Interfax-Russia.ru – Власти РФ увеличивают субсидии аграриям на закладку новых площадей под виноградники. Самая большая поддержка в 2016 году оказывается виноградарям Крыма.
В России не хватает собственного винограда, чтобы обеспечивать сырьем виноделов. Чтобы изменить положение, власти намерены стимулировать субсидиями сельское хозяйство на закладку новых виноградников. А также готовят постановление, которое увеличит пошлину на ввоз основы для производства вина из-за границы.
Площадь виноградников в РФ сегодня составляет более 85 тыс. га. Большая их часть, около 96% находится на Кубани, в Крыму и Севастополе, в Дагестане, на Ставрополье, в Ростовской области и Чечне.
К 2020 году правительство РФ намерено добиться увеличения существующих площадей до 140 тыс. га.
Сейчас Минсельхоз РФ разрабатывает проект концепции развития виноградарства и виноделия до 2025 года, заявил в июле министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на совещании по вопросам развития виноградарской и винодельческой отраслей в Крымском федеральном округе.
В надежде на Крым
В этом году Минсельхоз увеличил субсидии на закладку и уход за виноградниками в 2,7 раза - до 132,5 тыс. рублей за 1 га, сообщил заместитель директора департамента агропродрынка Минсельхоза Владимир Волик. Прежде господдержка на заложенный 1 га виноградника составляла 50 тыс. рублей.
Развивать виноделие будут в большинстве южных регионов страны. Но именно Крым и Севастополь станут основными площадками для реализации новой концепции, ведь здесь имеются для этого все условия - от климата и почв до тысячелетних традиций виноделия.
Поэтому, в отличие от остальных регионов, ставки субсидий в Крыму, как ожидается, вырастут почти в 2,4 раза - с 231,3 тыс. до 544,6 тыс. рублей за 1 га.
По прогнозам Минсельхоза, чтобы довести площади виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га, в целом по стране необходимо в течение пяти лет заложить виноградники на площади 50 тыс. га, или 10 тыс. га ежегодно.
По итогам 2015 года Крым, история виноградарства и виноделия в котором насчитывает почти 2,5 тыс. лет, на 90% обеспечил себя виноградом собственного производства. Аграрии собрали около 72 тыс. тонн, и около 80% направили на переработку.
Площадь виноградных насаждений в Крыму сейчас составляет 23 тыс. га.
"Внедрение концепции позволит региональным органам АПК оказывать государственную поддержку не только крупным агрохолдингам, но и так называемым "гаражистам" - крестьянским фермерским хозяйствам, владеющим небольшими участками земли и специализирующимся на виноделии", - пояснил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.
По его словам, сегодня в Севастополе работает ряд хозяйств, которые производят авторские вина высокого качества. "Это, например, СПК "Терруар" или КФХ Олега Репина. Правительство Севастополя будет прикладывать все усилия для развития малого бизнеса в сфере премиального виноделия", - сказал Дмитрий Чумаков.
В этом году производители винограда Крыма и Севастополя смогут воспользоваться выросшей в разы господдержкой при закладке новых виноградников. В сравнении с прошлым годом, их площади собираются увеличить до двух раз – на 600-800 га, сообщил "Интерфаксу" директор Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Дмитрий Волошенко.
В 2015 году площади виноградников на полуострове были расширены на 400 га. Таким образом, в этом году площади посадки этой культуры возрастут в 1,5-2 раза.
"Сейчас у нас порядка 16-18 тыс. га полноценных виноградников, с которыми работают крымские виноделы. Мы стремимся увеличивать посадки виноградников", - подчеркнул Дмитрий Волошенко.
Глава ассоциации отметил, что вхождение Крыма в состав РФ способствовало увеличению спроса на крымские вина. "Потребность в крымском вине увеличилась буквально в разы. И в то же время мы испытали трудности с сырьевой базой. Поэтому мы должны заниматься посадкой виноградников", - добавил он.
Сейчас на полуострове работает 33 предприятия, которые занимаются виноградарством и виноделием.
Одно из крупнейших предприятий, "Массандра" в 2016 году собирается заложить виноградники на 145 га. Первый урожай с новых площадей будут снимать через пять лет.
В прошлом, 2015 году компания закладывала 17,7 га виноградников. Их общая площадь год назад составляла 3,87 тыс. га.
"Сейчас по статистике 80% российских вин изготавливаются из импортных виноматериалов, и мы в силах этот процент уменьшить в пользу отечественного сырья благодаря политике импортозамещения и поддержке отечественных производителей", - заявляла директор ФГУП "ПАО Массандра" Янина Павленко.
Больше денег на развитие
Регионы Юга и Северного Кавказа тоже уделяют большое внимание отрасли виноградарства и виноделия.
Ставропольские виноградари в этом году получат в 2,5 раз больше денег из федерального бюджета, чем в прошлом - 77 млн рублей, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.
Эти средства пойдут на возмещение части затрат на закладку молодых виноградников и уход за ними. При этом финансирование ставки на установку шпалеры увеличено в 8 раз.
Ежегодно Минсельхоз России устанавливает показатель по закладке виноградников. Для Ставрополья в этом году он составит 230 га, при этом в 2015 году край стал единственным, где был выполнен этот целевой индикатор.
Сейчас для привлечения в отрасль виноградарства предпринимателей и инвесторов Минсельхоз РФ снизил требования к аграриям для получения субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками с минимальных двух га задействованной площади до одного.
"Изменившиеся условия для получения господдержки и увеличенный объем финансирования отрасли дадут новые точки роста для виноградарского дела", - считает руководитель ГКУ "Ставропольвиноградпром" Сергей Лысенко.
В 2015 году в Ставропольском крае фермеры и крупные производители в совокупности собрали 24,3 тыс. тонн винограда при средней урожайности 48,6 ц/га. В 2016 году край планирует увеличить производство винограда на 23%, до 30 тыс. тонн.
По данным "Ставропольвиноградпрома", по площади виноградников и валовому сбору винограда Ставрополье занимает одно из лидирующих мест среди регионов России. Здесь возделывается 22 столовых и 43 технических сорта винограда.
Виноград в крае производят 32 специализированных хозяйства, общая площадь виноградников - 6,4 тыс. га, что составляет 7,2% от общероссийской, из них 5,1 тыс. га плодоносящих и 1,3 тыс. га молодых. Площадь столовых сортов винограда составляет 1 тыс. га или 15 % от общей площади.
Сверхплановая посадка
На Северном Кавказе лидером по закладке виноградников является Дагестан. В 2014 году на его долю приходилось 63% от всех вновь заложенных в России площадей, в 2015 – 47%.
Последние несколько лет регион планомерно каждый год высаживает по 2 тыс. га нового винограда.
Весной этого года аграрии Дагестана даже перевыполнили план по закладке на 20%. В первой половине года посажено 612 га, осенью, на втором этапе, в республике заложат еще 1,552 га, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Итого, к концу года в республике появятся 2 тыс. 70 га новых виноградников.
Площадь плодоносящих виноградников в республике сегодня составляет около 17 тыс. га, а всего в регионе виноград растет на площади более 21 тыс. га.
В 2015 году местным аграриям удалось собрать самый большой за последние тридцать лет урожай винограда – 148 тыс. тонн.
Развитие виноградарства в республике отчасти сдерживает отсутствие собственного качественного посадочного материала. Программа развития виноградарства в Дагестане на 2014-2020 годы предполагает закладку новых виноградников привитыми сертифицированными саженцами на 2 тыс. гектаров ежегодно, а для этого нужно около 5 млн саженцев.
Для того, чтобы решить эту проблему, Минсельхозпрод республики разыскивает инвесторов, которые были бы заинтересованы в обустройстве виноградного питомника.
Предполагаемая стоимость инвестпроекта – 525 млн рублей. Он должен окупиться за шесть лет. Предполагаемая мощность комплекса – до 2 млн корнесобственных и до 5 млн привитых виноградных саженцев в год. На предприятии будут трудиться больше 100 постоянных и до 500 сезонных работников.
Кубанские компенсации
Краснодарский край тоже озаботился вопросом собственных саженцев: министерство сельского хозяйства региона также рассматривает вопрос компенсации питомникам края. Предполагается, что хозяйствам будут возвращать половину затрат на выращивание саженцев винограда, сообщил и.о. министра сельского хозяйства края Сергей Орленко.
Он сообщал журналистам, что в период с 2016 по 2021 годы в крае собираются заложить виноградники на площади 13 тыс. га, для этого ежегодно потребуется не менее 5 млн саженцев.
"Текущее состояние питомниководства в регионе оставляет желать лучшего. Для решения проблемы дефицита посадочного материала и снижения зависимости отрасли от закупок импортных саженцев мы прорабатываем меры субсидирования в размере 50% затрат", - говорил Сергей Орленко.
По подсчетам властей Кубани, в целом рентабельность отрасли виноградарства за последние годы выросла до 31%, а государственная поддержка за последние пять лет составила 910 млн рублей средств краевого и федерального бюджета.
Только в 2016 году на помощь виноградарям выделяют 385,5 млн рублей, это на 65% больше, чем в прошлом. Хотя в 2015 году работники отрасли боялись, что поддержка снизится.
На Кубани площади виноградников самые большие на юге - более 26 тыс. гектаров. Собирает регион тоже больше всех – в прошлом году урожай составил около 170 тысяч тонн, снизившись, правда, по сравнению в 2014-м на 15%. Два года кубанские виноградари сняли рекордный урожай за последние 20 лет - 200 тыс. тонн.
По оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, данной им "Российской газете", только одна треть вина и винных напитков, которые изготавливают в России, производится из местного сырья. С учетом того, что с новых виноградников первый урожай снимают минимум через пять лет, то более менее картина может измениться лет через десять, считает он.
Обозреватель Евгения Артемова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook