Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
Назначили врио: Самарскую область возглавил экс-мэр Самары
  
Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
23.11.15 14:40

Диверсия с "концом света"

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Крым оказался обесточенным из-за подрыва ЛЭП на Украине, на полуострове работает аварийная генерация. Ситуация может нормализоваться лишь через месяц.

Две линии электропередачи, связывающие Крым и Украину, оказались поврежденными в результате взрыва в Херсонской области 20 ноября. Жителей полуострова предупредили, что, возможно, из-за этого свет будут отключать. Но никто не ожидал, что вскоре его отключат полностью. После повторного подрыва опор линий в ночь на 22 ноября, Крым оказался полностью отключенным от электроэнергии, подаваемой со стороны Украины.

В "Укрэнерго" подтвердили, что пострадавшие опоры были взорваны или обстреляны. Напомним, что энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, и в ночь на 23 ноября был зафиксирован нулевой энергопереток.

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров 22 ноября сообщил, что Минэнерго России "очень плотно" обсуждает с министерством топлива и угольной промышленности Украины ситуацию в Крыму. Вместе с тем, Минэнерго Крыма не комментировало сроки ремонтов поврежденных ЛЭП. "Этот вопрос не к нам", - сказал Сергей Егоров.

Он отметил, что Крым был готов к развитию таких событий, имея опыт блэкаута 2014 года. "Для энергосистемы Крыма это вообще не губительно, мы были готовы к такому развитию событий", - сказал Сергей Егоров.

Он объяснил, что утренний максимум потребления электроэнергии в Крымском федеральном округе составляет сейчас 800 МВт, из которых 350 МВт - собственная генерация (мобильные газотурбинные установки, тепловые электростанции и альтернативные источники энергии). "450 МВт нам не хватает, на эти 450 МВт будут введены графики временных отключений", - сказал министр.

Пусть будет свет

По официальным данным Минэнерго РФ, без энергоснабжения утром 23 ноября оставались около 1,66 млн потребителей, на которых приходится 524 МВт электричества. Из них примерно 1,39 млн в Крыму и 270 тыс. в Севастополе.

На полуострове ввели режим ЧС, а само 23 ноября на полуострове объявили выходным днем. Из-за особого режима любые массовые и публичные мероприятия на полуострове ограничены. Развлекательным заведениям и ресторанам разрешено работать только до 22:00.

Свет на полуострове включают веерно, суммарное потребление составляет 360 МВт. Обычно суммарное потребление электроэнергии в Крыму по утрам и вечерам достигает около тысячи МВт.

"Все энергетические объекты РК, а именно: мобильные газотурбинные электростанции, "Крымтеплоэлектроцентраль", - находятся в работе. Социально-значимые объекты подключены к резервным источникам энергоснабжения", - говорится в пресс-релизе министерства топлива и энергетики региона.

По информации ситуационно-аналитического центра Минэнерго РФ, в крымской энергосистеме с 22 ноября работают 13 мобильных ГТУ с запасом топлива на 701 час. А именно, Севастопольская МГТЭС, состоящая из 3 ГТУ, Симферопольская МГТЭС (6 ГТУ), Западно-Крымская МГТЭС (4 ГТУ). Выданы лимиты по потреблению: Симферопольский энергорайон - 60 МВт, Западный энергорайон - 60 МВт, энергорайон Севастополь - 40 МВт.

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что Крым может восполнить дефицит электроэнергии на полуострове с помощью дизель-генераторных установок, которые имеются в распоряжении у военных. "Мы с правительством формируем предложения об использования генераторов, которые состоят на вооружении армии", - сказал он журналистам.

Между тем, на самих военных отключение никак не повлияло, заявил "Интерфаксу" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота РФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачев. Военные городки, береговые части и корабли, в конструкции которых предусмотрены дизель-генераторы, перешли на автономное питание.

"Запасы топлива, на которых работают генераторы, позволяют нам достаточно долго работать в таком режиме. Ограничений нахождения в этом состоянии у нас нет. Сколько бы это ни продолжалось, оно никоим образом на вопросах боевой готовности и управляемости сил не повлияет", - сообщил Вячеслав Трухачев

Прекращение поставок электроэнергии из Украины в Крым не помешало и основной транспортной инфраструктуре полуострова, сообщило ГУ МЧС РФ по Республике Крым: продолжают работать аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа, вокзалы.

Вместе с тем, остальной транспорт работает с перебоями, а на автозаправочных станциях большие очереди.

Теракт с другой стороны границы

Экспертно-консультативный совет при главе Крыма предложил рассматривать подрыв ЛЭП на юге Украины как теракт, который привел к обесточиванию Крымского полуострова.

"Подрыв, в результате которого в Крыму начались перебои электроэнергии, нужно квалифицировать как террористический акт. Понятно, что уже до конца 2015 года, когда заработает первая очередь энергомоста в Крым с территории России, угроза последствий подобных ЧП будет ликвидирована. Но сегодня власть в Киеве должна признать, что на территории Украины действует террористическая группировка - объединившиеся "Правый сектор" и "меджлисовцы", - говорится в заявлении экспертного совета.

Прокуратура Крыма попросила ФСБ возбудить уголовное дело по факту диверсии из-за подрыва опор ЛЭП, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская. По ее словам, уголовное дело может быть открыто по ч.2 ст.281 УК РФ (диверсия, повлекшая причинение значительного ущерба), максимальное наказание по которой до 20 лет лишения свободы.

"Направлены материалы в следственные органы ФСБ по Республике Крым для возбуждения уголовного дела по факту диверсии, которая нанесла значительный ущерб РФ в лице Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и тем самым создало угрозу жизни и здоровью около 2 млн человек разных национальностей", - сказала Наталья Поклонская "Интерфаксу".

Вместе с тем, восстанавливать ЛЭП рабочим "Укрэнерго" мешают активисты акции "Блокада Крыма". Утром 21 ноября бойцы добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", представители меджлиса крымско-татарского народа заблокировали доступ к поврежденным опорам ЛЭП, ведущим в Крым.

"Сейчас энергетиков на место аварии не пускают 20 активистов. Что такое два десятка активистов? Да их можно разогнать одним участковым. Раз этого не делается, а на место периодически выезжает СБУ, значит, акция, по всей видимости, с ними согласована и одобрена. Тогда становится ясно, почему молчит президент Украины Петр Порошенко", - прокомментировал ситуацию руководитель Центра региональной политики Илья Гращенков.

По словам первого заместителя директора "Укрэнерго" по оперативному управлению объединенной энергосистемы Украины Юрия Касича, одну из ЛЭП можно восстановить в течение суток, другие три линии - в течение 2-4 суток.

"При отключении еще одного элемента на подстанции "Каховская" возможно каскадное развитие аварии, возможны очень большие неприятности для Херсонской области: около 50% (потребителей - ИФ) могут быть обесточены", - уточнил он.

Ремонтные работы на подстанции "Каховская" начались 22 ноября, но когда они завершатся, энергетики не решаются прогнозировать. "Повреждение выключателя - это более сложная операция, чем на линии", - сказал он.

Первый замглавы "Укрэнерго" также отметил, что ситуация с подрывом опор ЛЭП является форс-мажором и компания, как технический исполнитель соглашения на поставку электроэнергии в Крым, сделает соответствующее уведомление сторонам контракта об этом.

Ждать и надеяться

Позднее участники "Блокады Крыма" согласились подпустить ремонтников к двум из четырех поврежденных ЛЭП в Херсонской области, заявил депутат украинской Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев. Но речь идет лишь о тех линиях, которые обеспечиваютт электричеством некоторые районы Херсонской области и которая идет к Запорожской АЭС.

"Там есть одна линия, которая, минуя Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС", - сказал Джемилев.

Он также сообщил, что переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крыму возможны после освобождения ряда украинских заключенных в России.

Такое развитие событий не удивило российских политологов. "Скорее всего, данная акция - попытка продемонстрировать предмет для дальнейшего торга с Россией. Например, за газ. То есть мы наблюдаем чисто политический размен. Будете грозить отключением газа - мы отключим электричество", - считает Илья Гращенков.

Большинство экспертов едины во мнении, что Украина поддерживает диверсию, которая, в свою очередь, ударила и по ней тоже. Южные области Украины остались частично обесточены.

"Украина постоянно провоцирует - это суть ее политической власти, Западу нужен взрыв и хаос, он за это платит и поддерживает Киев. Но ресурсов у Украины все меньше, а внутреннее недовольство все больше. Есть предположение, что устойчивость политики ненависти к России уж все сильнее и сильнее ударяет по политической устойчивости тех, кто на очередном Майдане в очередной раз захватил власть на Украине", - отметил руководитель "Лаборатории политических и социальных технологий" Алексей Неживой.

В свою очередь, в 2016 году подобных событий удастся избежать - заработает энергомост между Крымом и остальной Россией. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что первую очередь энергомоста в Крым Россия запустит до конца 2015 года.

"Мы работаем по графику, до конца года мы должны ввести первую очередь. Работы идут в соответствии с планом-графиком. Может быть, мы не к первому января его запустим, а несколько раньше. Мы работаем над этим вопросом", - сказал министр.

Полностью независимую энергосистему, создание которой предусматривает федеральная целевая программа по развитию экономики Крыма, регион получит не раньше 2017 года. В Крыму планируется построить около 1 ГВт генерации, этот проект реализует госкорпорация "Ростех".

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация с электроэнергией на полуострове может нормализоваться только в конце декабря, когда и будет запущена первая линия энергомоста.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  31.08.17 18:14
Дополнительные деньги Крыму
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.
.
  02.08.17 15:41
Прошли "экватор"
Interfax-Russia.ru - Пока Украина собирается подать иск к России из-за строительства Керченского моста, российские строители перешагнули "экватор" работ по возведению объекта.
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.
.
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket