Вместе за природу: на границе России и Казахстана создали новый биосферный резерват
 
Бог или герой: археологи выясняют происхождение античной статуи, голову которой нашли в Крыму
  
Ставка на экспорт: Минсельхоз обсуждает меры поддержки экспорта при ограничениях от Турции
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
17.06.15 13:19

"Артек" юбилейный

Фото официального сайта МДЦ "Артек"
Interfax-Russia.ru – Самый большой детский центр в мире "Артек" отмечает 90-летний юбилей. Накануне праздника он преобразился, впрочем, его реконструкция продолжится.

Международный детский центр "Артек" в 1925 году представлял собой небольшой палаточный лагерь общества Красного креста РСФСР в живописной бухте у подножия горы Аю-Даг. Медведь-гора стала одним из символов Артека, а артековцы уже 90 лет первым делом поднимаются на ее вершину, чтобы пройти церемонию посвящения.

Вперед, в будущее!

Международный детский центр (МДЦ) празднует 90-летний юбилей 16 июня . Празднует его вновь составе России и с новым статусом. В очень короткий срок площади нескольких лагерей Артека преобразились, в конце апреля лагерь открылся после крупной реконструкции. В первую смену начал работать только "Лазурный", а через месяц открылись еще пять лагерей.

7 июня в МДЦ началась юбилейная смена. В Артеке происходит много событий, приуроченных ко дню рождения.

В первую летнюю смену в лагерь приехали 2,2 тыс. детей, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Артека. "Путевки на юбилейную смену получили дети и подростки за выдающиеся достижения в учебе, спорте, науке и искусстве, критерии поощрения детей разрабатывали регионы", - объяснил собеседник.

По данным руководства лагеря, в будущем продаваться будет небольшой процент путевок – в основном, для детей из других стран, чтобы они могли приезжать в здравницу, а также, чтобы Артек мог зарабатывать. Цена путевки сейчас составляет 65 тыс. рублей.

В этом году регионы должны выдать 18 тыс. бюджетных путевок детям из России, и еще 1,3 тыс. будут проданы заграничным гостям.

По регионам распределяют 95% путевок, поездка в Артек является поощрением для детей. "Это не только "ботаники", получившие сплошные пятерки, но и дети, добившиеся успехов в спорте, победители различных конкурсов. Распределение путевок осуществляется пропорционально количеству детей, живущих в каждом субъекте Российской Федерации. Если какой-то субъект отказывается от части своей квоты, она уходит в Крым", - объяснил генеральный директор "Артека" Алексей Каспржак.

Чтобы облагородить Артек к юбилею, его начали ремонтировать в конце 2014 года. За полгода привели в порядок шесть лагерей из десяти, входящих в состав МДЦ: "Лазурный", "Янтарный", "Хрустальный", "Морской", "Речной" и "Озерный".

В общей сложности отремонтировали 24 жилых корпуса, все они сегодня заполнены. Корпуса рассчитаны на более 2 тыс. детей. Отремонтировали три столовых вместимостью 2,1 тыс. детей, универсальный спортзал на тысячу человек и плавательный бассейн с морской водой. Прошла реконструкцию и инфраструктура лагерей - созданы открытые спортплощадки, костровые площадки, более 5 км автодорог и пешеходных дорожек, свыше 20 га озеленения, а также вертолетная площадка и другие объекты.

В ближайшем будущем во время второй фазы масштабной реконструкции должны капитально отремонтировать еще четыре лагеря: "Кипарисный", "Лесной", "Полевой", "Горный".

Также предполагается построить новый лагерь "Солнечный", идея которого появилась еще в 60-е годы.

За пять лет на воссоздание и развитие центра руководство "Артека" рассчитывает получить из федеральных источников более 20 млрд рублей. В этом году на реконструкцию лагерных корпусов и другие работы выделили 3,5 млрд рублей.

Куратором проекта реконструкции "Артека" выступает заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Последние полгода работы по реконструкции в Артеке шли круглосуточно, в них участвовали около 2,5 тыс. строителей. Через пять лет, когда завершится полная реконструкция всех лагерей, МДЦ сможет принимать 40 тыс. детей в год, уверен генеральный директор "Артека" Алексей Каспржак.

Научат и оденут

Кроме внешнего вида лагерей, новое руководство детского центра уделяет внимание и образовательной программе.

Так, летом прошлого года в лагере прошла большая встреча, на которую съехались представители разных направлений, в том числе бывшие работники центра. На повестке дня был вопрос о том, как развивать детскую здравницу уже в сегодняшнем виде.

На основе предложений родилась новая программа развития лагеря. Например, "ветераны" "Артека" предложили вернуть программы, развивающие лидерские качества, патриотизм и коллективизм. Также решено сохранить традиции тематических смен и в обязательном порядке – международные смены.

Сегодня руководство Артека продолжает заключать соглашения о сотрудничестве с различными крупными компаниями и структурами, работающими в области образования. Последний такой договор был заключен с издательством "Просвещение".

"Мы будем заниматься, в том числе, разного рода современными образовательными технологиями. Образовательная среда тоже должна быть современной и новой", - добавил Алексей Каспржак.

Среди неизменных традиций "Артека" – оригинальная форма, которую дети получают на время отдыха. Ребенку, отправляющемуся в "Артек", не нужны собственные вещи, одеждой его полностью обеспечивает лагерь.

В обновленном Артеке, появится и обновленная форма. Одежду и постельное белье сшила для МДЦ компания "Bosco". По словам гендиректора лагеря, форму "Артек" не покупает, она остается в собственности подрядчика, а затем через год ее списывают. Забрать форму с собой ребенок не сможет, но сможет купить ее в фирменном магазине. Сумма контракта, включающего стирку и химчистку формы и постельного белья в течение 2015 года, составляет около 140 млн рублей.

"Работать по такой схеме получается в несколько раз дешевле для лагеря, чем покупать форму", - сказал гендиректор Артека.

Форма артековца включает в себя две или три футболки, шорты, штаны, кофточку, куртку, ремни, кепки и другие предметы. "Комплект достаточно большой. Для вожатых и преподавателей он еще больше", - сказал Алексей Каспржак.

Большой праздник

Среди гостей праздника, который пришелся на июньскую смену, более 900 артековцев прежних лет, сообщила пресс-служба МДЦ. В частности, на юбилей приехали артековцы, заставшие смену периода начала Великой Отечественной войны.

Сегодняшним "пионерам" предстоит попробовать себя в исторической реконструкции событий артековской истории: жить в палатках по режиму первых лет лагеря, вживаться в роли детей 1925-1950 годов, которые пели у костра, осваивали новый для себя мир, где многое приходилось делать своими руками.

"Ребята встают под звуки горна, утренняя гимнастика выполняется под баян, как это было у первых артковцев. Первый день пребывания в палаточном лагере начинается с линейки, она сохранила в себе все традиции 20-х годов: поднимается флаг красного креста, звучат артековские песни первых лет, ребятам повязывают пионерские галстуки. Следующий день начинается с зарядки, и дети идут в поход на вершину Аю-Даг, где их посвящают в артековцы", - сообщает пресс-служба МДЦ.

Подарили "Артеку" и подарки. Так, от ФГУП "Росморпорт" детский центр получил в подарок шесть ялов - шестивесельных лодок, от Объединенной судостроительной корпорации в безвозмездное пользование отреставрированный теплоход "Артековец" вместимостью 200 человек.

А издательство "Просвещение" приурочило к юбилею выпуск ограниченным тиражом книги "Артековец сегодня – артековец всегда! К 90-летию Артека", состоящей из воспоминаний артековцев разных лет.

В первом разделе книги "По волнам памяти: письма артековцев" опубликованы письма генеральному директору МДЦ "Артек" Алексею Каспржаку, а во втором разделе – "Артек навсегда: воспоминания артековцев" – интервью и монологи известных политиков, ученых, бизнесменов, звезд эстрады, писателей и журналистов, в разные годы побывавших в лагере.

Стоит отметить, что в последние годы "Артек" стремительно терял статус международного центра. Как вспоминают "ветераны" "Артека", в советские годы на международную смену каждый год приезжали делегации из 120 стран, лагерь был столицей международных фестивалей. После распада СССР в лагеря приезжали лишь единичные представители нескольких стран СНГ.

Теперь ему снова хотят вернуть былую популярность. В рамках празднования юбилея в "Артек" приехали представители Всемирной ассоциации детских оздоровительных лагерей из шести стран: Австралии, Монголии, Греции, США, Турции, Швеции.

В частности, гости из Christer Fagersten, ССUSA и Gwynn Powell (США) поделились своими практиками по обучению детей иностранному языку. Они пожелали применить этот опыт в "Артеке" и предложили поучаствовать во внедрении новых образовательных методик.

"Мы можем представить Крым и Россию в другом свете, возможное субсидирование иностранными партнерами – это нормальный механизм, но с чем я не могу согласиться, так это с необходимостью создания отдельной образовательной программы. Мы должны организовать ситуацию таким образом, чтобы ребенок, не говорящий по-русски, чувствовал себя здесь комфортно. Хотя, мы, взрослые, все усложняем", - отметил Алексей Каспржак.

Пока в юбилейной смене в "Артеке" отдыхает немного детей из-за границы. Среди них 38 ребенка из Белоруссии и 32 ребенка из Казахстана.

"Другие страны появятся в следующую смену, так как на эту не продавались путевки. А приезд иностранца возможен, в основном, только в рамках коммерции", - сказал Алексей Каспржак "Интерфаксу".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.03.17 17:36
Античная находка
Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили в Керченской бухте голову от античной скульптуры. Артефакт можно будет увидеть на открывшейся в Крыму выставке, посвященной будущему мосту.
.
  20.03.17 17:49
Крымские маневры
Interfax-Russia.ru – В Крыму идут крупные учения ВДВ с участием 2,5 тыс. военных. Помимо десантников, в маневрах задействованы служащие Черноморского флота и авиация.
.
  17.03.17 16:17
Конфискация за Крым
Interfax-Russia.ru – Украина конфисковала танзанийское судно, перевозившее из Крыма в Турцию металлолом, соду и семена льна. К ответственности Киев хочет привлечь капитана и судовладельца.
.
  16.03.17 15:54
Три года вместе
Interfax-Russia.ru - В Крыму отмечают трехлетие воссоединения с РФ, а в Госдуме предлагают перенести на полуостров некоторые федеральные ведомства и расширить возможности СЭЗ.
.
  14.03.17 12:52
Новые лозы
Interfax-Russia.ru - В Крыму за 5 лет намерены удвоить площадь плодоносящих виноградников. В 2017 году на господдержку виноградарства на полуострове направят больше средств, чем в других регионах РФ.
.
  07.03.17 15:43
Из тюрьмы в тюрьму
Interfax-Russia.ru - Украина предоставила РФ список из 400 россиян-заключенных, отбывающих наказание на Украине. Россия намерена передать Украине 12 украинцев, отбывающих наказание в Крыму.
.
  06.03.17 18:38
Карты для туристов
Interfax-Russia.ru - В Крыму для привлечения туристов хотят создать "гостевые карты", развивать кемпинги и формировать совместные турпредложения с Югом и Северным Кавказом России.
.
  02.03.17 15:56
Возрождение круиза
Interfax-Russia.ru - Круизы по Черному морю с заходом в Крым начнутся в мае. Также между Сочи и Ялтой будет курсировать скоростной катер на 150 мест.
.
  27.02.17 16:16
Не хотят на Украину
Interfax-Russia.ru – Жизнь крымских татар изменилась после вхождения Крыма в состав РФ. По данным опросов общественного мнения, никто из респондентов не высказался за переезд на Украину.
.
  15.02.17 15:33
Изменения в риторике
Interfax-Russia.ru – Белый дом надеется, что Россия займется деэскалацией конфликта на Украине и "вернет Крым". Россия заявляет, что не будет обсуждать с США вопрос Крыма.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket