Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 января 2018 года в 15:36 версия для печати  

В Киеве прорабатывают вопрос о возможном возвращении оставшейся в Крыму военной техники

Киев. 12 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Украинский МИД прорабатывает вопрос относительно заявления президента РФ Владимира Путина о возможном возвращении Украине военной техники, оставшейся в Крыму, заявила в пятницу телеканалу "112 Украина" официальный представитель внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

"Вопрос имеет много аспектов", - цитирует М.Бецу сайт телеканала.

В минувший четверг президент РФ В.Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму. Он отметил при этом, что украинская военная техника "находится в плачевном состоянии".

"Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была - за эти годы никем, конечно, не обслуживалась", - сказал В.Путин.

По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов.

"Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", - сказал В.Путин.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что конкретный механизм передачи Украине военного имущества, оставшегося в Крыму, должен быть определен в ходе военно-дипломатических контактов после ответа Киева о готовности воспользоваться инициативой российского президента.

"Вчера прозвучала эта инициатива президента (Владимира) Путина. Для определения всех параметров, как будет осуществляться (передача военной техники) необходимо будет провести контакты между военными или между дипломатами", - сказал Д.Песков журналистам в пятницу.

"Давайте дождемся этих контактов, и насколько украинская сторона готова воспользоваться этой инициативой и забрать военное имущество", - отметил Д.Песков.

Между тем командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в связи с предложением В.Путина заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму, исправна, решение о ее возврате будет принимать руководство Украины.

"Решение будет приниматься на уровне высшего военно-политического руководства государства. Но этот вопрос необходимо тщательно изучить..." - сказал он накануне в эфире телеканала "112 Украина".

И.Воронченко напомнил, что официальный Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей, которые остались в Крыму.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.