенатор Франц Клинцевич предупредил о подготовке Россией жесткого ответа в случае, если российское судно "Механик Погодин" не будет разблокировано в порту Херсона в ближайшее время.

"Мы все же надеемся, что здравый смысл восторжествует, и в ближайшие дни наше судно сможет свободно покинуть порт. Иначе ответ России будет предельно жестким. Работа в этом отношении уже идет", - сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич журналистам.

Он заявил, что у России есть "сотни способов отреагировать на эти провокации, и наше терпение на последнем пределе".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.09.18 12:19
Химическая "атака"
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.
.
  29.06.18 16:59
Картины "генерала"
Interfax-Russia.ru – Полотна кисти, вероятно, Айвазовского лежат под илом на дне Черного моря вблизи Крыма. Есть ли смысл их поднимать, рассказали участники экспедиций.
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.
.
  10.04.18 18:05
"Норд" раздора
Interfax-Russia.ru – Капитана задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого сейнера "Норд" освободили под залог с условием еженедельного посещения СБУ Украины.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket