По следам "Матильды": полиция проводит проверку кинокомпании режиссера Алексея Учителя
 
Ставка на удобство: новый российский пассажирский самолет МС-21 совершил первый полет
  
Следствие покажет: экс-глава "Седьмой студии" отправлен под домашний арест по делу о хищении
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
05.05.17 18:58

Долг памяти

© РИА Новости. Сергей Мелконов
Interfax-Russia.ru – Крупное захоронение погибших во время Великой Отечественной войны нашли в Крыму. Поисковые операции в рамках акции "Вахта памяти" проходят по всему Югу России.

Четвертая межрегиональная "Вахта памяти" проходит в Крыму. Поиски погибших солдат в рамках акции начались под Армянском 6 апреля и продолжаются до сих пор.

За месяц поисковики подняли 256 останков погибших, рассказал Interfax-Russia.ru руководитель поискового отряда "Тафрос" Игорь Лешков.

"Скорее всего, будут еще подъемы, и будут находить другие останки и жетоны. Пока удалось определить личность лишь одного человека по найденному смертному медальону. Это уроженец Челябинской области Хаснудин Сырнев 1924 года рождения. Его останки уже доставили на родину и захоронили", - сказал Игорь Лешоков.

Он добавил, что медальон еще одного бойца изучают эксперты. Предварительно удалось установить, что родом он из Луганска.

Найденные в этом году останки погибших под Армянском перезахоронят, предположительно, 22 июня, в День памяти и скорби. А 4 мая поисковики перезахоронили останки 40 человек, найденные на этом же месте в прошлом году.

"Первая "Вахта памяти" в Крыму началась в Армянске, потому что этот город первым освободили от немецко-фашистских захватчиков. Затем мы будем продвигаться дальше – Красноперекопск, Джанкой, Евпатория, Феодосия и заканчиваем Севастополем", - добавил Игорь Лешков.

Неизвестное ранее захоронение под Армянском поисковикам помогли обнаружить местные жители. Идентифицировать найденных в захоронении погибших очень трудно: никаких документов при них нет, а медальоны встречаются крайне редко.

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, все поисковые работы проходят при поддержке Ассоциации поисковых организаций Крыма. Отряды этой ассоциации есть в каждом городе полуострова, их численность в среднем от 20 человек и более.

"Есть и приезжие ребята – из Дагестана, Москвы, даже с Урала. Они приезжают, просятся, и мы их принимаем. Поисковики – это особая каста людей, которые видят в этом свое предназначение. Они работают, а потом все свое свободное время и заработанные деньги тратят полностью на вахты", - сказал руководитель отряда "Тафрос".

"Вахта памяти" в настоящее время также проходит под Севастополем на Мекензиевых горах. Поисковые отряды из разных регионов России в этом районе проводят раскопки на месте, где в 1941 году проходила линия обороны города. За год ожесточенных боев здесь погибло более 150 тысяч бойцов Красной армии.

За три недели поисковики обнаружили останки 15 красноармейцев.

"Немцы шли со стороны Бахчисарая. Наши оборонялись. Обстановка постоянно менялась. Очень жестокие бои здесь были. Немцы наступали, наши их отбрасывали назад. Потери были колоссальные", - сообщил в эфире "ТВ Центр" руководитель поискового отряда в Севастополе Андрей Могила.

В Краснодарском крае в преддверии Дня Победы также перезахоронят погибших во время Великой Отечественной войны. Саперы ЮВО примут участие в перезахоронении останков советских воинов, павших в боях при освобождении станицы Новодмитриевская.

"На воинском кладбище состоится траурный митинг. Останки 15 красноармейцев, трое из которых были опознаны, будут преданы земле на военном мемориале с воинскими почестями - под залпы оружейного салюта", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЮВО.

После митинга около тысячи человек со свечами в руках выпустят в небо белые шары как символ ушедших на небо душ советских воинов.

Проходит "Вахта памяти" также и на Северном Кавказе. Так, в апреле в Северной Осетии у монумента защитникам Эльхотовских ворот захоронили останки 115 солдат Красной армии, которые обнаружили во время поисков в 2017 году, сообщила пресс-служба главы и правительства Северной Осетии.

"Вахта памяти" у Эльхотовских ворот завершилась 8 апреля. Она проводилась в преддверии 75-летия битвы за Владикавказ по инициативе министерства внутренних дел Северной Осетии совместно с Северо-Кавказским региональным отделением поискового движения России. Участниками всероссийской акции стали 150 человек - члены 29 поисковых отрядов из 14 регионов России и Казахстана.

В течение двух недель в Кировском районе, где в 1942 году шли ожесточенные бои, был развернут полевой лагерь. Спустя десятки лет останки тысяч красноармейцев - защитников Эльхотовских ворот - по-прежнему остаются здесь, на месте сражений. Из них перезахоронен лишь каждый двадцатый.

Осенью 1942 года немецкая армия достигла Северного Кавказа и начала реализацию плана "Эдельвейс" – крупномасштабную военную операцию по захвату горных районов СССР. У "Эльхотовских ворот", на месте пересечения Сунженского хребта и реки Терек, развернулось одно из решающих сражений за Кавказ, так как с этого места открывался прямой путь к военно-грузинской дороге, к каспийской и грозненской нефти.

По официальным данным, потери Красной армии за три месяца на данном участке фронта составили более 24 тыс. человек.

Прежде в районе Эльхотовских ворот североосетинские поисковики обнаружили останки более 500 красноармейцев, из которых опознать удалось менее 20 человек.

Обычно "Вахту памяти" проводят два раза в год: за несколько недель до Дня Победы и в конце лета. Во многих регионах России она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на места кровопролитных сражений времен Второй Мировой войны, чтобы разыскать и перезахоронить останки солдат.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.05.17 16:35
Круиз в Крым
Interfax-Russia.ru – Круизный лайнер из Сочи в Крым начнет курсировать в июне. Для этого Севастополь освободит один из причалов своего порта.
.
  10.05.17 12:41
Полуостров погибших кораблей
Interfax-Russia.ru – Два затонувших корабля времен Первой и Второй мировых войн обнаружили весной у берегов Крыма. Один из них, минный заградитель "Прут", называли "черноморским Варягом".
.
  03.05.17 15:46
Не поехали в Крым
Interfax-Russia.ru - Российские актеры отменили гастроли в Крыму. Они заверили, что их мотивы не политические. Вместе с тем, артисты из РФ все чаще попадают в "черный список" Украины.
.
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.
.
  21.04.17 14:11
Море не пустило
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.
.
  19.04.17 17:16
Затонувший сухогруз
Interfax-Russia.ru – Сухогруз, направлявшийся из Азова в Турцию, во время шторма затонул в районе Керченского пролива. На борту было 12 человек, спасти удалось пока одного члена экипажа.
.
  18.04.17 16:15
Добро пожаловать домой!
Interfax-Russia.ru – В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма. Это логичное продолжение госполитики, у которой тем не менее есть риски, считают в Госдуме.
.
  14.04.17 17:17
Подозревая в экстремизме
Interfax-Russia.ru – Аресты крымских татар, подозреваемых в экстремизме, продолжаются в Крыму. Нескольких мужчин задержали в Бахчисарайском районе за несанкционированный митинг.
.
  13.04.17 14:57
Кредиты Крыму
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ увеличит уставной капитал РНКБ на 15 млрд рублей. Банк продолжит кредитовать социально значимые проекты Крыма.
.
  31.03.17 17:45
В направлении Крыма
Interfax-Russia.ru – К субсидируемым перелетам в Крым в этом году добавят три новых направления. Кроме того, полуостров скоро примет первый круизный лайнер.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket