Арест "Заполярья": в Испании задержано еще одно российское судно
 
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
  
Есть все шансы: политологи прочат победу Коновалову на выборах главы Хакасии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
13.09.16 15:34

Озабоченные выборами

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru - Украина ждет от Запада непризнания итогов выборов в Госдуму РФ в Крыму, в противном случае грозит отозвать свою делегацию в ПАСЕ.

В конце прошлой недели украинские власти заявили, что не позволят проводить выборы в Госдуму РФ в Крыму, в консульствах и посольствах России на территории Украины. По мнению российских политологов, это было вполне ожидаемым решением.

"Очевидно, что официальный Киев не признает выборы на территории Крыма и Севастополя. Это единственное, что украинские власти могут сделать. С другой стороны, насколько можно судить, со стороны Киева нет установки считать в целом российские выборы недействительными", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Международного института политической экспертизы, эксперт по Украине Евгений Минченко.

Сейчас Киев занял единственную возможную для него позицию. К тому же, скандал с выборами в Госдуму РФ - еще один повод властям Украины для пиара на мировой арене и внутри Украины, считает эксперт Центра украинистики и белорусистики при МГУ Богдан Безпалько.

"Это "информационный шум", очередное заявление, что Крым является украинской территорией. Очередная заявка, адресованная, прежде всего, гражданам Украины, на то, что Киев по-прежнему стремится к соблюдению территориальной целостности", - считает эксперт Центра украинистики и белорусистики при МГУ Богдан Безпалько.

Киев не может повлиять на ход голосования в Крыму, пояснил эксперт. "Никакого реального воздействия на выборы в Госдуму на территории Крыма это не окажет. Это может оказать воздействие только на тех, кто сам отказывается от признания российского суверенитета над Крымом. Это вроде тех российских политических партий, которые в отсутствие визового режима зачем-то испрашивали Киев о визах для того, чтобы посетить Крым и проводить там агитацию", - сказал Богдан Безпалько.

12 сентября МИД РФ заявил, что Москва считает решение Киева о невозможности проведения голосования в Госдуму РФ в дипучреждениях на Украине "нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения".

"Призываем иностранных партнеров Киева, которые так пекутся об имидже украинских властей, а также международные организации, занимающиеся защитой прав человека, дать принципиальную оценку этому шагу и потребовать отменить откровенно антидемократическое, дискриминационное решение", - говорится в заявлении МИД России.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия не собирается обсуждать и принимать во внимание какие-либо условия других государств по отношению к собственным выборам. Он добавил, что "Россия не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной".

А вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в будущем контакты Украины с российской думой будут зависеть от результатов выборов в сентябре.

"Что касается проведения выборов здесь, в дипломатических учреждениях, то дипучреждения должны уважать законы страны их пребывания. У нас в Конституции очень четко написано, что Крым - это неотъемлемая часть Украины, поэтому это решение не только политическое, это решение также и юридическое", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Но при этом глава МИД Украины заметил, что ситуация с запретом проведения российских выборов на территории Украины не влияет на возможный разрыв дипломатических отношений с Россией.

После заявлений Киева министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером соблюдение мер безопасности российских диппредставительств на Украине 18 сентября. Он даже предложил организовать специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине в этот день.

В свою очередь политолог Виктор Пироженко заявил, что украинская сторона может устроить скандал перед посольствами РФ на Украине.

"Когда политические амбиции или собственная дурь толкают киевских политиков на некие действия, которые сделать очень хочется, но законных оснований для этого нет, они прибегают к услугам радикальных отморозков и прочих "общественных активистов". Скорее всего, так будет и в этом случае", - сказал политолог "Известиям".

Он напомнил, что нападения на диппредставительства России в украинских городах происходили уже не раз. Так, в марте произошла череда нападений на посольства РФ из-за дела Надежды Савченко.

Тем временем, в ЦИК РФ все еще рассчитывают, что Киев обеспечит условия для голосования российских граждан 18 сентября.

"Этот вопрос не закрыт, абсолютно. Мы исходим из того, что каждый гражданин РФ имеет право на голосование", - заявил "Интерфаксу" член ЦИК РФ Василий Лихачев, курирующий вопросы международного сотрудничества.

По его словам, по дипломатическим каналам продолжается работа по обеспечению безопасных условий для голосования россиян. Василий Лихачев выразил надежду, что официальный Киев примет решение в пользу обеспечения условий для голосования граждан России.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество не признавать результаты российских выборов на территории Крыма и Севастополя.

А министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина даже может отказаться принять участие в работе ПАСЕ в случае, если после выборов ПАСЕ признает полномочия российской делегации.

"Наша позиция является очень простой: если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, мы будем рассматривать различные варианты, вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ", - подчеркнул Павел Климкин.

Глава украинского МИДа добавил, что народные депутаты Украины сами примут решение по данному вопросу, но призвал к радикальным шагам.

Вместе с тем, европейские наблюдатели не будут присутствовать на выборах в Крыму и Севастополе 18 сентября.

"Предусмотрен мониторинг наблюдателей ОБСЕ на выборах в Госдуму 18 сентября. Однако наблюдатели не будут работать на незаконно аннексированных территориях, и участие дипломатов союза в этом мониторинге ограничится признанной территорией РФ, и в никоем случае это не будет происходить в Крыму и Севастополе", - сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич.

Она уклонилась от ответа на вопрос, признает ли ЕС в целом результаты выборов в Госдуму РФ.

"Мы будем основываться на докладе ОБСЕ, и я не стану распространяться дальше, не буду предаваться спекуляциям о предстоящих событиях", - сказала представитель Майя Коцьянчич.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.09.18 17:08
Украинская "эскадра"
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМС Украины прошли из Одессы в Бердянск через Керченский пролив под наблюдением береговой охраны ФСБ. Украина обвинила РФ в создании "опасных инцидентов".
.
  06.09.18 12:19
Химическая "атака"
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.
.
  31.08.18 15:55
Противостояние на море
Interfax-Russia.ru - Госдеп США обвинил РФ в притеснении украинских судов в Азовском море. В ответ Россия призвала США прекратить "вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.
.
  29.06.18 16:59
Картины "генерала"
Interfax-Russia.ru – Полотна кисти, вероятно, Айвазовского лежат под илом на дне Черного моря вблизи Крыма. Есть ли смысл их поднимать, рассказали участники экспедиций.
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket