Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
29.07.16 12:55

Соединился с югом

© РИА Новости. Андрей Иглов
Interfax-Russia.ru – Крыму выгодно вхождение в состав ЮФО, так он завершит интеграцию, считают эксперты. Украина по этому поводу направила ноту протеста России.

Недовольные есть

Крымский федеральный округ прекратил свое существование - 28 июля указом президента РФ Владимира Путина он был включен в состав Южного федерального округа. Отныне юг РФ состоит из восьми регионов: Адыгеи, Калмыкии, Крыма, Краснодарского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей и Севастополя.

Большинство отечественных экспертов и политиков заявили, что решение это логичное и закономерное. Недовольным остался Киев, что тоже вполне предсказуемо. Так, министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российской стороне.

"Это решение является ничтожным и не создает никаких правовых последствий, не влияет на статус АР Крым и города Севастополь и международно признанных границ Украины", - сообщил МИД Украины.

Затем представители Украины заявили, что ее заявление для печати в ответ на решение России включить Крым в ЮФО не приняли в Совете Безопасности ООН. По данным украинской миссии при ООН, заявление якобы заблокировали российские представители.

Вместе с этим, в МИД Украины надеются, что теперь все санкции, которые действовали на Крым, распространятся на территорию всего ЮФО.

"Тут можно считать так, что санкции, которые действуют в оккупированном Крыму, серьезные партнеры, такие как международные организации и государства, распространят также на территорию того же Южного федерального округа России", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Вовремя объединились

В свою очередь, российские эксперты и чиновники положительно восприняли включение Крыма в состав Южного федерального округа.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов напомнил, что разговоры об объединении двух соседних округов ходили давно.

"Разговоры на экспертном уровне о том, что нужно укрупнять, были - слишком маленький регион (для целого округа - ИФ). С точки зрения администрирования, это легко прогнозируемо", - сказал крымский спикер.

При этом он уверен, что западные санкции Крыма не перейдут на ЮФО. "Это никаким образом не связанные вещи", - отметил Владимир Константинов.

Полное завершение процесса интеграции Крыма в РФ произойдет после его включения в ЮФО, а многие проблемы в составе крупного округа будет решать проще, убеждены представители Совета Федерации.

"Я думаю, что основные интеграционные процессы - как законотворческие, так и политические, административные сегодня завершены. На мой взгляд, это абсолютно оправданное решение. Сегодня Крымский федеральный округ, который включает всего два субъекта, полностью интегрирован в РФ и, соответственно, вошел в состав ЮФО", - заявил "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Финансовые вопросы Крыму теперь будет решать легче, считает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.

"После присоединения к Южному федеральному округу, на наш взгляд, Крыму и Севастополю будет проще получать дотации из госбюджета, ведь в состав этого округа входят не только богатая Ростовская область и очень богатый (в пятерке богатейших регионов России) Краснодарский край, но также и небогатые регионы - Астраханская область (которая по ВРП совсем немного опережает Крым) и совсем небогатые Адыгея и Калмыкия. Федеральным властям, таким образом, придется приложить усилия, чтобы не допустить диспропорции в развитии регионов", - считает эксперт.

Крым и Севастополь сегодня относятся к категории дотационных и наиболее бедных субъектов РФ по показателям валового регионального продукта.

"Так, в 2015 году ВРП Крыма составил всего 180 млрд рублей, а Севастополя - только 43,2 млрд рублей, что сравнимо с годовым доходом промышленного предприятия средней капитализации. По ВРП на душу населения показатели этих регионов сравнимы с Чеченской республикой, которая, хотя и экономически развивается очень быстро, но все равно остается регионом, где уровень жизни большинства населения низок", - объяснила Наталья Мильчакова.

Экономическую логику в слиянии двух округов увидел президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он также отметил "туристическую" связь Крыма и Кубани.

"Полпредство в Крыму выглядело достаточно искусственным, поскольку включало лишь два региона. В этой связи принятое решение является шагом к интеграции этих территорий с учетом того, что связь Краснодарского края с Крымом в последнее время стало теснее. Перетекание туристических потоков, а также другие вопросы, касающиеся хозяйственных связей, возможно, требовали дополнительного осмысления", - заявил политолог "Интерфаксу".

Регионы Южного федерального округа и раньше сотрудничали с Крымом, а теперь их связь станет еще теснее. Например, Астраханская область уже заявила об укреплении отношений с полуостровом.

"У нас есть много направлений для сотрудничества. Есть много новых возможностей, в том числе, сотрудничество в области судостроения. Мы уже обсуждали, что часть заказов, которые будут размещены в регионе в перспективе, будут выполнять и верфи, размещенные в Крыму", - сказал глава регионального правительства Константин Маркелов.

Он добавил, что Крыму и Севастополю будет легче влиться в общее экономическое пространство через ЮФО.

Политическая география

За день до того, как Крым затронули перемены, в СМИ и блогосфере поднялся скандал из-за переименования городов на карте Google maps. Несколько населенных пунктов Крыма на картах сервиса изменили названия. К примеру, Красноперекопск стал Яны Капу, Красногвардейское – Курманом, Советский – Ички, Кировское – Ислям-Тереком, Кировский район – Ислямтерецким.

Крымские власти обвинили Google в поддержке украинской политики декоммунизации. Всего в мае этого года Верховная рада переименовала 143 населенных пункта на территории Крыма, в ДНР и ЛНР. На полуострове украинские власти дали другие имена 70 населенным пунктам и пяти районам.

Глава Крыма Сергей Аксенов в связи с переименованием на картах сервиса напомнил, что решения, принятые властью иностранного государства, не имеют отношения к крымской реальности.

"Киев называет это декоммунизацией, хотя на самом деле под громким названием скрывается пещерная русофобия и стремление уничтожить всё, что напоминает об общей истории народов Украины и России. Трудно сказать, зачем компания потакает русофобской истерии Киева. Это не более чем пропаганда. То есть, фактически Google Maps вводит в заблуждение своих пользователей, подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт местности с реальными названиями населенных пунктов Крыма, - заявил глава Крыма на своей странице в Facebook.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров назвал решение Google переименовать города Крыма недальновидным решением.

"Полагаю, что это недальновидная политика, и эта ошибка будет исправлена... Если компания Google относится настолько невнимательно к действующему в России законодательству и названиям российских населенных пунктов, это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России", - заявил он телеканалу "Россия 24".

Спустя сутки в Google сообщили, что начали работать над возвращением истинных названий населенным пунктам Крыма. "Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google Maps прежние названия", - заявили в пресс-службе компании.

29 июля на российской версии карт Google maps вновь стоят прежние, то есть реальные названия крымских городов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.
.
  10.04.18 18:05
"Норд" раздора
Interfax-Russia.ru – Капитана задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого сейнера "Норд" освободили под залог с условием еженедельного посещения СБУ Украины.
.
  03.04.18 16:24
Ответят на захват
Interfax-Russia.ru – Украинские власти не пускают российского консула к морякам арестованного крымского сейнера "Норд". Постпред Крыма при президенте сравнил арест судна с пиратством.
.
  27.03.18 15:06
Промыслу помешала политика
Interfax-Russia.ru – Пограничники Украины задержали крымское рыболовецкое судно в Азовском море. Команде с российским гражданством инкриминируют незаконный выезд из зоны полуострова.
.
  15.03.18 14:42
Санкции навсегда?
Interfax-Russia.ru – Госдеп США сохранит антироссийские санкции до возвращения Крыма Украине. Президент РФ считает, что причин отдать Крым и Севастополь не будет никогда.
.
  05.02.18 15:49
Из Германии с визитом
Interfax-Russia.ru - Делегация немецких правых прибыла в Крым для обсуждения отмены санкций. Их интересует развитие бизнеса между Германией и российским полуостровом.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket