День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Ожидание мира: что ждет Сирию после победы над боевиками
  
Космический Wi-Fi: интеллектуальная система обеспечит связь "Федерации" и "Федора"с Землей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
11.05.16 17:20

"Нить" света к Крыму

© РИА Новости. Георгий Зимарев
Interfax-Russia.ru – Энергомост в Крым запущен полностью и покроет все потребности полуострова. Регион готовится к большой модернизации своей энергосистемы.

Влился в энергосистему

11 мая произошел запуск четвертой нитки энергомоста в Крым. Команду на запуск дал президент РФ Владимир Путин во время телемоста, в ходе которого министр энергетики РФ Александр Новак сообщил ему о завершении пуско-наладочных работ.

Теперь с полным пуском энергомоста полуостров будет получать энергию с запасом.

"В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдет по энергомосту в Крым. С учетом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме", - сказал Владимир Путин.

Теперь энергосистема сможет обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летних сезонов отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих.

"С учетом собственной генерации Крымский полуостров теперь располагает мощностью в 1270 МВт, а ожидаемый летний уровень потребления составит 1100-1150", - уточнил глава государства. А с учетом резервных мощностей, которые остаются на полуострове, можно будет обеспечить в случае необходимости и 1800 МВт.

Во время пуска четвертой линии президент заявил, что энергетическую блокаду Крыма удалось прорвать в сжатые сроки.

"Здесь были применены самые новейшие технологии, сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - сказал Владимир Путин.

Со своей стороны, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что отныне угроз для срыва курортного сезона в Крыму нет, и электричества хватит на туристические объекты.

Однако, власти региона не исключают мелких аварий на электросетях, так как раньше ток поступал в Крым с севера, а теперь вся система переориентирована на восток.

"Текущие аварии на сетях на территории Крыма в теории могут быть. Тут ничего не сделаешь, система была ориентирована на поставку электроэнергии с севера, сегодня мы с другой стороны подаем практически такой же объем, могут быть внештатные ситуации, но по времени (они будут носить - ИФ) небольшой характер, два-три часа", - сказал Сергей Аксенов.

Ранее он обещал отменить режим ЧС сразу после запуска моста.

В свою очередь, глава Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что город после запуска последней цепи не будет торопиться с отменой режима ЧС. Власти региона подождут до 15 мая и сведут "баланс" всех мощностей.

"Мы пока торопиться не будем, нужно посмотреть, как это все будет работать", - сказал Сергей Меняйло журналистам на подстанции "Кафа" в Феодосии.

Пережили тьму

Крым, став частью России, продолжал быть зависимым от Украины в поставках электроэнергии. С 2014 по 2016 год Украина продолжала продавать полуострову свою энергию, причем по завышенной цене.

Энергетический вопрос стоял остро и давал возможность Украине ставить ультиматумы. А 22 ноября 2015 года Крым и вовсе оказался обесточенным из-за подрыва ЛЭП со стороны Украины. В республике начались веерные отключения, крымчанам давали свет на несколько часов в сутки, перестал ходить электротранспорт, предприятия приостанавливали работу.

Силы и внимание служб РФ были сконцентрированы на помощи полуострову. В Крым перебрасывали электрогенераторы и газотурбинные электростанции, но электричества все равно не хватало для полноценного существования.

Вместе с тем строительство энергомоста шло и до внезапной энергоблокады. Создание терминалов для выхода кабельных линий энергомоста началось летом 2015 года, а в сентябре запустили третий энергоблок Ростовской АЭС, которая станет основным поставщиком электричества в Крым.

Критическая ситуация ускорила введение в строй первой нитки энергомоста. Историческое включение состоялось 2 декабря 2015 года, на нем присутствовал президент РФ Владимир Путин. Первый переток составлял 100 МВт.

Затем 15 декабря запустили вторую нитку, которая дала полуострову дополнительные 230 МВт электроэнергии. Для запуска второй очереди энергомоста (третьей и четвертой ниток) было необходимо завершить строительство ЛЭП напряжением 500 кВ.

Энергия с запасом

С января 2016 года Крым перестал покупать электроэнергию у Украины. До этого Крым на 70% зависел от украинской электроэнергии. Внутренние мощности позволяли производить в лучшем случае порядка 400 МВт. Из них значительную долю составляли мобильные газотурбинные электростанции, которые были привезены из Сочи. Остальное приходилось на Симферопольскую ТЭЦ.

С введением первой очереди, которая давала региону 400 МВт, а также с учетом объектов собственной генерации и полуострову стало "светлее", но режим ЧС продолжался, и веерные отключения все еще действовали.

В середине апреля запустили третью нитку моста на 200 МВт, то есть в совокупности переток составил 600 МВт. Она позволила отменить веерные отключения в Крыму, а также возобновить прерванное с момента блэкаута междугородное троллейбусное сообщение из Симферополя на южный берег - в Алушту и Ялту.

С конца 2015 года до запуска третьей нитки было дополнительно построено и реконструировано 7 объектов. В частности, новая подстанция 500 кВ, новая линия электропередачи 500 кВ от подстанции Кубанской до подстанции Тамань.

Дальнейшее развитие Крымской энергосистемы будет зависеть от строительства крупной генерации.

К 2018 году на Крымском полуострове будет обеспечен мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, заявил Владимир Путин.

"Уже ведется строительство двух электростанций в Симферополе и Севастополе, в сентябре 2017 года на каждой из них будет введено в эксплуатацию по одному блоку, а суммарная мощность двух станций после этого составит 470 МВт", - сказал он во время пуска четвертой нитки.

"Таким образом, на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы и ЖКХ", - сказал президент.

"На цели модернизации нового строительства предусмотрено до 2020 года более 50 млрд рублей", - отметил Владимир Путин.

На строительство энергомоста было потрачено 47,3 млрд рублей.

Модернизация энергосистемы Крыма не производилась с 50-х годов прошлого века.

Украине в убыток

Событие с полным запуском энергомоста было ожидаемым и своевременным. Владимир Путин анонсировал его на начало мая, объяснив небольшую задержку плохой погодой. На встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании в конце апреля он сказал, что "энергетики планировали раньше намеченного срока ввести в строй очередной энергомост в Крым, но сейчас в проливах неблагоприятная погода, и суда вынуждены на несколько дней эту работу отложить".

Провести запуск было принципиально важным до начала лета, когда в Крым потянутся отдыхающие.

"Поскольку начинается отпускной сезон, он пройдет без всяких ограничений для всех потребителей энергосистемы. Сейчас электричество будет идти с запасом, плюс летом традиционно произойдет спад потребления. Запас составит примерно 200-300 МВт, что составляет примерно 20% - это рекомендуемая системным оператором величина для того, чтобы энергосистема была сбалансирована", - объяснил Interfax-Russia.ru генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Он убежден, что в будущем политическая ситуация на Украине не предполагает возобновления поставок оттуда в Крым энергии. "Ничего хорошего со стороны Украины ожидать в любом случае не приходилось - были бы такие же вялотекущие переговоры, различные новые идеи по подписанию договора", - считает эксперт.

Украина продавала энергию Крыму на сумму примерно 10-15 млн долларов в месяц, подсчитал Андрей Листовский.

"Причем их цена продажи Крыму была выше, чем, к примеру, для Белоруссии. Поэтому теперь они в убытке. Плюс, они теперь не могут загрузить свои атомные блоки в связи с тем, что ушла базовая мощность", - добавил собеседник. Он пояснил, что атомные блоки невозможно регулировать в течение дня – они либо работают, либо выключены.

Переток в 500-600 МВт, который шел в Крым, составляет величину примерно половины блока. "Но поскольку его нельзя включить наполовину, то теперь энергосистеме Украины приходится либо держать избыток, либо гасить его: а это означает пережог топлива на более дорогих источниках – тепловых, угольных и газовых", - рассказал эксперт.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  31.08.17 18:14
Дополнительные деньги Крыму
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.
.
  02.08.17 15:41
Прошли "экватор"
Interfax-Russia.ru - Пока Украина собирается подать иск к России из-за строительства Керченского моста, российские строители перешагнули "экватор" работ по возведению объекта.
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.
.
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket