"Дочка" на продажу: белорусско-латвийский консорциум купит украинский актив Сбербанка
 
Помочь влиться: молодежь и вдов убитых боевиков в Ингушетии привлекут к общественной работе
  
Эра безопасности: три автоцентра по установке "ЭРА-ГЛОНАСС" аккредитованы в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
16.03.17 15:54

Три года вместе

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru - В Крыму отмечают трехлетие воссоединения с РФ, а в Госдуме предлагают перенести на полуостров некоторые федеральные ведомства и расширить возможности СЭЗ.

Крымский март

Крым и Севастополь 16 марта отмечают третью годовщину со дня исторического референдума, после которого полуостров вновь вернулся в состав России. За возвращение Крыма в состав России тогда проголосовали 96,77% жителей автономной республики Крым (при явке 83,1%), в Севастополе - 95,6% горожан (при явке 89,5%).

"Все находились под большим впечатлением от происходивших тогда событий, мы проживали весь этот период как один день, как один час. Для меня три года пролетели как одно мгновение. Мы полностью адаптировались в правовом поле Российской Федерации. Крым сегодня - полноценный субъект РФ. Люди уже не помнят, когда гривна была здесь, вообще не помнят украинский период - как страшный сон забыто то время", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов журналистам.

Присоединение Крыма является одним из главных поводов для гордости россиян, выяснил недавно "Левада-Центр". Так, наибольшее чувство гордости у граждан России вызывает победа в Великой Отечественной войне (83%) - этот вариант занимает первое место с 1999 года.

На втором месте в рейтинге впервые оказался такой ответ, как возвращение Крыма в состав России (43%). До сих пор вторую строчку занимала "ведущая роль страны в освоении космоса" (сейчас 41%, третье место рейтинга).

В Симферополе в канун годовщины прошел круглый стол "Крымская весна три года спустя: достижения и перспективы". На нем Сергей Аксенов еще раз подчеркнул, что Крым стал самодостаточным регионом, а основные направления его развития - туризм и сельское хозяйство.

Конечно, не все идеально, и в регионе есть над чем работать, подчеркнул глава Крыма.

"За последние три года сделано больше, чем за 25 лет в Украине. При этом не все идеально: есть шероховатости, какие-то процессы пока что не вышли на плановый уровень. Тем не менее позитивных изменений гораздо больше, чем моментов, связанных с недоработками и ошибками", - считает Сергей Аксенов.

Глава Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов отметил, что только благодаря воссоединению Крыма с Россией удалось избежать военного конфликта на полуострове.

"Политическое решение руководства России о воссоединении Крыма, поддержанное российским народом, позволило предотвратить на территории полуострова военный конфликт с непредсказуемым количеством жертв и разрушений", - сказал он журналистам.

При этом он добавил, что "последующие события показали верность решений, принятых народом и парламентом Крыма и города Севастополя, и речь не только о масштабном социально-экономическом и политическом кризисе, по спирали развивающемся на Украине - речь о том, что была преодолена серьезнейшая опасность превращения полуострова в территорию бедствия, причем в куда более трагических масштабах, чем это случилось в Одессе 2 мая 2014 года".

К годовщине политические партии РФ выдвинули ряд разнообразных предложений. К примеру, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что неплохо было бы перенести в Крым пару федеральных ведомств.

"Наше предложение, направленное на стимулирование развития полуострова, - перенос в Крым части столичных функций. Я не вижу причин, почему бы в Крыму не работать, например, Федеральному агентству по туризму или Агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству", - сказал Сергей Миронов журналистам накануне годовщины.

Он напомнил, что не все госорганы находятся в Москве. Так, Конституционный Суд базируется в Петербурге. По его словам, нахождение, например, Ростуризма в Симферополе или Ялте будет способствовать развитию туризма в Крыму.

Кроме того, политик полагает, что Крым должен стать совершенно особой экономической зоной.

Он пояснил, что свободная экономическая зона в Крыму уже действует, но должны быть созданы специальные "особые условия" ее работы, которые позволят сделать из полуострова территорию аналогичную Макао, Гонконгу.

"Такие небольшие уникальные территории, как Макао, Гонконг, являются суперсвободными зонами с особым режимом налогообложения, финансирования, обмена товарами. Мы хотим, чтобы и Крым стал такой зоной",- сказал он.

По мнению Миронова, если в Крыму будут созданы уникальные условия с точки зрения экономики, если компании увидят, что там можно зарабатывать очень серьезные деньги, они забудут про санкции, и будут вкладывать деньги в полуостров.

"Против Крыма сегодня действуют санкции, нас ставят вне закона, фактически вычеркивая нашу территорию из правил ВТО, так, давайте, это используем", - заявил парламентарий.

По его словам "экономические преференции, наряду со стабильной обстановкой, прекрасным климатом, привлекут к полуострову внимание ведущих мировых производителей товаров и услуг, не говоря уже об отечественных предпринимателях", - сказал он.

По мнению Миронова, это станет основой процветания полуострова и примером для остального мира.

Предложение от депутатов ЛДПР касается совершенно иной сферы. В честь третьей "Крымской весны" они предложили объявить в стране амнистию, и проект постановления об этом уже внесен в Госдуму.

В пояснительной записке парламентарии отмечают, что "данное предложение основывается на исторических традициях Российской государственности и имеет целью укрепление авторитета государственной власти".

Амнистию предлагают распространить на несовершеннолетних; совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных женщин; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет; мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; инвалидов I,II и III групп.

Приглашение для признания

Крым по-прежнему находится под действием санкций стран Евросоюза и США. Большинство государств-членов ООН не признают тот факт, что полуостров стал частью России добровольно, считая эту территорию аннексированной.

Во время недавней встречи глава комитета бундестага ФРГ по вопросам Евросоюза Гунтер Крихбаум с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым вновь поднимали этот вопрос. Представитель верхней палаты российского парламента подчеркнул, что статус Крыма не изменится, даже если Евросоюз сохранит санкции навечно.

"До тех пор, пока вы будете называть изменение статуса Крыма аннексией, и не признавать его вхождение в состав территории РФ, то, наверное, вы будете вынуждены сохранять санкции в отношении России, введенной в части, касающейся Крыма, на вечной основе", - сказал Константин Косачев.

Так он отреагировал на слова Гунтера Крихбаума о том, что "аннексией Крыма Российская Федерация нарушила международное право, о чем свидетельствует то обстоятельство, что лишь немногие страны признали аннексию Крыма".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам посоветовал с такой позицией приезжать не в Москву, а непосредственно в Крым. "Вы бы, я думаю, на многие вещи стали смотреть иначе после этого. (...) Мы можем бесконечно обмениваться аргументами, но выход из этой ситуации только один - приезжайте в Крым, и если после этого вы останетесь на своей позиции, то мы сможем вернуться к этому разговору, но не раньше", - сказал сенатор немецкому коллеге.

За последние два года парламентарии нескольких различных стран приезжали в Крым, некоторые из них - не один раз. В этом году полуостров, похоже, вновь примет иностранных гостей-политиков.

Уже в скором времени "Справедливая Россия" собирается привезти в Крым "сборную" парламентариев стран Евросоюза. Многие из будущих гостей окажутся на полуострове впервые.

"18 марта этого года в Петербурге в Таврическом дворце по инициативе партии "Справедливая Россия" мы проводим большую международную конференцию, посвященную столетию революции в России. После этой конференции в Петербурге по нашему отдельному приглашению значительная часть представителей зарубежных стран, на сегодняшний день это 18 стран, представители парламентов различных стран, прежде всего Евросоюза... часть из них поедет по нашему приглашению в Крым",- сообщил журналистам глава партии Сергей Миронов.

Тем временем, председатель Госдумы Вячеслав Володин пригласил французских парламентариев вновь посетить Крым.

"Если у вас появится желание еще раз посетить Крым вместе со своими коллегами, думаю, что мы будем видеть вас на родине Натальи Поклонской и Руслана Бальбека (депутаты Госдумы от Крыма - ИФ). Тем более, они представляют этот регион сегодня уже исходя из выбора населения в их поддержку, и, думаю, что это приглашение тоже подтвердят", - сказал Володин, принимая в Госдуме делегацию во главе с членом комиссии Национального собрания Франции по международным делам, сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

Под руководством Тьерри Мариани французы уже дважды прилетали в Крым - в 2015-м и 2016 году.

Между тем, 18 марта в Крым отправится делегация российских депутатов - по два-три от каждой фракции, сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Праздничные дни

В течение всей недели в Крыму и Севастополе проходят праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине. Столица Крыма - Симферополь отмечает дату референдума шествием и митингом. В здании парламента республики открылась фотовыставка "Крым и Россия - три года вместе", состоялось торжественное собрание.

По данным сотрудников полиции, три тысячи человек, и пять тысяч, по информации властей, вышли на шествие в столице республики.

"16 марта не только ваш праздник. Три года назад вы пошли вперед, мы смотрели на вас и пошли следом", - заявил приехавший в Симферополь лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий тоже находится в этот день в Крыму.

В Севастополе 16 марта развернут на главной площади "живой" флаг России, а после флешмоба начнется праздничный концерт. Всего в списке властей города - более 50 праздничных мероприятий.

Несколько крупных культурных событий в эти дни тоже ожидают крымчан. В Государственном академическом музыкальном театре Крыма пройдет премьера музыкальной трагедии "Троянки", которую поставил греческий режиссер Ангелос Сидератос.

"Музыкальная трагедия "Троянки" передает политический посыл всему миру через искусство. С помощью античной пьесы режиссер осуждает санкции Европы в отношении России и Крыма", - говорится в пресс-релизе министерства культуры республики.

Действие произведения, написанного Еврипидом в 415 году до н.э., разворачивается на второй день после взятия Трои, в лагере победоносного эллинского войска. Между вождями победителей-греков распределяются взятые в Трое пленницы.

Ангелос Сидератос рассказывал о своем желании поставить античную трагедию "Троянки" год назад в Симферополе. "Пьеса глубоко политическая, это единственная пьеса в мировой драматургии с наимощнейшим антивоенным посылом", - говорил он тогда журналистам.

После премьеры в Крыму "Троянки" будут гастролировать по России, участвовать в региональных и международных фестивалях в Турции, Греции и других странах Европы.

Кроме того, в трех города - Ялте, Симферополе и Севастополе при поддержке министерства культуры РФ проходит музыкальный фестиваль "Крымская весна".

Как сообщили "Интерфаксу" организаторы мероприятия, базовым коллективом фестиваля станет Российский государственный академический камерный "Вивальди-оркестр" под руководством его основателя, народной артистки России Светланы Безродной.

Первый из концертов фестиваля состоялся в Ялте 12 марта, последний пройдет в Севастополе 17 марта.

"Главная цель этого фестиваля - еще раз напомнить всем о неразрывности нашего общего историко-культурного пространства, о единстве нашего общего исторического пути, где судьба каждого человека, каждого гражданина Российской Федерации неотделима от судьбы всей страны", - говорится в сообщении организаторов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.03.17 17:36
Античная находка
Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили в Керченской бухте голову от античной скульптуры. Артефакт можно будет увидеть на открывшейся в Крыму выставке, посвященной будущему мосту.
.
  20.03.17 17:49
Крымские маневры
Interfax-Russia.ru – В Крыму идут крупные учения ВДВ с участием 2,5 тыс. военных. Помимо десантников, в маневрах задействованы служащие Черноморского флота и авиация.
.
  17.03.17 16:17
Конфискация за Крым
Interfax-Russia.ru – Украина конфисковала танзанийское судно, перевозившее из Крыма в Турцию металлолом, соду и семена льна. К ответственности Киев хочет привлечь капитана и судовладельца.
.
  14.03.17 12:52
Новые лозы
Interfax-Russia.ru - В Крыму за 5 лет намерены удвоить площадь плодоносящих виноградников. В 2017 году на господдержку виноградарства на полуострове направят больше средств, чем в других регионах РФ.
.
  07.03.17 15:43
Из тюрьмы в тюрьму
Interfax-Russia.ru - Украина предоставила РФ список из 400 россиян-заключенных, отбывающих наказание на Украине. Россия намерена передать Украине 12 украинцев, отбывающих наказание в Крыму.
.
  06.03.17 18:38
Карты для туристов
Interfax-Russia.ru - В Крыму для привлечения туристов хотят создать "гостевые карты", развивать кемпинги и формировать совместные турпредложения с Югом и Северным Кавказом России.
.
  02.03.17 15:56
Возрождение круиза
Interfax-Russia.ru - Круизы по Черному морю с заходом в Крым начнутся в мае. Также между Сочи и Ялтой будет курсировать скоростной катер на 150 мест.
.
  27.02.17 16:16
Не хотят на Украину
Interfax-Russia.ru – Жизнь крымских татар изменилась после вхождения Крыма в состав РФ. По данным опросов общественного мнения, никто из респондентов не высказался за переезд на Украину.
.
  15.02.17 15:33
Изменения в риторике
Interfax-Russia.ru – Белый дом надеется, что Россия займется деэскалацией конфликта на Украине и "вернет Крым". Россия заявляет, что не будет обсуждать с США вопрос Крыма.
.
  02.02.17 14:48
Случай над вышкой
Interfax-Russia.ru – В Минобороны РФ считают провокацией полеты украинских военных над буровыми вышками в Черном море. Киев планирует доказать, что в его транспортный самолет стреляли.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket