Точка зрения 22 марта 2017 г. 17:36

Античная находка

Античная находка
Фото инфоцентра "Крымский мост"

Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили в Керченской бухте голову от античной скульптуры. Артефакт можно будет увидеть на открывшейся в Крыму выставке, посвященной будущему мосту.

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун археологи нашли артефакт, который уже считают сенсацией. В ходе подводных раскопок в месте будущего строительства Керченского моста обнаружили крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины.

"По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры", - приводит слова начальника подводного отряда Института археологии РАН Сергея Ольховского пресс-служба инфоцентра "Крымский мост".

Эксперты по-разному оценивают находку, и не готовы делать преждевременные выводы. Однако все сошлись в том, что это V век до нашей эры и что это синопская глина, подтвердила Interfax-Russia.ru гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

"Эта находка сенсационна именно потому, что на сегодня мы не имеем аналогов. Одни считают, что это была статуя божества, другие говорят, что это был герой – очень волевой, смелый человек, которого увековечили скульпторы. Ряд коллег-историков полагает, что это может быть налеп на носу корабля. Тем интереснее будет исследование, которое призвано определить, что это за артефакт, и о чем он нам расскажет в будущем", - считает Татьяна Умрихина.

Она отметила, что сотрудники музея планируют связываться по вопросу изучения не только с другими российскими, но и с международными музеями. Кроме этого, часть найденной статуи станет предметом обсуждения на ежегодной конференции археологии и истории Босфора, которая пройдет в августе.

Массовое производство терракотовых изделий методом оттиска широко распространилось в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 см с толщиной стенки до одного см, что позволяло качественно обжечь их. Но найденный археологами фрагмент гораздо более массивного изделия.

Сейчас найденная голова античного героя или божества уже доступна для обозрения крымчанам и гостям полуострова. Она представлена на вставке "Крымский мост. Фантастическая реальность", которая открылась 22 марта в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. На открытии присутствовал глава Крыма Сергей Аксенов и заместитель начальника ФКУ Упрдор "Тамань" Владислав Сафин.

В будущем, вероятно, появится отдельный музей, посвященный строительству моста, сообщила Татьяна Умрихина. По ее мнению, он будет пользоваться популярностью, а разместить его предлагают в крепости "Керчь", с которой открывается отличная панорама на место, где в будущем расположится мост.

"Это первая выставка, которая открывает летопись строительства современного моста. На ней есть исторический кусочек, который рассказывает, какие прежде были попытки возведения моста, а также представлен макет нынешнего моста и его чертежи. Копии некоторых экспонатов будут участвовать в передвижной выставке, которая отправится в Москву и Санкт-Петербург и другие города", - рассказала гендиректор музея-заповедника.

Регулярное изучение археологических залежей у мыса Ак-Бурун началось еще на этапе проектирования Крымского моста, и за два года были выполнены крупномасштабные спасательные подводные раскопки на заданных участках дна, сообщает пресс-служба инфоцентра "Крымский мост".

На поверхность подняли уже более 60 тыс. находок, в основном крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н.э. - III веке н.э.

На керамическом скоплении под руководством археологов работают две водолазные станции. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы снизить риск повреждения хрупких археологических находок. Только после того, как археологи завершают работу на очередном участке, он передается строителям для производства строительно-монтажных работ.

Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить спасательную операцию у мыса Ак-Бурун к лету 2017 года. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Керченская бухта у мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени.

В 1970-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Значительные объемы донных отложений, содержащих керамику, переместили на мелководье у мыса Ак-Бурун. Так образовалось керамическое скопление, полномасштабное изучение которого началось в рамках проекта Крымского моста.

Между тем, как пояснил Interfax-Russia.ru начальник управления музейного и библиотечного дела, заведующий отделом музейного дела министерства культуры Крыма Алексей Зубарев, любая находка должна прежде получить экспертное заключение, и лишь затем определяется место, где она будет экспонироваться.

"Археологическая экспедиция имеет право до трех лет оформлять результат своих находок. Если они не сделают это в течение года, то они не получат открытый лист, то есть разрешение на раскопки на следующий сезон. Поэтому все стараются в течение года зарегистрировать найденное", - объяснил сотрудник министерства.

В свою очередь научное сообщество ждет новых сенсационных открытий на месте строительства Керченского моста.

"Период подготовки к строительству Крымского моста и федеральная программа по строительству подхода обещали множество открытий. В целом научное, археологическое сообщество ожидало этого. Судя по описанию и внешнему виду, фрагмент статуи действительно аутентичен, и по своему масштабу и сенсационности я не припомню подобных находок на территории Крыма. Однако истинную ценность предстоит определить специалистам по античности", - отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По мнению эксперта, археологические находки нельзя сравнивать по значимости либо ценности, любая находка равно важна для науки и истории.

"Крым хранит многие фрагменты истории как под землей, так и на дне моря. При этом, классическая археология насчитывает уже несколько сотен лет, а подводные исследования, можно сказать, находятся на старте. К слову, в Крыму появился центр подводных экспедиций", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом он отметил одну, важную на его взгляд, проблему - отсутствие необходимых экспозиционных площадей.

"Каждая находка должна быть показана людям. Большая часть найденного сегодня не имеет возможности быть показанным населению. У Крыма нет подходящего выставочного пространства, хотя министерство культуры Крыма сейчас, насколько я знаю, занимается организацией подобного пространства", - сообщил Андрей Мальгин.

В свою очередь, начальник управления музейного и библиотечного дела, заведующий отделом музейного дела министерства культуры Крыма Алексей Зубарев сообщил, что сейчас в Минкультуры Крыма решается вопрос о создании нового реставрационно-выставочного центра в Симферополе. Он не готов назвать даже примерные сроки начала строительства центра.

"Специальное выставочное пространство нужно, но это не первоочередная задача. Гораздо важнее сохранить те культурные ценности, которые сегодня хранятся в музеях. Поэтому работать центр будет больше как реставрационный - в этом потребность больше, чем в экспонировании новых предметов", - сообщил представитель министерства.

По его мнению, для знакомства с экспонатами можно использовать электронные ресурсы – создавать на сайтах каталог музея, и таким образом обеспечивать населению доступ к культурным ценностям.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще