Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
 
"Лиман" и туман: российский разведывательный корабль затонул в Черном море
  
В борьбе за эффективность: глава Хакасии отправил в отставку правительство региона
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
19.04.17 17:16

Затонувший сухогруз

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru – Сухогруз, направлявшийся из Азова в Турцию, во время шторма затонул в районе Керченского пролива. На борту было 12 человек, спасти удалось пока одного члена экипажа.

Сухогруз "Герои Арсенала" под флагом Панамы, направлявшийся из Азова в Турцию, 19 апреля попал в сильный шторм в Черном море. Он пропал с радаров ранним утром, и примерно около четырех часов утра судно затонуло. Поисками членов команды занимаются спасатели, людей ищут в море и с воздуха.

Команда судна состояла из 12 человек. Из них двое - россияне, в том числе капитан, девять - граждане Украины, один - Грузии. В ближайшие после катастрофы часы поднять из воды удалось только одного моряка, остальных продолжают искать.

"Из воды на борт спасательного судна живым поднят член экипажа. С воздуха в акватории установлено место нахождения еще четверых членов экипажа. Судьба семерых остается неизвестной", - сказал источник "Интерфакса" международных службах морского поиска.

Позднее спасатели нашли тела троих погибших моряков. Судьба восьмерых человек остается неизвестной.

По данным МЧС, мониторинг с воздуха ведут два вертолета: прилетевший из Ростова-на-Дону Ми-8 МЧС и Ка-32 - Минобороны - прибывший из Геленджика. Помимо этого, в море работают шесть судов: в частности, к месту крушения прибыло спасательное судно "Спасатель Демидов", которое возглавило спасательные работы на месте. Берег на востоке Крыма прочесывают три десятка спасателей.

"Порядка 30 человек - группировка МЧС Крыма - осуществляет мониторинг, чтобы оказать оперативную помощь пострадавшим, которых, возможно, выкинет на берег", - сказал сотрудник пресс-службы крымского управления.

Также к поискам подключили водолазов и подводный аппарат "Фалькон-300", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. Кроме того, моряков ищет вертолет МИ-8 Южного регионального центра МЧС России.

"Вертолет прилетел из Ростова и ищет моряков в акватории Черного моря. Береговая линия обследуется от Керчи до мыса Чауда", - сказал руководитель пресс-службы крымского управления МЧС Владимир Иванов.

Поиск моряков осложняет непогода: сильный юго-западный ветер с порывами до 20 метров в секунду и волнение моря до четырех баллов.

По факту крушения корабля Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сухогруз, вероятнее всего, затонул из-за сильного шторма. Крымское управление МЧС накануне объявило штормовое предупреждение на полуострове: на 18-19 апреля прогнозировали ливни и ветер скоростью до 25 метров в секунду. Непогоду в регион принес южный циклон.

"Предварительно, по докладу экипажа, во время кораблекрушения они столкнулись с сильным штормом. Справиться со стихией экипажу не удалось, и судно затонуло", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что судно находилось, ориентировочно, в 30-40 морских милях от российского черноморского побережья в направлении Турции.

Попав в чрезвычайные условия, сухогруз водоизмещением 3,5 тыс. тонн раскололся пополам, рассказали "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе "Росморречфлота".

В связи с происшествием губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел в Анапе экстренное совещание с участием вице-губернаторов, начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александра Тарарыкина, руководителей профильных министерств и ведомств. В итоге было решено выставить экологические посты в районе крушения сухогруза: власти края опасаются, что в связи с крушением сухогруза в море может попасть до 30 тонн горючего, которое находилось в трюмах судна.

"Мониторинговые группы обеспечены необходимой техникой и готовы сделать все возможное для сохранения экологической ситуации в преддверие курортного сезона", - процитировала пресс-служба заявление губернатора Вениамина Кондратьева.

Со своей стороны, крымские власти поручили МЧС региона и морскому порту Керчи установить боновые заграждения, чтобы не пропустить нефтепродукты в открытое море.

Во второй половине дня 19 апреля Керченская паромная переправа восстановила работу, однако региональное МЧС продлило штормовое предупреждение еще на двое суток, до 21 апреля.

"В связи с прохождением южного циклона во второй половине дня 20 апреля, в течение суток 21 апреля в Крыму ожидаются сильные, местами очень сильные дожди, грозы. Усиление юго-западного ветра 15-20 м/с", - говорится в штормовом предупреждении.

Судну "Герои Арсенала" проекта "Волго-Балт 2-95А/R" 37 лет. Его эксплуатация возможна в море при высоте волны до 3,5 м.

По данным Международной федерации транспортников (МФТ), у сухогруза на борту не было необходимого количества спасательных шлюпок.

Кроме этого, по итогам проверки, проведенной в январе 2017 года органом Государственного портового контроля в порту Темрюк, на судне, владельцем которого является турецкая Gunes Shipping & Trading Company Limited, были выявлены и другие нарушения. В частности, на сухогрузе неверно вели журнал нефтяных операций, недопустимо хранилось продовольствие.

Вместе с тем, как сообщил журналистам заместитель директора агентства морского транспорта Грузии Вахтанг Микелаишвили, 4 апреля сухогруз "Герои Арсенала" находился в порту Поти и "его техническое состояние не вызывало сомнений".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.
.
  21.04.17 14:11
Море не пустило
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.
.
  18.04.17 16:15
Добро пожаловать домой!
Interfax-Russia.ru – В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма. Это логичное продолжение госполитики, у которой тем не менее есть риски, считают в Госдуме.
.
  14.04.17 17:17
Подозревая в экстремизме
Interfax-Russia.ru – Аресты крымских татар, подозреваемых в экстремизме, продолжаются в Крыму. Нескольких мужчин задержали в Бахчисарайском районе за несанкционированный митинг.
.
  13.04.17 14:57
Кредиты Крыму
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ увеличит уставной капитал РНКБ на 15 млрд рублей. Банк продолжит кредитовать социально значимые проекты Крыма.
.
  31.03.17 17:45
В направлении Крыма
Interfax-Russia.ru – К субсидируемым перелетам в Крым в этом году добавят три новых направления. Кроме того, полуостров скоро примет первый круизный лайнер.
.
  30.03.17 17:45
Мост как повод переехать
Interfax-Russia.ru - Жители Керчи переехали из домов в зоне строительства Керченского моста в новые трехэтажки. Их старое жилье снесут в апреле.
.
  30.03.17 12:32
Полуостров паломничества
Interfax-Russia.ru - Утверждена концепции развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым и Севастополе до 2027 года.
.
  22.03.17 17:36
Античная находка
Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили в Керченской бухте голову от античной скульптуры. Артефакт можно будет увидеть на открывшейся в Крыму выставке, посвященной будущему мосту.
.
  20.03.17 17:49
Крымские маневры
Interfax-Russia.ru – В Крыму идут крупные учения ВДВ с участием 2,5 тыс. военных. Помимо десантников, в маневрах задействованы служащие Черноморского флота и авиация.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket