Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Первый за 25 лет: новый причал Петропавловска-Камчатского принял первый лайнер
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
19.06.17 15:22

Продолжают запрещать

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – Совет ЕС продлил еще на год санкции в отношении России, которые введены из-за Крыма и Севастополя. Власти республики считают, что от ограничений она стала только сильнее.

Совет ЕС на уровне глав МИД 19 июня принял решение еще на год продлить ограничительные меры в отношении России за присоединение Крыма и Севастополя. Санкции продлили до 23 июня 2018 года без обсуждения.

Они включают в себя запреты на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь, услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе. В число санкций входит экспорт некоторых товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

"Как указано в заявлении от 17 марта 2017 года высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС, Евросоюз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается решительно настроен полностью реализовывать политику непризнания", - сообщил Совет ЕС.

Предложение продлить санкции в отношении РФ постпреды стран Евросоюза согласовали 6 июня. "Вы хорошо знаете рамки, в которых такое решение было принято. Эти рамки не изменились", - говорил на условиях анонимности собеседник СМИ, представляя журналистам в Брюсселе повестку Совета ЕС по иностранным делам.

Он добавил, что "ничего не было сделано для изменения". "Следовательно, мы ожидаем, что произойдет продление санкций по времени", - отметил источник.

Его коллега при этом призвал присутствующих не путать "крымские" санкции с экономическими, которые ЕС связывает с выполнением минских соглашений. "Те санкции действуют до конца июля. Это решение, которое сейчас в состоянии разработки и которое не включено в повестку дня совета в понедельник (19 июня - ИФ)", - уточнил он.

На прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что страны - члены Европейского Союза достигли консенсуса в вопросе продления санкций против РФ.

"Мы на самом деле обсуждали этот вопрос и не однажды, и, конечно, у нас есть полный консенсус о продлении санкций в том виде, в котором они существуют: экономические санкции, индивидуальные санкции, санкции касательно Крыма", - сказал Линас Линкявичюс.

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем отмечала, что Швеция, как и Литва, остается сторонником усиления экономических санкций против РФ из-за невыполнения последней минских соглашений.

"Я не думаю, что сейчас реалистично в краткосрочной перспективе получить согласие от всех стран-членов по поводу усиления этих санкций. Литва и Швеция - мы на передовой того, чтобы это сделать. Мы "за", - заявила Маргот Вальстрем.

В Кремле к продлению антироссийских санкций отнеслись ожидаемо критически. "Традиционно негативное (отношение - ИФ). Мы по-прежнему не согласны с этими санкциями", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что российская власть не считает их легитимными. "Более того, мы считаем эти санкции наносящими вред не только нам, но и самим странам, которые являются их инициаторами", - добавил Дмитрий Песков.

В Крыму к продлению санкций отнеслись "по-философски". В министерстве экономического развития республики считают, что эти ограничения позволили региону стать сильнее.

"Первые 3 года для крымского бизнеса санкции в совокупности с режимом свободной экономической зоны (СЭЗ) были благом. Потому что до этого была сплошная разруха и колоссальное недофинансирование экономики. Режим СЭЗ и режим санкций позволили нашим предприятиям провести модернизацию. Сейчас мы должны реагировать на продление санкций абсолютно философски и развиваться в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Без санкций мы, наверное, развивались бы быстрее, но санкции не является доминантой, они не создают условия для инвестиционного голода, для прекращения деятельности. Осложнили жизнь, но сделали нас сильнее", - сказал Interfax-Russia.ru министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Он рассказал, что сегодня иностранные компании инвестируют в Крым в открытую, используя легальные схемы вложения средств.

"Если бизнес видит коммерческий интерес – он преодолеет любой запрет. Сейчас участниками СЭЗ являются около трех десятков компаний с иностранным капиталом из Украины, Кипра, Германии, Британии, Швейцарии, Виргинских островов. Большой интерес к Крыму проявляют инвесторы из Италии, Китая, Греции, Ирана, Франции, Индии", - сообщил министр.

К примеру, во время III Ялтинского международного экономического форума желание сотрудничать с Крымом, невзирая на ограничения ЕС, выразили итальянцы.

"В скором времени итальянцы поставят вопросы отмены санкций перед своим МИДом и Евросоюзом самым серьезным образом. Думаю, это скоро произойдет, и тогда сотрудничество между нашими странами станет полноценным", - говорил во время форума постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

На форуме во время итальянской секции участники рассмотрели проблемы законодательства и защиты зарубежных инвестиций в Крыму, вопросы поддержки и финансирования, учитывая итальянский опыт, а также сельское хозяйство, в том числе виноделие. Обсуждалось и развитие морского круизного туризма, сотрудничества регионов Италии с Крымом, используя опыт политической автономии и экономического подъема провинции Больцано.

В свою очередь, депутат Государственной думы от Крыма Андрей Козенко считает, что решение Европейского союза продлить на год санкции против Крыма никак не отразится на жизни полуострова.

"Крым давно уже научился жить в условиях международных санкций, поэтому новое решение ЕС в информационном плане для нас - ноль. Прогноз погоды на полуострове обсуждают сегодня с гораздо большим интересом, чем пресловутые санкции", - приводит пресс-служба слова депутата-крымчанина.

По словам Андрея Козенко, санкции ЕС превратились в бутафорию: изначальной задачи давления на Россию и изоляции Крыма они не выполняют.

"К нам приезжают сотни европейских политиков, в Крым начинают заходить европейские инвесторы, пусть пока и инкогнито, крымские предприятия наладили эффективное сотрудничество с западными партнерами, пусть пока и через материк. Да и вообще, давно уже всем ясно, что санкции только подстегнули нас развиваться активнее и эффективнее", - заявил российский парламентарий.

"Оставив санкционный режим в тех же рамках, что были в прошлые годы, в Евросоюзе продемонстрировали, что с российским статусом Крыма там уже смирились. Осталось дождаться, когда они наберутся смелости в этом признаться", - отметил парламентарий.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.
.
  15.05.17 16:35
Круиз в Крым
Interfax-Russia.ru – Круизный лайнер из Сочи в Крым начнет курсировать в июне. Для этого Севастополь освободит один из причалов своего порта.
.
  10.05.17 12:41
Полуостров погибших кораблей
Interfax-Russia.ru – Два затонувших корабля времен Первой и Второй мировых войн обнаружили весной у берегов Крыма. Один из них, минный заградитель "Прут", называли "черноморским Варягом".
.
  05.05.17 18:58
Долг памяти
Interfax-Russia.ru – Крупное захоронение погибших во время Великой Отечественной войны нашли в Крыму. Поисковые операции в рамках акции "Вахта памяти" проходят по всему Югу России.
.
  03.05.17 15:46
Не поехали в Крым
Interfax-Russia.ru - Российские актеры отменили гастроли в Крыму. Они заверили, что их мотивы не политические. Вместе с тем, артисты из РФ все чаще попадают в "черный список" Украины.
.
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.
.
  21.04.17 14:11
Море не пустило
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.
.
  19.04.17 17:16
Затонувший сухогруз
Interfax-Russia.ru – Сухогруз, направлявшийся из Азова в Турцию, во время шторма затонул в районе Керченского пролива. На борту было 12 человек, спасти удалось пока одного члена экипажа.
.
  18.04.17 16:15
Добро пожаловать домой!
Interfax-Russia.ru – В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма. Это логичное продолжение госполитики, у которой тем не менее есть риски, считают в Госдуме.
.
  14.04.17 17:17
Подозревая в экстремизме
Interfax-Russia.ru – Аресты крымских татар, подозреваемых в экстремизме, продолжаются в Крыму. Нескольких мужчин задержали в Бахчисарайском районе за несанкционированный митинг.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket