Киноспор: Поклонская собрала более 100 тыс. подписей против фильма "Матильда"
 
Европа vs США: санкции США против РФ могут обернуться ответными мерами со стороны ЕС
  
Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
17.05.17 16:06

До 70 тыс. крымских татар живут в Средней Азии, часть хотела бы вернуться в Крым

Симферополь. 17 мая. ИНТЕРФАКС - От 50 до 70 тысяч этнических крымских татар проживают в странах Средней Азии, часть хотела бы вернуться на Крымский полуостров, заявил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Крым Заур Смирнов.

"В странах Центральной Азии проживают этнические крымские татары - те, которые остались там еще с периода депортации. По разным оценкам, от 50 до 70 тысяч. Часть имеет оседлый характер жизни - семья, работа, другие обстоятельства. Какая-то часть планирует переехать в Крым. Мы это приветствуем, но другой вопрос - организовать возвращение, чтобы обеспечить эти семьи жильем, в материальном плане, мы пока не можем", - сказал З.Смирнов журналистам в Симферополе в среду.

Первоначально властям нужно обустроить уже вернувшихся в регион крымских татар, для этого принята федеральная целевая программа, рассчитанная до 2020 года. "А потом уже нужно смотреть, есть ли у Крыма возможность массово принимать (ранее депортированных граждан - ИФ)", - заявил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений.

Диаспора крымских татар в Турции, по разным данным, насчитывает от 3 до 5 млн человек, но большинство уже ассимилировалось. "Они признают себя крымскими татарами по происхождению, по корням", - отметил З.Смирнов.

Диаспоры крымских татар есть также в Румынии, США, Германии, Белоруссии, на Украине и в ряде других стран.

Порядка 188 тыс. крымских татар были депортированы из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал 18-20 мая 1944 года по приказу Иосифа Сталина после обвинения в массовом пособничестве фашистам и расправах над советскими партизанами. Власти СССР в конце 1980-х годов реабилитировали этот народ. После началось массовое возвращение крымских татар на полуостров.

Сейчас в республике живет 1,9 млн человек, из них 13% - крымские татары.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket