Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
  
Оценят возможности: крупная бизнес-миссия впервые прибыла на курильский остров Кунашир
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
18.04.17 16:15

Добро пожаловать домой!

© РИА Новости. Александр Полегенько
Interfax-Russia.ru – В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма. Это логичное продолжение госполитики, у которой тем не менее есть риски, считают в Госдуме.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который упростит порядок при получении вида на жительство в России для тех народов, которые были незаконно депортированы с территории Крымской АССР.

Госдума РФ приняла закон 5 апреля, 18 апреля его опубликовали на официальном портале правовой информации. Согласно документу, льготы распространяются не только на самих граждан, но и на их родственников - бабушек, дедушек, отца, мать, супруга, супругу, детей, внуков, брата, сестру, усыновителя.

Отныне для получения вида на жительство в РФ им не нужно оформлять разрешение на временное проживание, если у них на руках есть справка о реабилитации.

В документе отмечается, что закон "подготовлен во исполнение указа президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Начиная с весны 2014 года по февраль 2015 года заявления о выдаче справок о реабилитации, по данным МВД Крыма, подали более 18 тыс. человек.

В 1944 году по постановлению Государственного комитета обороны за подписью Иосифа Сталина из Крыма депортировали около 230 тыс. человек. Всем им вменяли в вину "измену Родине" и "пособничество оккупантам".

В их числе было более 20 национальностей – болгары, греки, армяне, итальянцы, но большинство депортированных составляли крымские татары – 183 тыс. человек.

Подписанный президентом закон о создании преференций в получении вида на жительство Российской Федерации для народов, депортированных с территории Крымской АССР – это продолжение национальной политики нашего государства, заявил Interfax-Russia.ru депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

"В течение считанных месяцев после "Русской весны" крымские татары были реабилитированы, получили свой государственный язык. На полуострове сегодня действует порядка 400 мечетей, строится соборная мечеть под Симферополем. При Украине такого объективно не было, а была работа по провоцированию межэтнических конфликтов, по поддержке запрещенного в России Меджлиса крымских татар. Сегодня мы видим совсем иной подход", - сказал Дмитрий Белик.

Но вместе с тем, он выразил опасения, что Крым рискует стать местом легализации радикальных элементов.

"Справку о реабилитации можно купить, и на ее основании получить вид на жительство. Такие схемы недопустимы. Уверен – этот вопрос находится на контроле правоохранителей и новые "Джалиловы" в Крыму не появятся", - добавил депутат.

По его мнению, новый закон не должен стать зеленым светом для легального проникновения в Крым террористов из Средней Азии. Заявки от людей должны тщательно проверяться на предмет участия в экстремистских организациях.

Параллельно с общей политикой лояльности, правоохранительные органы стараются держать на контроле представителей крымских татар, в числе которых встречаются активные представители запрещенных в РФ радикальных организаций.

Так, на прошлой неделе в Балаклавском районе Крыма вновь задержали нескольких мужчин, подозреваемых в экстремизме. В их домах прошли обыски, изъяли литературу и технику. Шестерым из задержанных предписали выплатить штрафы за административные правонарушения.

Между тем, недавний соцопрос на территории полуострова показал, что более 80% крымских татар желают остаться жить на полуострове, и никто из опрошенных не хочет переезжать на Украину.

Среди представителей этого народа есть общественные организации, которые активно вовлечены в жизнь российского Крыма. Например, крымско-татарская общественная организация "Единство Крыма" (Къырым бирлиги) обратилась в ООН с призывом признать присоединение Крыма к России не противоречащим международным нормам права.

Осенью 2017 года комитет Госдумы по делам национальностей планирует провести выездное заседание в Крыму по приглашению властей полуострова. На нем, в частности, будут обсуждать проблемы крымских татар.

"Сегодня часть из них, (татар – ИФ) кто там проживает, не могут получить гражданство РФ, потому что они должны предоставить справку, что они раньше были в Узбекистане. Узбекистан, к сожалению, не выдает по разным причинам (такие справки), в том числе и потому, что они не признали вхождение Крыма в состав РФ", - сообщил глава комитета Ильдар Гильмутдинов.

Он добавил, что в Крыму проживает много национальностей, и депутатам интересно, какие есть программы в этой сфере, как они реализуются, чем могут им помочь федеральные парламентарии.

Еще один недавний социологический опрос показал, что большинство россиян продолжают считать воссоединение Крыма с Россией скорее благом. По данным "Левада-Центра", 64% склонны верить, что события Крымской весны пошли на пользу России, и 23% полагают, что это было во вред.

Для сравнения, два года назад эти показатели были на уровне 70% и 18% соответственно.

С мнением Украины и ряда западных стран о том, что Россия, присоединив Крым, нарушила международное право, несогласны 78% россиян (год назад - 71%). Разделяют эту точку зрения 13% участников опроса.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.
.
  19.06.17 15:22
Продолжают запрещать
Interfax-Russia.ru – Совет ЕС продлил еще на год санкции в отношении России, которые введены из-за Крыма и Севастополя. Власти республики считают, что от ограничений она стала только сильнее.
.
  15.05.17 16:35
Круиз в Крым
Interfax-Russia.ru – Круизный лайнер из Сочи в Крым начнет курсировать в июне. Для этого Севастополь освободит один из причалов своего порта.
.
  10.05.17 12:41
Полуостров погибших кораблей
Interfax-Russia.ru – Два затонувших корабля времен Первой и Второй мировых войн обнаружили весной у берегов Крыма. Один из них, минный заградитель "Прут", называли "черноморским Варягом".
.
  05.05.17 18:58
Долг памяти
Interfax-Russia.ru – Крупное захоронение погибших во время Великой Отечественной войны нашли в Крыму. Поисковые операции в рамках акции "Вахта памяти" проходят по всему Югу России.
.
  03.05.17 15:46
Не поехали в Крым
Interfax-Russia.ru - Российские актеры отменили гастроли в Крыму. Они заверили, что их мотивы не политические. Вместе с тем, артисты из РФ все чаще попадают в "черный список" Украины.
.
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.
.
  21.04.17 14:11
Море не пустило
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.
.
  19.04.17 17:16
Затонувший сухогруз
Interfax-Russia.ru – Сухогруз, направлявшийся из Азова в Турцию, во время шторма затонул в районе Керченского пролива. На борту было 12 человек, спасти удалось пока одного члена экипажа.
.
  14.04.17 17:17
Подозревая в экстремизме
Interfax-Russia.ru – Аресты крымских татар, подозреваемых в экстремизме, продолжаются в Крыму. Нескольких мужчин задержали в Бахчисарайском районе за несанкционированный митинг.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket