Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
15.06.17 21:46

Совет директоров РНКБ утвердил размещение допэмиссии акций на 15 млрд рублей в пользу Росимущества

Симферополь. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Совет директоров Российского национального коммерческого банка (РНКБ, крупнейший банк Крыма, Симферополь) утвердил решение о размещении дополнительной эмиссии акций на 15 млрд рублей, говорится в материалах финучреждения.

Количество размещаемых по номинальной стоимости дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций - 1,5 млрд штук. Цена размещения одной акции - 10 рублей, отмечается в документах, принятых на этой неделе.

Акции будут размещены путем закрытой подписки в адрес Росимущества.

Росимущество, единственный акционер РНКБ, в мае утвердило условия увеличения уставного капитала банка путем размещения допэмиссии акций на 15 млрд рублей. В случае размещения 100% допэмиссии уставный капитал РНКБ возрастет в 1,8 раза - с 17,65 млрд до 32,65 млрд рублей.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении уставного капитала банка на 15 млрд рублей "путем размещения дополнительных акций с последующим их приобретением в собственность Российской Федерации" для реализации инвестпроектов в Крыму.

РНКБ надеется, что в 2017-2019 годах будет докапитализироваться на 7 млрд рублей ежегодно. Власти обсуждали вариант докапитализации банка в неденежной форме (путем внесения активов и имущества в уставный капитал РНКБ), но отказались от этой идеи. Прорабатывалась также идея профинансировать банк в рамках государственной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года, которую на тот момент еще предстояло утвердить.

Банк участвует в двух крупных инфраструктурных проектах на территории Крыма - финансирует строительство нового аэровокзального комплекса в Симферополе и объектов генерации (Севастопольская ПГУ-ТЭС и Симферопольская ПГУ-ТЭС). Лимит кредитной линии на реализацию первого проекта составляет 13,98 млрд рублей, второго - 23,7 млрд рублей.

Источник "Интерфакса" рассказывал в феврале, что банк рассчитал несколько сценариев развития - с учетом и без учета запрашиваемой суммы докапитализации в размере 21 млрд рублей.

В том случае, если правительство не найдет средств на докапитализацию, РНКБ в консервативном сценарии сможет профинансировать строительство нового терминала аэропорта лишь в объеме 4,7 млрд рублей (в три раза меньше запланированного). Превышение суммы повлечет за собой нарушение норматива Н6, ограничивающего риски на одного заемщика планкой 25% капитала. А финансирование строительства объектов генерации будет осуществляться в ограниченном объеме.

В случае кредитования обоих проектов в полном объеме без дополнительных вливаний в капитал банк рискует нарушить сразу три норматива - Н6 и нормативы ликвидности Н3 и Н4. При реализации этого сценария могут возникнуть разрывы ликвидности на сумму до 34 млрд рублей, для покрытия которых РНКБ будет вынужден привлекать дополнительные ресурсы, что сделать довольно сложно из-за санкционного режима.

Банк обосновывал необходимость докапитализации и просьбами заемщиков об увеличении кредитного лимита. По словам источника, компания "Технопромэкспорт" (застройщик электростанций в Крыму, входит в ГК "Ростех") обратилась в РНКБ с просьбой увеличить лимит кредита до 50 млрд рублей с нынешней суммы 23,7 млрд рублей. При этом заемщик просит предоставить большую часть дополнительных средств уже в этом году.

Собеседник "Интерфакса" рассказал, что в случае увеличения лимита банку потребуется вся сумма докапитализации (21 млрд рублей) уже в 2017 году.

Общий объем инвестиций на строительство объектов генерации в Крыму оценивается в 71 млрд рублей, из которых 65% планировалось первоначально профинансировать из средств федерального бюджета. Однако в июле 2016 года в интервью агентству Reuters министр энергетики РФ Александр Новак описывал другую схему: большая часть проекта (46 млрд рублей), по его словам, должна быть профинансирована за счет кредитов, которые должны быть возвращены через надбавку к цене на мощность для потребителей первой ценовой зоны. Оставшаяся часть средств - 25 млрд рублей - уже была получена "Технопромэкспортом" из госбюджета. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, достроить станции планируется не ранее середины 2018 года.

До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы, после присоединения Крыма банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове. В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. В январе 2016 года РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Детали передачи акций не раскрывались.

РНКБ по итогам первого квартала 2017 года занял 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket