Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
А был ли градус: СКР обвинил судмедэксперта дела о ДТП в Балашихе в халатности
  
Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
02.10.17 16:59

Обезвредили ячейку

© РИА Новости. ФСБ РФ
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Крыму членов экстремистской организации "Таблиги Джамаат".

Членов запрещенной в России международной религиозно-экстремистской организации "Таблиги Джамаат" задержали в Крыму сотрудники ФСБ и МВД по республике.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, задержания членов экстремистской организации прошли в трех районах Крыма.

"Оперативные действия - Симферополь, Симферопольский и Белогорский районы. Ячейка вскрыта и ее деятельность прекращена. Национального признака эта организация не имела", - добавил Смирнов.

В свою очередь пресс-служба управления ФСБ РФ по республике сообщила, что следственный отдел УФСБ возбудил в отношении организаторов и членов "Таблиги Джамаат" уголовное дело по ч.ч. 1, 2 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности и участие в деятельности экстремисткой организации).

Подробности задержания в ФСБ не сообщили.

Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было организовано в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Объединение позиционирует себя как организация проповедников ислама, его идеология отличается радикализмом и нетерпимостью к другим религиям. Кроме того, члены "Таблиги Джамаат" формируют ресурсную базу и вербуют боевиков в интересах других международных террористических организаций.

Противники рассматривают это движение как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов. В России считают, что деятельность структурных подразделений организации угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ.

Международное религиозное объединение рассматривают как потенциальную угрозу национальной безопасности и правоохранительные органы среднеазиатских государств-участников СНГ. Так, в Таджикистане деятельность объединения запретил суд еще в 2006 году. В 2009 году к запрету присоединилась Киргизия, а в 2013 году – Казахстан.

Участники "Таблиги Джамаат" обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Индии, Узбекистане, а также в укрывательстве террористов и пособничестве им.

В России членов запрещенного религиозного движения задерживают систематически. Так, в июле около 20 сторонников экстремистской организации задержали в Оренбуржье.

Другое крупное задержание участников "Таблиги Джамаат" произошло в прошлом году в Татарстане. Деятельность нелегальной группы "Таблиги Джамаат" пресекло УФСБ совместно с МВД по Татарстану в октябре 2016 года. Тогда провели одновременные обыски по 39 адресам в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, в результате которых арестовали девятерых членов организации.

В ходе обысков было изъято значительное количество экстремистской печатной продукции, блокноты с рукописными текстами, документальные материалы.

В апреле Набережночелнинский городской суд Татарстана признал девятерых участников запрещенной в России международной религиозной организации "Таблиги Джамаат" виновными в организации экстремистской деятельности организации. Суд приговорил их к лишению свободы на срок от 2 до 3 лет и 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

До последних событий в Крыму троих активистов экстремистской организации задержали в августе в Башкирии. Им предъявили обвинения и заключили под стражу.

Один подозреваемый, находившийся во время оперативно-розыскных и следственных действий за пределами Башкирии, скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

В ходе следственных действий в местах проживания обвиняемых изъяли экстремистскую литературу, агитационные и пропагандистские материалы, используемые "Таблиги Джамаат" для вербовки новых участников.

По оперативным данным, эта экстремистская группа до 2015 года представляла собой законспирированную ячейку и была активизирована по указанию зарубежных кураторов после нейтрализации органами безопасности другой республиканской ячейки "Таблиги Джамаат", членов которой в июле 2017 года Чекмагушевский межрайонный суд приговорил к реальным срокам лишения свободы.

Между тем, на минувшей неделе сотрудники ФСБ задержали в Симферополе двоих граждан РФ: Анну Сухоносову и Дмитрия Долгополова, проходящего военную службу в Крыму. Выяснилось, что они собирали и передавали спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота.

Задержанный российский военнослужащий сознался в передаче секретных данных главному управлению разведки Минобороны Украины. "Я пытался передать секретную информацию главному управлению разведки министерства обороны Украины", - сказал Долгополов на допросе, видеозапись которого предоставил "Интерфаксу" Центр общественных связей ФСБ.

ФСБ России возбудило уголовное дело по ст.275 УК России (государственная измена).

По данным Совета безопасности России, только с марта 2016 года по июнь 2017 года в Крыму ликвидировали два десятка преступных группировок.

"Пресечена деятельность 20 преступных группировок, специализирующихся на контрабанде оружия и наркотиков, а также на поставках экстремистских материалов", - рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Симферополе.

Кроме того, по словам секретаря Совбеза РФ, в регионе активизирована работа по пресечению вербовочной деятельности террористических и экстремистских организаций. "Усилен контроль в миграционной сфере, особенно в отношении бизнес-структур, использующих труд мигрантов", - отметил Патрушев.

Кстати, как отмечал ранее руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Андрей Меженько, в прошлом году значительно возросло число экстремистских преступлений, совершенных иностранцами в РФ. Он привел данные МВД, согласно которым, при общем снижении численности преступлений, которые совершают иностранные граждане, число преступлений экстремисткой направленности в 2016 году увеличилось на 50%.

По словам Меженько, в субъектах, принимающих "внешние миграционные потоки", увеличивается межнациональная напряженность.

"Именно из эмигрантской среды формируются экстремистские сообщества религиозной направленности, так называемые "спящие ячейки" террористических организаций", - добавил представитель ФАДН, обратив внимание на важность сохранения контроля над внешними миграционными процессами.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.10.17 15:59
Встречный иск
Interfax-Russia.ru – Siemens оспаривает продажу турбин в Крым, требуя вернуть оборудование. "Технопромэкспорт" подает встречный иск против немецкой компании.
.
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  31.08.17 18:14
Дополнительные деньги Крыму
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.
.
  02.08.17 15:41
Прошли "экватор"
Interfax-Russia.ru - Пока Украина собирается подать иск к России из-за строительства Керченского моста, российские строители перешагнули "экватор" работ по возведению объекта.
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket