По новой технологии: Росгеология предложила свой проект по ликвидации отходов БЦБК
 
Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
  
Курс на Север: в Приморье откроется центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
28.12.16 17:53

Газ для полуострова

© РИА Новости. Александр Полегенько
Interfax-Russia.ru - Газопровод в Крым мощностью до 4 тыс. кубометров газа в год позволит в будущем решить все энергетические проблемы полуострова.

Первые трубы для газопровода в Крым закупили осенью 2015 года. К весне 2016 года объект был готов уже на 30%. Проектно-изыскательские работы выполнял крымский институт "Шельф" по заказу "Черноморнефтегаза". Также над вводом газопровода в эксплуатацию работали "Стройгазмонтаж", "Моргазсервис", "ССК Газрегион", "Крымгазпром" и ряд других компаний. Общая стоимость проекта составила около 20 млрд рублей.

По данным компании "Стройгазмонтаж", в строительных работах участвовали около 1,2 тыс. человек, 460 единиц техники и более 40 судов. Магистральный газопровод должен прослужить более 50 лет, а его максимальная пропускная способность составляет 4 млрд кубометров в год.

Прокладывая трубы, строители обнаружили более 60 объектов археологического наследия и множество взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

Из-за высокой сейсмической опасности региона, которая превышает 8 баллов, в районе трассы газопровода организовали систему мониторинга и контроля в режиме реального времени, говорится в сообщении на сайте "Стройгазмонтажа".

Общая протяженность газопровода составила 358,7 км, включая двухниточный переход через озеро Тузла и Керченский пролив, а также газопровод-отвод на Симферополь протяженностью 27,3 км. Этот газопровод-отвод проходит через села Челядиново, Приозерное, Багерово. В Багерово его соединят с существующими газораспределительными сетями, дальше газ пойдет отдельной линией до Симферополя и Севастополя.

О том, что все работы по присоединению газотранспортной системы полуострова к магистральным газопроводам РФ завершены, президент России Владимир Путин сообщил 23 декабря во время своей ежегодной пресс-конференции. 27 декабря он дал официальный старт подаче газа в Крым с материковой России.

"Это еще одно очень важное решение для развития Крыма на длительную перспективу. Имею в виду, что поступление российского магистрального газа на Крымский полуостров позволит нам создать совершенно новую обстановку с точки зрения развития всего экономического комплекса, развитие в социальной сфере Крыма и Севастополя", - сказал Владимир Путин, принимавший участие в запуске газопровода в режиме видеоконференции.

Президент назвал это событие "очередным важным шагом в развитии Крыма". "Мы все вместе с региональными властями, муниципальными и с федеральными органами власти сделаем все для того, чтобы газ дошел до конечного потребителя как можно быстрее", - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с ним в церемонии пуска приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, из Симферополя к видеоконференции присоединился гендиректор ГУП "Черноморнефтегаз" Игорь Шабанов.

По словам Сергея Аксенова, новых поступлений топлива с материка хватит, чтобы обеспечить потребности региона на многие годы вперед.

"Газопровод обеспечит прокачку более 2 млрд кубометров газа (в год - ИФ), а при повышении давления - до 4 млрд кубометров. Это позволит в полном объеме обеспечить потребности полуострова. На этом газе будут работать, в том числе, строящиеся электростанции в Симферопольском районе и Севастополе. То есть, энергетические проблемы Крыма будут решены на многие годы вперед", - написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook после запуска газопровода.

В ближайшие четыре года в Крыму должны построить и реконструировать 70 км магистральных газопроводов, 2,5 тыс. км межпоселковых газопроводов и восемь газоперекачивающих станций.

В Крыму добывают собственное голубое топливо, но новый газопровод должен полностью обеспечить потребность в газе промышленных и бытовых потребителей. Также газ с материка позволит привлечь на полуостров новых инвесторов.

Однако в первую очередь газ потребуется двум строящимся в Симферополе и Севастополе электростанциям. Они будут потреблять в год до 1,5 млрд кубометров голубого топлива.

Также поставки газа увеличат после установки на них газовых турбин на Симферопольскую, Сакскую и Камыш-бурунскую ТЭЦ.

Станции в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая должны быть введены в эксплуатацию 3 марта 2018 года.

"Севастопольская ПГУ-ТЭС" строится в Балаклавском районе Севастополя. Ее первую очередь - парогазовую установку мощностью 235 МВт - планируют ввести в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. Второй энергоблок той же мощности планируют запустить в марте 2018 года. Реализацией проектов занимается входящее в ГК "Ростех" "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ).

В Симферополе летом аналогичная ТЭС была готова на 35%. Один ее блок мощностью 235 мВт планировали ввести в строй в 2017 году, второй такой же мощности – в 2018 году.

Как отмечали представители строительной компании, в середине года они отставали от графика, но к ноябрю обещали догнать сроки.

Однако уже 27 декабря глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил журналистам, что ВО "Технопромэкспорт" не успевает закончить в срок проекты строительства двух электростанций в Крыму.

"Вообще-то у нас конец 2017 года, но понятно, что мы уже не успеваем", - ответил топ-менеджер на вопрос о сроках завершения крымских проектов.

"Думаю, что в середине 2018 года завершим строительство", - уточнил он.

Общая стоимость строительства двух электростанций в Крыму и Севастополе составляет 71,1 млрд руб. Более 65% из них - бюджетные средства.

В настоящее время генерация Крыма составляет 1-1,1 тыс. мегаватт, а вместе с передвижными электростанциями - 1,3 тыс. мегаватт. После запуска двух новых ТЭС общая генерация в Крыму достигнет 2 тыс. мегаватт.

Первую очередь энергомоста через Керченский пролив в Крым запустили год назад – 2 декабря 2015 года. Полностью энергомост запустили 11 мая 2016 года.

Для крымчан, страдавших от энергоблокады со стороны Украины, энергомост стал спасением. Тем не менее, с началом этой зимы из-за холодов по утрам и вечерам потребление электричества в Крыму превышает доступные полуострову 1,3 тыс. МВт. В связи с этим в декабре министерство топлива и энергетики республики обратилось к жителям региона с просьбой рационально использовать бытовые нагревательные приборы, чтобы не допустить энергодефицита.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  31.08.17 18:14
Дополнительные деньги Крыму
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.
.
  02.08.17 15:41
Прошли "экватор"
Interfax-Russia.ru - Пока Украина собирается подать иск к России из-за строительства Керченского моста, российские строители перешагнули "экватор" работ по возведению объекта.
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.
.
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket