Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
 
Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
14.03.17 12:52

Новые лозы

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Крыма
Interfax-Russia.ru - В Крыму за 5 лет намерены удвоить площадь плодоносящих виноградников. В 2017 году на господдержку виноградарства на полуострове направят больше средств, чем в других регионах РФ.

Необходимые посадки

После того, как Крым воссоединился с Россией, на полуострове возобновили посадки виноградников и субсидирование винодельческой отрасли. Между тем, в настоящее время в Крыму все еще недостаточно виноградников, чтобы местные производители делали все свое вино исключительно из собственного винограда.

Сейчас в Крыму около 32 тыс. га виноградников. Но плодоносят из них, по данным Минсельхоза полуострова, только около 14 тыс. га. Капельное орошение в Крыму используют на 5,4 тыс. га виноградников. Средняя урожайность винограда в регионе - 51 ц/га. Для сравнения, в 1959 году общая площадь виноградников региона достигала 155 тыс. га.

Власти Крыма рассчитывают, что в ближайшие 5 лет, при условии соответствующей господдержки, площадь плодоносящих виноградников на полуострове увеличится более чем в два раза - до 30 тыс. га.

В 2016 году на полуострове заложили 459 га новых виноградников. В конце прошлой недели закладку первой очереди виноградников в районе села Танковое Бахчисарайского района Крыма начало ООО "Инвест-Алко", поставляющее сырье для винного дома "Фотисаль". До конца года компания намерена высадить на полуострове 400 га виноградников, а затем ежегодно закладывать по 500 га. Всего ООО "Инвест-Алко" намерено высадить в Крыму 1,8 тыс. га виноградников. На эти цели компания направит более 780 млн рублей.

"В 2016 году, за полгода с момента заключения инвестсоглашения, наша компания оформила договоры аренды земельных участков, завезла современную технику, подала заявление на субсидию по модернизации парка на технику и получила первую субсидию. При ввозе в Крым техники и посадочного материала мы получили льготы в размере 11 млн руб. благодаря статусу участника СЭЗ", - приводит слова генерального директора ООО "Инвест-Алко" Ольги Пленкиной пресс-служба компании.

По словам Ольги Пленкиной, сейчас компания сажает европейские саженцы винограда, но в будущем планирует создать на полуострове свои питомники.

В настоящее время "Фотисаль", который производит до 30 млн бутылок вина в год, покупает сырье у местных сельхозпроизводителей.

"Инвест-Алко" подписало инвестиционное соглашение с властями Крыма в марте 2016 года. Компания является участником свободной экономической зоны. "Инвест-Алко" уже вложило в проект 132 млн рублей, на которые купило технику и часть саженцев.

"Инвестор сам подобрал потенциальные участки при помощи министерств экономического развития и сельского хозяйства, наша задача была административно поддержать инвестора", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов журналистам.

В свою очередь, в Севастополе в прошлом году высадили 458 га виноградников, в этом году планируют высадить еще около 400 га.

Объем субсидий виноградарям Севастополя в 2017 году должен составить 85,6 млн рублей, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе городского департамента сельского хозяйства. В том числе, 70 млн будет выделено из федерального бюджета, остальные средства – из бюджета города.

По мнению экспертов, в настоящее время власти Крыма уделяют много внимания развитию виноградарства и виноделия как одной из основных отраслей АПК полуострова.

"Три недели назад были озвучены цифры, что субсидии на виноградники в Крыму предполагаются в 1,5-2 раза больше, чем во всех других региона. Это очень хорошо, и если это так и будет, то послужит очень хорошим стимулом", - сказал Interfax-Russia.ru президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

В настоящее время господдержка виноградарству и виноделию осуществляется как из федерального, так и из регионального бюджетов. Каждый регион самостоятельно определяет, в каком объеме выделить поддержку из регионального бюджета.

"С точки зрения субсидирования – те деньги, которые выделяются сейчас, являются серьезным стимулом по посадке и развитию. Здесь государство сделало много. Но есть и другой момент – в регулировании отрасли. Она по-прежнему регулируется нормами 171 ФЗ, во многом записанным для водки, и угнетение продолжается", - добавил эксперт.

Лоза Кавказа

Регионы Северного Кавказа также активно увеличивают площади виноградников. Здесь один из лидеров Дагестан. В этом году хозяйства республики намерены высадить около 2 тыс. га новых виноградников, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Также около 2 тыс. га виноградников в Дагестане заложили в 2016 году. Сейчас в республике около 24 тыс. га виноградников.

Как сообщили агентству в республиканском Минсельхозе, Дагестан уже разработал единый реестр виноградных насаждений. В этом направлении регион опередил федеральный центр, который еще только занят разработкой единого федерального реестра виноградных насаждений.

В реестр Дагестана включили около 170 предприятий и хозяйств. По каждому из них в реестр включены данные о месте их нахождения, площади, владельцах, количестве лоз, плотности посадок, об их состоянии, сортовом составе, урожайности и объеме собранного винограда.

"Каждому винограднику в реестре будет присвоен учетный номер, который является уникальным и не может быть изменен", - пояснил представитель министерства.

Восстановлением и расширением виноградников начали заниматься и в Ингушетии. За три года в республике планируют высадить такое количество лоз, которое позволит достичь уровня площади виноградников, которые были в Дагестане во время Советского союза до введения "сухого закона".

"В рамках программы, принятой Минсельхозом региона и поддержанной главой Ингушетии, в Малгобекском районе начаты восстановительные работы. Первым шагом к возрождению виноградарства стала закладка виноградников на площади 30 гектаров. Посаженная на северо-восточной части Терского хребта виноградная лоза завезена из Краснодарского края", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Минсельхоза региона.

В 2017 году на закладку виноградников власти региона выделили 200 га в ГУПах и КФХ Малгобекского района. В последующие годы под виноградники будет выделено еще 300 га.

"Основной упор планируется делать на фермерские хозяйства, которые готовы вкладывать свои личные средства в закладку виноградников. Со своей стороны власти, помимо устранения административных барьеров в оформлении документации на землю, готовы субсидировать до 25% затрат", - сказал представитель ведомства.

Он уточнил, что размер субсидии зависит от схемы посадок и применяемых интенсивных технологий.

В 80-х годах прошлого столетия в ведении виноградных совхозов Малгобекского района в общей сложности было более 450 га виноградников, с каждого из которых получали около 40 центнеров винограда. Собранный урожай продавали местному населению, также из винограда делали натуральные соки, которые было очень популярны.

Власти Ингушетии рассчитывают, что в возрождении виноградников примут участие специалисты, которые работали в этой отрасли в советские времена. Частично это позволит решить проблему высокой безработицы в селах.

Тем временем, в Ставропольском крае в 2017 году крестьянско-фермерские хозяйства намерены высадить около 10 га виноградников. По данным пресс-службы краевого Минсельхоза, хозяйства, которые высадят виноградники, получат субсидии, которые суммарно покроют до 80% фактически понесенных затрат.

Общая площадь виноградников в Ставропольском крае - 7 тыс. га.

Урожай юга

В Краснодарском крае в 2016 году собрали рекордный с 1993 года урожай винограда - 238 тыс. тонн, рассказал журналистам руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

В свою очередь виноградари Дагестана в 2016 году собрали 148,8 тыс. тонн винограда, что на 0,8% больше, чем в 2015 году, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Крым в свою очередь в 2016 году из-за неблагоприятной погоды собрал меньшей, чем ожидалось, урожай винограда - 75 тыс. тонн. Это примерно на 20% меньше среднегодового урожая в регионе, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе республики.

"Среднегодовое производство винограда составляет 90-95 тыс. тонн, в благоприятные годы - более 100 тыс. тонн. В 2017 году планируется собрать 90 тыс. тонн винограда", - говорится в материалах министерства.

В Севастополе урожай винограда прошлого года увеличился на 13% - хозяйства и фермы собрали 15,3 тыс. тонн.

На большинстве виноградников полуострова выращивают виноград технических сортов, используемый для производства вина. Урожай столовых сортов винограда в Крыму в 2016 году составил менее 6 тыс. тонн, и этого количества не хватило, чтобы полностью удовлетворить потребности региона. Все последние годы крымчане едят в основном привозной виноград, сообщает региональный Минсельхоз.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.
.
  19.06.17 15:22
Продолжают запрещать
Interfax-Russia.ru – Совет ЕС продлил еще на год санкции в отношении России, которые введены из-за Крыма и Севастополя. Власти республики считают, что от ограничений она стала только сильнее.
.
  15.05.17 16:35
Круиз в Крым
Interfax-Russia.ru – Круизный лайнер из Сочи в Крым начнет курсировать в июне. Для этого Севастополь освободит один из причалов своего порта.
.
  10.05.17 12:41
Полуостров погибших кораблей
Interfax-Russia.ru – Два затонувших корабля времен Первой и Второй мировых войн обнаружили весной у берегов Крыма. Один из них, минный заградитель "Прут", называли "черноморским Варягом".
.
  05.05.17 18:58
Долг памяти
Interfax-Russia.ru – Крупное захоронение погибших во время Великой Отечественной войны нашли в Крыму. Поисковые операции в рамках акции "Вахта памяти" проходят по всему Югу России.
.
  03.05.17 15:46
Не поехали в Крым
Interfax-Russia.ru - Российские актеры отменили гастроли в Крыму. Они заверили, что их мотивы не политические. Вместе с тем, артисты из РФ все чаще попадают в "черный список" Украины.
.
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.
.
  21.04.17 14:11
Море не пустило
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.
.
  19.04.17 17:16
Затонувший сухогруз
Interfax-Russia.ru – Сухогруз, направлявшийся из Азова в Турцию, во время шторма затонул в районе Керченского пролива. На борту было 12 человек, спасти удалось пока одного члена экипажа.
.
  18.04.17 16:15
Добро пожаловать домой!
Interfax-Russia.ru – В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма. Это логичное продолжение госполитики, у которой тем не менее есть риски, считают в Госдуме.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket