"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
18.07.18 20:31

Палеонтологи изучают крупнейшее в Крыму скопление останков древних животных, найденное в пещере на маршруте трассы "Таврида"

Симферополь. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Несколько тонн костей древних животных, живших в Крыму до наступления ледникового периода, найдены в пещере, обнаруженной при строительстве федеральной трассы "Таврида" в Крыму, сообщил ведущий методист зоологического музея Крымского федерального университета палеонтолог Дмитрий Старцев.

"Это очень богатое местонахождение: крупнейшее в Крыму и, возможно, уникальное в масштабах всей России", - сказал Д.Старцев "Интерфаксу".

По данным ученого, найденные в пещере кости принадлежат животным, обитавшим в Крыму 400-800 тысяч лет назад.

"В это время в Крыму еще не было ни мамонтов, ни шерстистых носорогов. Здесь было тепло, даже жарко. Мы нашли в пещере кости древних слонов, верблюдов, медведей, лошадей, псовых, двух видов носорогов - этрусского и гигантского. Есть и останки мелких животных - грызунов, земноводных, птиц", - сказал палеонтолог.

По его словам, разрозненные кости древних животных находят в разных участках пещеры, протяженность ее разведанной части превышает 1 км. Самое масштабное скопление костей находится приблизительно в 500 метрах от нынешнего входа в пещеру, рядом с местом, где вход был в древности.

"Судя по отпечаткам зубов на костях, в пещеру их занесли хищники - возможно, гиены или медведи", - сказал собеседник агентства.

Д.Старцев отметил, что пещера представляет собой "капсулу времени", поскольку она оказалась запечатана до наступления ледникового периода и оставалась закрытой до настоящего времени. Изучение находок ученым лучше понять, каким был климат и животный мир юга Евразии до ледникового периода.

В исследовании пещеры участвуют палеонтологи из Москвы и Екатеринбурга. Прежде чем извлечь кости древних животных из пещеры, ученые проводят консервацию, без этого поднятые на поверхность останки разрушаются в течение нескольких дней. Палеонтологам приходится работать в бедной кислородом атмосфере пещеры и преодолевать сужения подземного лабиринта, чтобы добраться до скопления костей и вынести находки на поверхность.

О находке крупнейшей в предгорном Крыму пещеры на маршруте федеральной трассы "Таврида" возле поселка Зуя в Белогорском районе Крыма стало известно 11 июля. Строители приостановили работу на участке трассы, где была обнаружена пещера.

Доступ спелеологов-любителей в пещеру закрыт во избежание несчастных случаев. Подземный лабиринт исследует комиссия, созданная по поручению главы Крыма Сергея Аксенова.

Четырехполосная магистраль "Таврида" пройдет от Крымского моста в Керчи до Севастополя, длина шоссе составит 250,7 км, общая стоимость объекта - 149,3 млрд рублей. Рабочее движение на первой очереди дороги - по двум полосам от Керчи до Симферополя - откроется в декабре нынешнего года, вся трасса должна быть сдана в декабре 2020 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket