Точка зрения 21 июля 2016 г. 17:20

Изучая Крым

Изучая Крым
© РИА Новости. Алексей Дружинин

Interfax-Russia.ru – Военные и археологи отправят новые экспедиции в Крым.

Фрагменты войны

Министерство обороны РФ, поисковое движение России и Российское военно-историческое общество проведут этим летом в Крыму совместную поисковую экспедицию.

"С 22 июля по 12 августа в Республике Крым пройдет 45-я военно-историческая экспедиция "Аджимушкай" с участием 22 военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, членов поискового движения России и Российского военно-исторического общества. Всего в этом году в поисковых работах примут участие около 100 поисковиков из 13 регионов России", - сообщил заместитель главы Минобороны Дмитрий Булгаков.

Поисковики будут продолжать искать останки защитников Аджимушкайских каменоломен под Керчью.

Экспедиция "Аджимушкай" - старейшая поисковая экспедиция на территории бывшего Советского Союза. Ее участники по крупицам восстанавливают историю обороны каменоломен.

16 мая 1942 года немецко-фашистские войска взяли Керчь. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, эвакуировались на Таманский полуостров. Часть войск, прикрывавших эвакуацию основных сил, были отрезаны. Исчерпав возможности для борьбы на поверхности, и не имея приказа на отход, они заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

В Центральных Аджимушкайских каменоломнях стихийно сформировался гарнизон численностью, по разным данным, от 5 тыс. до 15 тыс. человек. Гарнизон продолжал сопротивление немецко-фашистскими войсками до конца октября 1942 года.

Первая комплексная поисковая экспедиция на территории Аджимушкайских каменоломен состоялась в 1972 году.

С начала исследования каменоломен, по данным поисковиков, в них были найдены останки более 1300 советских воинов. В частности, в 2015 году поисковики обнаружили останки 26 воинов.

Летом прошлого года в каменоломнях работал отряд из 70 поисковиков из Астрахани, Одессы, Ростова-на-Дону, Тобольска, Тамбова, Ханты-Мансийска, Кирова и Мордовии.

"Каменоломни Аджимушкая поисковики сокращено называют АД, потому что когда-то, в 1942 году, это было настоящим адом для тех, кто героически сражался в подземельях Керчи, в кромешной темноте, на голодном пайке, без воды и боеприпасов, под огнем и обвалами, задыхаясь от газа и неделями не выходя на свет", - рассказала агентству "Интерфакс-Юг" командир поискового отряда "Лотос" Ксения Горобец.

По ее словам, подземелья представляют собой многокилометровые многоярусные лабиринты, "в которых можно легко потеряться и сгинуть навсегда".

"Целью нашей работы в таких непростых условиях был поиск документов подземного гарнизона, командовал которым полковник Павел Ягунов", - объяснила Ксения Горобец.

Помимо останков воинов члены экспедиции в прошлом году нашли большое количество взрывоопасных предметов, полевую кухню, телегу, столовую посуду, обрывки газет, бланков, бумаги с записями, бутылки для зажигательной смеси. Редкой находкой стала экзотическая для каменоломен авиационная жидкостная ампула АЖ-2, которую использовали для стрельбы из ампуломета.

Тем временем, не только под землей, но и под водой в Крыму продолжают находить "послания" Второй мировой войны. Так, в апреле со дна Керченского пролива в районе строительства Керченского моста подняли два штурмовика Ил-2.

"Штурмовики были обнаружены экспедицией поисково-исследовательского центра "Подвиг" (Геленджик) в районе строительства моста через Керченский пролив на глубине до 10 метров", - рассказал заместитель председателя общественной поисковой организации "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев.

Один из самолетов подняли из-под воды практически полностью. Второй был сильно разрушен, поэтому удалось извлечь на поверхность только его мотор.

По предварительным данным, одна из боевых машин стояла на вооружении 4-й воздушной армии, принимавшей участие в оборонительных операциях в Донбассе, на Дону и в битве за Кавказ.

Второй самолет, предположительно, принадлежал авиации Черноморского флота. Оба они были сбиты в начале декабря 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Евгений Порфирьев отметил, что на дне Керченского пролива в районе строительства моста в Крым обнаружен и третий советский штурмовик. Однако поднять его пока не удалось.

В прошлом году во время экспедиции Минобороны у берегов Крыма были найдены три военных корабля и немецкая пушка времен Второй Мировой войны.

Главной целью экспедиции были подводные лодки: специалисты рассчитывали обнаружить до четырех подводных лодок, а также до семи малых кораблей и судов Черноморского флота. В частности, они планировали найти подлодки Д-4 "Революционер", Л-23, Щ-214 и С-32.

Минобороны будет проводить морские экспедиции ежегодно до 2020 года. Причем не только в акватории Черного моря, но и в Балтийском море и в Северном Ледовитом океане.

21 июля экспедиция Минобороны РФ на судне вспомогательного флота КИЛ-158 Черноморского флота со специальным оборудованием вышло в море для поиска подводных лодок, кораблей и самолетов, затонувших в годы Великой Отечественной войны.

Экспедиция продлится до 29 июля в акватории Черного моря в районе Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе. В частности, в Кречинском проливе пройдет операция по подъему самолета Ил-2 и других объектов, представляющих историческую и музейную ценность

На корпусах идентифицированных погибших кораблей и подводных лодок члены экспедиции установят мемориальные доски со списками членов экипажей.

В соответствии с действующим международным и российским законодательством, найденные корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями. Места их гибели нанесут на все морские карты, и с этого момента все корабли и суда ВМФ России, проходя в данном районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества.

Раскопать античность

Крым интересен не только военным экспедициям, но и археологам.

В июне ученые Российской академии наук (РАН) сообщили о готовящейся шестой экспедиции нового формата для изучения древнего города Акра (IV век до н.э.), находящегося в районе Керченского пролива.

Чтобы изучить оборонительную стену древнего города, ученые построят дамбу на берегу пролива. "Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже 5 лет, но в этом году археологи будут работать не только под водой, но и на суше. Для этого потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес", - сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

Небольшой портовый город Акра существовал на берегу Керченского пролива в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры в результате трансгрессии Черного моря почти полностью ушел под воду. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта под водой, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.

В экспедицию 2016 года отправятся представители Института истории материальной культуры Российской академии наук, Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований.

Во время прошлой экспедиции археологи заложили под водой в районе оборонительной стены Акры шурф на 2 метра в глубину, но так и не смогли добраться до ее основания. Исследованный участок стены ученые датируют первой четвертью IV века до н.э., но ее основание может относиться и к более раннему периоду.

За пять предыдущих полевых сезонов территорию античного города, ушедшего под воду, обследовали на глубину до 7 метров.

"По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Археологи открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты оказываются снова занесенными песком, и в каждом сезоне работу приходится начинать заново. В этой связи ученые прорабатывают вопрос о создании вблизи Акры научно-исследовательской базы, которая могла бы действовать круглогодично и обеспечивать сохранность археологических памятников", - сообщила пресс-служба.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще