Возможная встреча: встреча Путина и Трампа может состояться уже этой весной
 
"Разведчик" на дне: одной из версий ЧП с "Лиманом" может быть диверсия
  
Определили по зубам: палеонтологи нашли в Сибири остатки древнего животного эпохи динозавров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
30.03.17 17:45

Мост как повод переехать

Фото сайта главы Крыма Сергея Аксенова
Interfax-Russia.ru - Жители Керчи переехали из домов в зоне строительства Керченского моста в новые трехэтажки. Их старое жилье снесут в апреле.

Ключи от квартир

Жители Керчи, чьи дома попали в санитарную зону строительства Керченского моста, в конце марта начали переезжать в новое жилье. В бараках, которые вскоре пойдут под снос, жили 80 семей. Программу по их переселению начали реализовывать в прошлом году: в микрорайоне Нижний Солнечный для них построили два новых трехэтажных дома.

В санитарно-защитной зоне строительства - территории, утвержденной Роспотребнадзором и ограничивающей воздействие Крымского моста на здоровье человека, - оказалось восемь одно- и двухэтажных бараков 1950-х годов, расположенных на улице Цементная Слободка. На переселение их жильцов было выделено 246,5 млн рублей.

Строительство нового жилья затягивалось, и не раз сроки ввода его в эксплуатацию откладывали. В прошлом году из-за отставания по срокам властям региона пришлось сменить подрядчика строительства, а ввод в эксплуатацию домов отложить до весны 2017 года.

Наконец в марте министерство строительства и архитектуры Крыма сообщило, что два новых дома введены в эксплуатацию. Всего в двух зданиях 88 квартир - одно, двух- и трехкомнатных - площадью от 28 до 56 кв. метров. Рядом с новостройками есть детская игровая площадка, а в шаговой доступности находится автобусная остановка.

"Один дом общей площадью 2782,59 кв.м. на 46 квартир, второй - общей площадью 2329,2 кв.м. на 42 квартиры", - сообщили в Минстрое Крыма.

Декларации о готовности к эксплуатации домов зарегистрировала служба государственного строительного надзора Крыма.

30 марта керчанам выдали ключи от новых квартир. По словам представителя крымского правительства, в переезде в новые квартиры переселенцам помогает городская администрация.

Качество сданного жилья приехал проверить лично глава Крыма Сергей Аксенов. По данным его пресс-службы, все дома построены согласно законодательству Российской Федерации, по действующим ГОСТам. Общая площадь домов - около 7 тыс. кв. м.

"На начальном этапе были пробуксовки, тем не менее, с октября - спасибо органам местной власти и министерству строительства и архитектуры Крыма, подрядчику - ударными темпами выровняли ситуацию", - сказал глава Крыма.

По его словам, новые дома выглядят хорошо.

"Обошел все сам, посмотрел подъезды и квартиры. На первый взгляд впечатления хорошие. Нет типичных для таких строек недоработок, недостатков. (…) Благоустройство прилегающей территории сделано, на мой взгляд, все достаточно прилично. В добрый час людям, которые переселились", - сказал Сергей Аксенов.

При этом он сообщил, что снов старых бараков, откуда переселили керчан, начнется 1 апреля.

Год стройки и выставка

Строить Керченский мост начали год назад в середине марта. К этой дате в марте опубликовали альманах "Крымский мост. Год строительства". В альманахе, проиллюстрированном сотнями фотографий, рассказывается об основных этапах первого года строительно-монтажных работ, приведены цитаты проектировщиков, инженеров и рабочих.

Также "стройке века" посвятили выставку, открывшуюся 22 марта в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в Керчи.

Экспозиция "Крымский мост. Фантастическая реальность" разместилась в двух залах музея. В первом зале представлен современный этап строительства Крымского моста: рабочая документация, личные вещи мостовиков, спецодежда, образцы стройматериалов, фото и видео.

Во втором зале выставлены исторические документы, фотографии, рисунки, рассказывающие о попытках построить мост через Керченский пролив во время Великой Отечественной войны.

"В 1943 году немцы сделали канатную дорогу для грузов и приступили к возведению моста, но не успели: Тамань и Керчь были освобождены советскими войсками. В 1944 году советские солдаты всего за семь месяцев построили железнодорожный мост. Одним из участников проекта был архитектор Борис Надежин. Оригиналы его натурных рисунков представлены в экспозиции", - говорится в сообщении инфоцентра "Крымский мост".

Выставка будет работать до 2018 года.

"Это первая выставка, которая открывает летопись строительства современного моста. На ней есть исторический кусочек, который рассказывает, какие прежде были попытки возведения моста, а также представлен макет нынешнего моста и его чертежи. Копии некоторых экспонатов будут участвовать в передвижной выставке, которая отправится в Москву и Санкт-Петербург и другие города", - рассказала гендиректор музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Значительную часть экспозиции действующей выставки занимают археологические находки. Во время подготовки к строительству моста в акватории и на берегах Керченского пролива были проведены археологические исследования. Среди представленных экспонатов чернолаковая керамика, канфары и килики, кубки, фрагменты тарелок и солонок, амфоры, сосуды, фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, которые были найдены во время археологических исследований.

Электричество для моста

В настоящее время разрабатывается проект электроснабжения железнодорожных подходов к Керченскому мосту. На рассмотрение Госэкспертизы его планируют подать в первом полугодии 2017 года, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

По его словам, изначальный проект, подготовленный в 2014 году, предусматривал гораздо менее качественную инфраструктуру. Сейчас определяется стоимость контракта, "почему для нас и был важен этот момент, перед подачей в государственную экспертизу", отметил он.

По словам министра, в целом стоимость - это "второй вопрос", технически вопрос уже решен.

"Техническая схема с точки (зрения - ИФ) необходимости снабжения электроснабжения подходов к Крымскому мосту меняться не будет", - отметил Максим Соколов.

Он напомнил о недавнем совещании в правительстве, на котором "все точки" касательно проекта были расставлены совместно с Минэнерго, и "правительство позицию поддержало".

"Подключение к инфраструктуре, по крайне мере создаваемой в рамках подходов к Керченскому переходу, Крымскому мосту, будет финансироваться из программы развития транспортной системы и соответствующей подпрограммы, которую ведет "Ространсмодернизация", - подчеркнул министр.

Этому заявлению предшествовала просьба министерства транспорта РФ к Минэнерго пересмотреть вариант энергоснабжения железнодорожных объектов из-за его дороговизны.

Сократить затраты предлагалось за счет удешевления техприсоединения к сетям "Кубаньэнерго". Также рассматривался вариант отказа от строительства подстанции стоимостью 7,1 млрд руб. в пользу собственной генерации.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.
.
  21.04.17 14:11
Море не пустило
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.
.
  19.04.17 17:16
Затонувший сухогруз
Interfax-Russia.ru – Сухогруз, направлявшийся из Азова в Турцию, во время шторма затонул в районе Керченского пролива. На борту было 12 человек, спасти удалось пока одного члена экипажа.
.
  18.04.17 16:15
Добро пожаловать домой!
Interfax-Russia.ru – В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма. Это логичное продолжение госполитики, у которой тем не менее есть риски, считают в Госдуме.
.
  14.04.17 17:17
Подозревая в экстремизме
Interfax-Russia.ru – Аресты крымских татар, подозреваемых в экстремизме, продолжаются в Крыму. Нескольких мужчин задержали в Бахчисарайском районе за несанкционированный митинг.
.
  13.04.17 14:57
Кредиты Крыму
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ увеличит уставной капитал РНКБ на 15 млрд рублей. Банк продолжит кредитовать социально значимые проекты Крыма.
.
  31.03.17 17:45
В направлении Крыма
Interfax-Russia.ru – К субсидируемым перелетам в Крым в этом году добавят три новых направления. Кроме того, полуостров скоро примет первый круизный лайнер.
.
  30.03.17 12:32
Полуостров паломничества
Interfax-Russia.ru - Утверждена концепции развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым и Севастополе до 2027 года.
.
  22.03.17 17:36
Античная находка
Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили в Керченской бухте голову от античной скульптуры. Артефакт можно будет увидеть на открывшейся в Крыму выставке, посвященной будущему мосту.
.
  20.03.17 17:49
Крымские маневры
Interfax-Russia.ru – В Крыму идут крупные учения ВДВ с участием 2,5 тыс. военных. Помимо десантников, в маневрах задействованы служащие Черноморского флота и авиация.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket