"Калашников" поплыл: концерн планирует создать судоходную компанию
 
Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
  
Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
20.07.17 18:12

Долги простят

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.

О возможной кредитной амнистии сообщила газета "Известия" со ссылкой на данные, предоставленные изданию Федеральной службой судебных приставов (ФССП) РФ. Согласно информации, опубликованной в газете, в 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов россиян перед банками.

Как сообщает издание, данные, предоставленные службой приставов, свидетельствуют, что объем кредитной задолженности граждан России перед банковскими и иными кредитными организациями растет - в текущем году приставы не могут взыскать почти половину переданных им долгов.

Также в публикации приводятся данные источника, близкого к ФСПП, который утверждает, что до конца этого года из дел, полученных за первые 5 месяцев года, планируется закрыть без достижения результата 49% - а это примерно 1 трлн невозвращенных должниками денег.

Однако в ФССП РФ Interfax-Russia.ru сообщили, что в текущем году взысканная сумма кредиторской задолженности выросла на 48%.

По информации приставов, на 1 июня 2017 года в их ведении находилось более 4,3 млн исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности. Причем 1,4 млн из них поступило за 5 месяцев текущего года.

"По 81% исполнительных производств судебными приставами осуществляются меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством, из которых по 37% взыскание обращено на заработную плату и иные доходы должников. Взысканная сумма возросла на 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - сообщили Interfax-Russia.ru в ФССП РФ.

При этом, по данным ведомства, только 11% (488 тысяч) дел от общего количества, находившихся в ведомстве, окончены без достижения результата.

В свою очередь директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин заявил Interfax-Russia.ru, что просто так "списать" долги по кредитам и займам не может никто, кроме самого кредитора.

"Если у должника отсутствует имущество, что делает невозможным взыскание, пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания и возвращает исполнительный лист кредитору или коллектору. После этого кредитор имеет право повторно и неоднократно подавать исполнительный лист в пределах срока взыскания в течение 3 лет со дня вступления в силу решения суда или выдачи судебного приказа", - пояснил эксперт.

По его словам, термин "списание" больше подходит для бухгалтерского учета.

"Списывать может только юридическое лицо, то есть, сам кредитор, в порядке, установленном правилами бухучета. Безнадежные долги, например, когда все сроки давности прошли. Избавиться от долга можно, только выйдя на контакт со взыскателями", - отметил Борис Воронин.

Между тем, Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о праве крымских должников отказаться от общения с кредиторами. Документ дает возможность урегулировать долги крымчан без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

Закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями Госдума приняла в декабре 2015 года, он вступил в силу с даты опубликования.

Позже сенаторы подготовили поправки в закон, которые определяют порядок урегулирования долга в случае обращения заемщика в Фонд защиты вкладчиков. Принятый закон содержит положения о передаче ФЗВ властям Крыма. В связи с этим уточняются статьи закона о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках, зарегистрированных на территории Крыма, об учредителе и наблюдательном совете фонда.

"Этим законом предлагается передать фонд властям Крыма и города Севастополя. Они, в том числе, могут принимать решения административные, если коллекторы будут вести себя неподобающим образом, и о наказании этих структур. И предлагается также установить, что 1,5 млрд рублей Агентство по страхованию вкладов должно перечислить в этот фонд для того, чтобы он мог осуществлять соответствующую деятельность", - сообщил ранее при рассмотрении документа во втором чтении глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что новый закон, который дает возможность урегулировать долги крымчан без личного общения с кредитором - через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), затрагивает интересы около 200 тыс. жителей региона.

По словам главы Крыма, вскоре после вступления документа в силу будет принят республиканский закон, позволяющий полностью списать долги крымчан по кредитам до 5 млн рублей.

"Проект такого закона уже подготовлен. Коллекторы не смогут взыскивать долги крымчан по таким кредитам. Одновременно начнется прекращение исполнительных производств и снятие арестов, наложенных на имущество должников", - заявил глава региона.

По его мнению, то, что регулировать все вопросы отношений заемщиков с кредиторами будет ФЗВ в соответствии с законами Республики Крым – правильно и справедливо, как с юридической, так и с моральной точки зрения.

Сергей Аксенов добавил, что принятый законопроект обеспечивает максимальную защиту прав крымчан.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго уточнил Interfax-Russia.ru, какие именно долги будут списаны.

"Списываться будут не долги перед украинскими банками, а долги, которые уже выкуплены российскими компаниями, аккредитованными у Фонда защиты вкладчиков", - пояснил Евгений Корчаго.

По его словам, в настоящее время вопрос о безусловном списании долгов в размере до 5 млн рублей еще не решен.

"Разумеется, такое списание средств может показаться несправедливым по отношению к другим гражданам РФ, однако государство имеет право оказывать такую адресную помощь, и никакого противоречия с нормами законодательства здесь нет. В данной ситуации, если будет применена мера по безусловному списанию, больше всех пострадают компании, выкупившие долги. Причем, пока никто не заявлял о том, кто будет компенсировать их убытки", - отметил председатель коллегии адвокатов.

По мнению генерального директора коллекторского агентства "ДиДжи Финанс Рус" (DG Finance Rus) Максима Зубкова, история со списанием долгов неоднозначная, и пока говорить о ней как о свершившемся факте рано. Однако у коллекторов уже есть ряд вопросов.

"Я говорил по этому поводу с прокуратурой, они тоже недоумевают. Как все это будет происходить? Есть Гражданский кодекс, в котором прописано, что списать сейчас основной долг они не могут. Возможно, впоследствии будут разработаны какие-то акты для правительства Крыма. Вопрос другой – это компенсация. Мы, фактически, проинвестировали деньги в Крым, а если там должнику все прощают, то вопрос – кто и каким образом нам будет компенсировать?" – заявил Interfax-Russia.ru Максим Зубков.

При этом он уверен, что не пока не стоит делать преждевременные выводы, особенно осторожными он призывал быть средства массовой информации.

"Мне бы не хотелось, чтобы СМИ принимали сторону должника. Понимаете, тем, кто был должником в Крыму много не надо - они прочитали заголовок статьи и априори считают, что им все спишут. Они не изучают законодательство, но сразу же начинают отказываться от оплаты. А все забывают о том, что "белые" коллекторы делают большую работу, чтобы вернуть деньги себе и заплатить налоги. Мы с взысканной прибыли их платим", - негодует эксперт.

Он уверен, что такими законопроектами государство поощряет нерадивых должников.

"Я не понимаю, почему столько внимания уделяется Крыму, и почему его жителям даются такие привилегии. Более того, там были еще высказывания, что аннулируют исполнительные листы, которые есть у судебных приставов. Это что такое вообще? Да, был момент, когда Крым выходил из состава Украины и входил в состав России, там были перебои с выплатами, это можно понять, но сейчас другая ситуация, есть заключенные договоры цессии, которые имеют юридическую силу, а правительство Крыма принимает какие-то свои решения", - отметит Максим Зубков.

Он добавил, что впоследствии со всеми этими решениями разбираться придется участникам рынка.

"И я не думаю, что просто так всем легко все спишут", - сказал директор коллекторского агентства.

Ранее сообщалось, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в перспективе передаст учрежденный им после присоединения Крыма к России Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) в управление властям Крыма, федеральные чиновники готовят соответствующие поправки к закону.

По словам министра экономического развития Крыма Андрея Мельникова, это делается для повышения возвратности ресурсов, которые были вложены в программу компенсационных выплат жителям Крыма, имевшим вклады в ушедших с полуострова после его вхождения в Россию украинских банках.

"Были выплачены 29 млрд рублей. Для того чтобы вернуть часть этих средств, нужно работать с имуществом, которое арестовано Фондом защиты вкладчиков. Это имущество - 99,9% в периоде - находится на территории Крыма. Предполагается такая вещь: те ресурсы, которые будут получены от взыскания этого имущества, пойдут в республиканский бюджет. У республиканских властей появится мотив, как можно более эффективно получить денежные средства от арестованного имущества", - пояснил Андрей Мельников.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.11.17 17:11
Ищут диверсантов
Interfax-Russia.ru – Управление ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовные дела после диверсий в Крыму.
.
  01.11.17 16:02
Возможная диверсия
Interfax-Russia.ru - Две аварии на газопроводах и обрыв ЛЭП произошли в Крыму за сутки. Правоохранители не исключают диверсии.
.
  27.10.17 15:21
Помиловали и отпустили
Interfax-Russia.ru - Лидеров меджлиса крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза освободили от уголовной ответственности и отправили в Турцию. Въезд в Крым им не запрещали.
.
  16.10.17 15:59
Встречный иск
Interfax-Russia.ru – Siemens оспаривает продажу турбин в Крым, требуя вернуть оборудование. "Технопромэкспорт" подает встречный иск против немецкой компании.
.
  02.10.17 16:59
Обезвредили ячейку
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Крыму членов экстремистской организации "Таблиги Джамаат".
.
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  31.08.17 18:14
Дополнительные деньги Крыму
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket