Киноспор: Поклонская собрала более 100 тыс. подписей против фильма "Матильда"
 
Европа vs США: санкции США против РФ могут обернуться ответными мерами со стороны ЕС
  
Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
15.02.17 15:33

Изменения в риторике

© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Interfax-Russia.ru – Белый дом надеется, что Россия займется деэскалацией конфликта на Украине и "вернет Крым". Россия заявляет, что не будет обсуждать с США вопрос Крыма.

Президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации конфликта на Украине, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

По его словам, Дональд Трамп занимает "жесткую" позицию в отношении России: "Он продолжает поднимать вопрос, связанный с Крымом, захват которого допустила предыдущая администрация".

"Президент Трамп дал четко понять, что он ждет от России содействия в деэскалации ситуации на Украине и возвращения Крыма", - заявил Шон Спайсер.

Он напомнил, что ранее постпред США при ООН Никки Хейли также заявила о жесткой позиции Вашингтона в отношении Крыма. По его словам, администрация Дональда Трампа понимает важность хороших отношений с Россией, однако не исключает, что они могут и не сложиться.

"Президент понимает, как хорошие отношения с Россией могут помочь в борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ) и терроризмом в мире", - заявил он, отметив, что предыдущей администрации не удалось выстроить правильных отношений с Москвой и отстоять ряд своих интересов.

Шон Спайсер также ответил на вопрос о том, насколько "жесткой" можно считать политику Дональда Трампа по отношению к России, учитывая, что он неоднократно положительно отзывался о российском руководстве.

"Нынешний президент понимает, что иметь здоровые отношения с Россией - соответствует национальным и экономическим интересам США", - добавил Шон Спайсер.

Если, по его словам, Дональду Трампу это удастся, то "отлично", но не исключено, что этого может и не произойти.

В Кремле в свою очередь заявили, что пока рано говорить о начавшемся налаживании отношений между РФ и США, уточнив, что нужно дождаться окончательного формирования новой американской администрации.

"Во-первых, пока ничего выстраиваться не начало, пока, собственно, был обмен заявлениями о намерениях выстраивать отношения. В данном случае не надо торопить события", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, он уточнил, что вопрос о статусе Крыма в ходе телефонного разговора Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным не поднимался. Песков отметил, что Россия не будет обсуждать с США вопрос возврата Крыма Украине.

"Это тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами", - сказал он.

В свою очередь председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что озвученное пресс-секретарем Дональда Трампа требование противоречит предвыборным обещаниям президента США. Любые разговоры об отчуждении Крыма от России являются посягательством на целостность РФ, подчеркнул он.

"Крым - это часть России. Любые разговоры, кто ведет в отношении отчуждения нашей территории... это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию", - сказал Вячеслав Володин на заседании Госдумы.

Он также отметил, что считает неуместными любые разговоры на тему территориальной принадлежности Крыма.

Вместе с тем, Вячеслав Володин считает необходимым услышать от самого президента США Дональда Трампа его позицию по Крыму, поскольку высказывания его пресс-секретаря могут неполно выражать точку зрения Дональда Трампа.

"Дождемся прямых слов президента США. И вообще необходимо исходить из исполнения предвыборных программ", - заявил Вячеслав Володин " Интерфаксу".

Он уточнил, что жители США избрали Трампа потому, что он стал говорить о необходимости прекратить конфликты в Сирии, Ливии, урегулировать ситуацию с Ираком, вести борьбу с терроризмом, выстроить отношения с Россией и Китаем.

"Если он откажется от своих предвыборных обязательств - это уже вопрос к нему", - отметил спикер Госдумы.

В МИД РФ также прокомментировали заявление Шона Спасйсера, отметив, что Россия не планирует возвращать Украине Крым.

"Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерацией", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что в России слишком рано решили, что президент США Дональд Трамп является пророссийским лидером.

"Пресс-секретарь Белого дома сделал заявление о том, что Россия должна вернуть Крым. Мы слишком рано решили, при безусловной нашей симпатии к конструктивной риторике президента Трампа, что он вроде бы какой-то пророссийский, он - проамериканский. Он просто воспользовался на определенном этапе настроениями одноэтажной Америки", - сказал Леонид Слуцкий.

Он также отметил, что маховик антироссийских настроений, который раскручен в США, остановить очень трудно.

"Мы, безусловно, будем выстраивать конструктивные отношения с Вашингтоном, но очень медленно, мало-помалу, и, безусловно, мы должны быть готовы к таким заявлениям Трампа. Но, с другой стороны, мы не должны драматизировать и думать о том, что предвыборная и поствыборная риторика как-то расходится с делом, а то, что будет происходить на деле, мы увидим через несколько недель, может быть месяцев", - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам.

Кроме того, Леонид Слуцкий напомнил, что Дональда Трампа поддержала именно "одноэтажная Америка", которая не поддерживала "антипутинские настроения" и не поддерживала вектор администрации Барака Обамы на строительство однополярного мира.

Это не значит, по словам председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, что Дональд Трамп будет говорить о необходимости сохранения Крыма и Севастополя в составе РФ, поскольку это идет вразрез с настроениями более чем 90% политического истэблишмента США.

Позднее Леонид Слуцкий заявил, что Россия не будет обсуждать с США вопрос Крыма, поскольку решение о возвращении полуострова в состав РФ принято на основе волеизъявления крымчан.

В том, что Крым не является для России предметом торга, а последние заявления представителя американского лидера Дональда Трампа о необходимости вернуть полуостров Украине направлены на то, чтобы погасить критику в адрес президента в США, уверен глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

"Мы уже неоднократно заявляли о том, я хочу сказать об этом сейчас: Крым не является для нас предметом торга (...) Требовать от нас вернуть Крым Украине равнозначно тому, как мы бы потребовали от США вернуть Аляску ", - заявил Виктор Озеров "Интерфаксу".

Изменения в риторике новой американской администрации и, в частности, последние заявления по Крыму Озеров связал с тем, что американский президент, "таким образом, возможно, хочет погасить оголтелую критику в излишних симпатиях президенту РФ Владимиру Путину и поддержке Москвы". При этом Озеров убежден, что данная ситуация не отразится на подготовке встречи "в верхах".

"Характер Дональда Трампа таков, что он, наверняка, захочет обсудить существующие проблемы с российским президентом с глазу на глаз", - сказал Виктор Озеров.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Алексей Пушков считает, что президенту США объявлена "политическая война".

"Заявлениями по Крыму или санкциям адм. США критиков не успокоит. Трампу объявлена политич. война до победного конца. Уступки ему не помогут", - написал Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter.

Между тем, в администрации президента Украины положительно оценили заявление пресс-секретаря Белого дома относительно того, что Россия должна вернуть Крым Украине.

"Хорошее заявление спикера Белого дома. Россия должна вернуть Крым Украине", - написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

При этом накануне сенатор-демократ Бен Кардин назвал политику президента США Дональда Трампа по отношению к России опасной для США.

"Шокирует то, что президент США Дональд Трамп до сих пор отказывается критиковать Россию. Его политика (в отношении РФ - ИФ), или отсутствие таковой, опасны для США", - написал он в своем аккаунте в Twitter.

Также сенатор считает, что Россия угрожает США, потому что якобы пыталась повлиять на ход выборов в этой стране. В качестве примера угрозы Москвы он назвал Украину, Крым и Сирию.

Ранее Дональд Трамп писал в своем аккаунте в Twitter, что не понимает, почему его критикуют за позицию по России, и настаивал на том, что не знаком с президентом России Владимиром Путиным и не вел бизнеса в этой стране.

Сенатор выразил недоумение недавними заявлениями Дональда Трампа "о моральной эквивалентности (действий) США и России, несмотря на их (российское - ИФ) вторжение на Украину, аннексию Крыма, угрозы нашим союзникам по НАТО, попытки вмешательства в американские выборы".

Кроме того, глава комитета сената по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн, комментируя недавнюю отставку советника президента США по безопасности Майкла Флинна, отметил, что она вызывает еще больше вопросов относительно того, как администрация президента Дональда Трампа будет взаимодействовать с Россией.

"Американская политика в отношении России должна быть четкая и однозначная: мы будем выполнять наши обязательства перед нашими союзниками по НАТО, поддерживать и укреплять наш потенциал сдерживания в Европе, приведем к ответственности российских нарушителей прав человека, будем сохранять санкции в отношении России, пока она продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Джон Маккейн.

По его мнению, отставка Майкла Флинна является "тревожным свидетельством наличия дисфункции в аппарате национальной безопасности".

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.
.
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.
.
  19.06.17 15:22
Продолжают запрещать
Interfax-Russia.ru – Совет ЕС продлил еще на год санкции в отношении России, которые введены из-за Крыма и Севастополя. Власти республики считают, что от ограничений она стала только сильнее.
.
  15.05.17 16:35
Круиз в Крым
Interfax-Russia.ru – Круизный лайнер из Сочи в Крым начнет курсировать в июне. Для этого Севастополь освободит один из причалов своего порта.
.
  10.05.17 12:41
Полуостров погибших кораблей
Interfax-Russia.ru – Два затонувших корабля времен Первой и Второй мировых войн обнаружили весной у берегов Крыма. Один из них, минный заградитель "Прут", называли "черноморским Варягом".
.
  05.05.17 18:58
Долг памяти
Interfax-Russia.ru – Крупное захоронение погибших во время Великой Отечественной войны нашли в Крыму. Поисковые операции в рамках акции "Вахта памяти" проходят по всему Югу России.
.
  03.05.17 15:46
Не поехали в Крым
Interfax-Russia.ru - Российские актеры отменили гастроли в Крыму. Они заверили, что их мотивы не политические. Вместе с тем, артисты из РФ все чаще попадают в "черный список" Украины.
.
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket