Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
31.08.17 18:14

Дополнительные деньги Крыму

© РИА Новости. Александр Полегенько
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.

О возможном увеличении финансирования программы сообщили "Известия", которые ознакомились с проектом соответствующего постановления Минэкономразвития.

В пояснительной записке к проекту постановления указывается, что увеличение происходит, в том числе, после аудита запланированных к строительству и уже строящихся объектов.

Дополнительные средства планируют направить, в частности, на увеличение финансирования проектов по строительству и реконструкции автодорог и дополнительную реконструкцию существующих транспортных развязок.

ФЦП развития Крыма и Севастополя утвердили в 2015 году, она рассчитана на пять лет. Изначальный ее объем составлял 681 млрд рублей. Цель программы - устранение диспропорции в региональном развитии между Крымом и Севастополем и другими регионами России, доведение уровня жизни населения полуострова до среднероссийского, а также формирование условий для устойчивого экономического роста.

Ключевые составляющие программы - строительство и реконструкция автодорог, обеспечение транспортного сообщения с материковой частью России, модернизация портов и развитие туризма.

Объем программы каждый год увеличивался. В 2016 году он вырос до 769 млрд рублей, из которых 738 млрд рублей выделялось из федерального бюджета, остальное - из внебюджетных источников. Таким образом, в этом году объем программы может увеличиться до 825 млрд рублей.

Между тем, эксперты по-разному отнеслись к информации о возможном новом увеличении объема финансирования федеральной программы.

Так, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в комментарии "Известиям" был оптимистичен, полагая, что увеличение суммы до 825 млрд рублей преобразит регион.

"Это слишком большие деньги, чтобы остаться незамеченными. На полуострове изменится все: дороги, аэропорт, инфраструктура, туризм. Конечно, русским Лазурным Берегом Крым вряд ли станет, для этого в него десятилетиями инвестировать нужно будет. Но то, что регион преобразится с точки зрения обустройства, в этом даже не приходится сомневаться", - уверен Николаев.

В то же время профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Игорь Захаров сообщил Interfax-Russia, что о каких-либо преобразованиях можно говорить, начиная только с трехкратного увеличения дополнительной суммы.

"С ходу не могу говорить точно, но если брать ту инфраструктуру, которую мне приходилось видеть, то это число нужно умножать минимум на три, то есть еще нужно более 150 миллиардов", - говорит Захаров.

По его мнению, в Крыму необходимо заниматься развитием инфраструктуры.

"Люди сталкиваются с тем, что там все изношено. И практически все, что там осталось, оно осталось со времен Советского союза. То же самое относится и к дорогам", - говорит эксперт.

Захаров отмечает, что особое внимание нужно уделить туриндустрии.

"Это позволит поднять уровень жизни местного населения, которое будет тогда более лояльно относиться к вхождению в страну. Они же теряют за счет низкого сервиса свои доходы, и некоторые по-прежнему считают, что раньше им жилось лучше, потому что туристов было больше", - объясняет профессор РАНХиГС.

При этом, по его словам, развитием инфраструктуры также нужно заниматься и в других регионах России.

"Если мы заинтересованы в этом регионе, то нужно поднимать уровень жизни там, впрочем, как и других регионов. Но учитывая определенную специфику, нужно в первую очередь заниматься Крымом", - говорит Захаров.

После реализации программы Крым и Севастополь должны будут заметно нарастить свой потенциал в ряде отраслей - туризме, строительстве, сельском хозяйстве. Помимо поддержки приоритетных для полуострова отраслей, ФЦП также направлена на повышение уровня жизни и обустройство региона.

Впрочем, непосредственно с реализацией федеральной целевой программы в Крыму не все так гладко.

Республика Крым с начала года освоила только 22,8% средств, выделяемых в 2017 году по ФЦП развития региона, сообщила 24 августа пресс-служба министерства финансов Крыма.

"Общая сумма выделенных средств субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Крым составила 52 млрд 235,3 млн рублей, кассовый расход осуществлен в сумме 11 млрд 898,7 млн рублей, или 22,8%", - говорится в материалах пресс-службы.

Глава Минфина Крыма Ирина Кивико призвала ответственных исполнителей ФЦП качественнее подходить к формированию и исполнению кассового плана.

"Каждый ответственный исполнитель сам ставит сумму в кассовый план, планирует свои расходы на каждый месяц, но в конце отчетного периода вдруг остаются неиспользованные остатки, которые мы двигаем на более поздний период по более или менее веским причинам. Неиспользованные федеральные средства мы будем вынуждены вернуть в конце года в Резервный фонд Российской Федерации (...) В очередной раз прошу крайне ответственно подойти к исполнению бюджетных обязательств", - заявила Ирина Кивико.

О проблемах с освоением средств подрядчиками и качеством выполнения работ по объектам федеральной целевой программы в Крыму говорил в июне и глава региона Сергей Аксенов

"Слава богу, нет глобальных финансовых нарушений, а с точки зрения работы и освоения средств подрядчиками и вообще качества выполнения работ - проблемы, к сожалению, еще не решены. Мы ничего от людей не скрываем, ищем свои недоработки и пути выхода из данного положения", - сказал Сергей Аксенов.

По его словам, Крым ничем не отличается от других субъектов РФ по реализации подобных программ.

"Даже если посмотреть от изначального плана, после которого были внесены изменения, максимально возможным на 2016 год было (освоение средств - ИФ) 63%. Если мы посмотрим практику реализации таких программ в других субъектах, поверьте, мы ничем особенным не отличаемся, невзирая на наш молодой возраст как субъекта РФ", - заявил глава Крыма.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров ранее заявлял, что у него нет сомнений в том, что доведенные в этом году до Севастополя средства будут полностью освоены.

"На сегодняшний день у нас нет сомнений в том, что доведенные в этом году до Севастополя средства будут полностью освоены. В рамках программы произошли корректировки по тем объектам, экспертиза документации которых затянулась. Поэтому чтобы не допускать не освоения бюджетных средств, мы эти деньги перенесли на другие проекты, что гарантирует их использование в текущем году", - сказал Сергей Назаров.

Между тем, еще в апреле вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что ФЦП развития Крыма и Севастополя должны синхронно выполнять региональные и федеральные органы власти.

"Очень важна синхронная работа. Чрезвычайно важно, чтобы обязательства федеральных органов власти, региональных, местных органов власти по реализации этой ФЦП безусловно выполнялись", - заявил Дмитрий Козак.

По его словам, не должно быть так, что власти "что-то наобещали, запланировали", бизнес "выстроил свои программы", инвестировал в объекты, а "мы не выполнили свои обещания".

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.
.
  02.08.17 15:41
Прошли "экватор"
Interfax-Russia.ru - Пока Украина собирается подать иск к России из-за строительства Керченского моста, российские строители перешагнули "экватор" работ по возведению объекта.
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.
.
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.
.
  19.06.17 15:22
Продолжают запрещать
Interfax-Russia.ru – Совет ЕС продлил еще на год санкции в отношении России, которые введены из-за Крыма и Севастополя. Власти республики считают, что от ограничений она стала только сильнее.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket