Пошли судиться: банк "Югра" через суд оспорит действия ЦБ
 
Гуманитарная миссия: российские военные передали сирийской оппозиции 15 тонн продуктов и лекарств
  
Вторая жизнь: в развитие города Свободный в Приамурье вложат более 48 млрд рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
21.04.17 14:11

Море не пустило

© РИА Новости. Михаил Мордасов
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.

Поиски восьми моряков, пропавших без вести после крушения турецкого сухогруза будут продолжены, когда позволит погода.

Спасти удалось лишь одного из 12 членов экипажа судна. Украинского гражданина Константина Черненко обнаружила команда находившегося неподалеку от места трагедии танкера, сообщила пресс-служба судоходной компании "В.Ф.Танкер" (Нижний Новгород).

"Пострадавшим моряком оказался моторист теплохода "Герои Арсенала" Константин Черненко, который позднее был передан на спасательное судно "Спасатель Демидов", - говорится в сообщении.

Он отказался от госпитализации и 20 апреля отправился домой, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Еще два из трех моряков, тела которых в воде обнаружили спасатели 19 апреля, тоже оказались гражданами Украины, сообщил департамент консульской службы министерства иностранных дел Украины.

"По результатам спасательно-поисковых работ членов экипажа судна "Герои Арсенала" по состоянию на 20 апреля 2017 года найдено четырех человек, трое из которых - погибшие, один - спасен. По предварительной информации, двое погибших были гражданами Украины. Спасенный член экипажа - гражданин Украины. Состояние его здоровья - удовлетворительное", - сказано в сообщении департамента консульской службы МИД Украины на странице в Facebook.

Третий погибший моряк - Андрей Ведерников - проживал в Новороссийске. Его семье власти Краснодарского края окажут материальную помощь в размере 1 млн рублей. Также губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил главе Новороссийска Игорю Дяченко оказать всю необходимую помощь при проведении траурных мероприятий, связанных с похоронами моряка.

Второй день поисков в районе затонувшего в Керченском проливе сухогруза результатов не дал. Удалось обнаружить лишь спасательный круг с потерпевшего крушение судна "Герои Арсенала", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" оперативный дежурный Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) Новороссийск.

"К вечеру четверга (20 апреля - ИФ) активные поиски в районе крушения судна результатов не дали. Обнаружен только спасательный круг. Тел погибших и других фрагментов судна не найдено", - сказал собеседник агентства.

По информации Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, к вечеру 20 апреля было обследовано около 100 км береговой линии и 25 кв. миль акватории. В поисково-спасательных работах были задействованы семь морских судов и вертолет.

Судно ушло под воду, ориентировочно, в 30-40 морских милях от российского черноморского побережья в направлении Турции. Сейчас всем кораблям, проплывающим в районе крушения, предписали обращать внимание на любые предметы, плавающие в зоне предполагаемого нахождения корабля.

21 апреля должны были начаться подводные поиски с участием семи водолазов, имеющих опыт работы на больших глубинах. Предполагается, что они будут искать пропавших моряков с использованием мобильного водолазного комплекса с барокамерой, малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата "Фалькон" и гидролокатора бокового обзора.

Однако утром третьего поискового дня погода не позволила начать водолазные работы на месте крушения. Водолазы планировали начать погружение в районе Керченского пролива, как только волнение моря снизится, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю в пятницу.

В свою очередь, в пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России агентству сообщили, что группа специалистов-водолазов находится в повышенной готовности на базе отряда в Геленджике.

Вместе с тем, на 21 и 22 апреля в районе Керченского пролива объявлено штормовое предупреждение. По информации диспетчерской службы Керченской паромной переправы, 21 и 22 апреля прогнозируется ухудшение метеоусловий - увеличение скорости ветра до 20 м/с.

Вероятно, что паромная переправа тоже приостановит работу на эти дни.

Как известно, на борту затонувшего сухогруз находилось около 30 тонн дизельного топлива. После катастрофы специализированные службы проводили мониторинг места крушения и береговой линии, но нефтяных пятен не обнаружили.

Со своей стороны, крымские власти поручили МЧС региона и морскому порту Керчи установить боновые заграждения, чтобы не пропустить нефтепродукты в открытое море.

На следующий после катастрофы день управление МЧС по Крыму сообщило, что ведомство проводило тренировку по развертыванию боновых заграждений и использованию сорбента в восточном Крыму - на случай возможного розлива горюче-смазочных материалов в Керченском проливе.

"Цель визита в Керчь сегодня - приведение в готовность сил и средств ГУ МЧС по Республике Крым, в части реагирования на возможные последствия ликвидации ЧС, связанной с разливом нефтепродуктов. Тренировка проводилась в морских портах Керчи", - сообщил "Интерфаксу" представитель крымского управления ведомства.

Судно "Герои Арсенала" потерпело крушение ранним утром 19 апреля. Сигнал SOS от капитана поступил около 4 часов утра. Команда судна состояла из 12 человек. Из них двое - россияне, в том числе капитан, девять - граждане Украины, один - Грузии.

Сухогрузу проекта "Волго-Балт 2-95А/R" класса "река-море" было 37 лет. Таким кораблям предписывается в целом избегать сильного волнения моря, эксплуатировать их можно при высоте волны до 3,5 м.

В тот день в Керченском проливе был сильный шторм, высота волн доходила до 4 метров, скорость ветра – до 25 м/с.

По данным Международной федерации транспортников (МФТ), у сухогруза на борту не было необходимого количества спасательных шлюпок.

Кроме этого, по итогам проверки, проведенной в январе 2017 года органом государственного портового контроля в порту Темрюк, на судне, владельцем которого является турецкая Gunes Shipping & Trading Company Limited, были выявлены и другие нарушения. В частности, на сухогрузе неверно вели журнал нефтяных операций, недопустимо хранилось продовольствие.

По факту крушения корабля Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.01.16 17:52
Мобильная конкуренция
Interfax-Russia.ru – Два новых мобильных оператора начнут работать в Крыму и Севастополе в феврале. Власти надеются, что конкуренция поднимет уровень связи на качественно новый уровень.
.
  21.01.16 15:40
Заочно арестован
Interfax-Russia.ru – Россия заочно арестовала и объявила в федеральный и международный розыск бывшего лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Его обвиняют в организации блокады Крыма.
.
  19.01.16 18:06
Цены на вырост
Interfax-Russia.ru – Эксперты прогнозируют рост цен на треть на летний отдых в Крыму. Таким образом, россияне могут потерять одно из самых дешевых туристических направлений.
.
  12.01.16 17:39
Бой с тенью
Interfax-Russia.ru – Россия не будет продавать электроэнергию Украине из-за блэкаута в Крыму и неприемлемых требований с ее стороны. Крымчане готовы к возможной мести Киева.
.
  30.12.15 14:53
Крым и Севастополь: главное за год
Interfax-Russia.ru - Энергетическая и продуктовая блокады, Керченский мост, новые инвесторы, туристические перспективы и гости из Европы – так выглядят основные события Крыма 2015 года.
.
  24.12.15 14:23
В Крым на Новый год
Interfax-Russia.ru – Банановая елка, рождественские городки и открытие купального сезона ждут гостей Крыма на Новый год. Спрос на новогодние туры в Крым вырос после запуска второй линии энергомоста.
.
  23.12.15 17:43
Обязали заплатить
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий российским коллекторам взыскать долги крымчан перед украинскими банками. Но коллекторам придется выполнять ряд условий.
.
  16.12.15 16:54
Не уступили путь
Interfax-Russia.ru – Турецкие суда продолжают провоцировать российские корабли. В Госдуме РФ предлагают задерживать нарушителей с помощью военных и пограничников.
.
  11.12.15 11:21
Прибавили мощности
Interfax-Russia.ru – Поставки электроэнергии в Крым увеличились, но в пиковые часы отключения продолжаются. Некоторый дефицит останется и после включения второй нитки энергомоста.
.
  07.12.15 17:04
С первых дней ЧС
Interfax-Russia.ru – Энергоснабжение Крыма и Севастополя до сих пор не восстановлено полностью. Вопросы жизнеобеспечения людей, оставшихся без света, помогают решать сотрудники МЧС России.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket