Эксклюзив 21 февраля 2018 г. 17:00

Директор фонда "ЯМЭФ" С.Лазуткин: "Надеемся, что наш форум станет президентским"

Директор фонда "ЯМЭФ" С.Лазуткин: "Надеемся, что наш форум станет президентским"

Ялтинский международный экономический форум пройдет в 2018 году уже в четвертый раз. О том, как он развивается, и что ожидает гостей форума, в интервью агентству "Интерфакс" рассказал на полях Российского инвестиционного форума в Сочи директор Фонда "Ялтинский международный экономический форум" Сергей Лазуткин.

- Сергей Николаевич, сколько гостей и из каких стран вы ожидаете в этом году на форуме, сколько будет иностранцев?

- У нас стабильная позитивная динамика по количеству участников. В первом форуме участвовали 635 человек, на второй год мы приняли 1100, в прошлом году у нас было 2 тыс. участников, в этом году мы ожидаем около 3 тыс. гостей. При этом около 500 из них будут иностранцы. Количество стран тоже интенсивно растет: на первом форуме были представители 13 стран, на втором – 26, в прошлом году были представлены деловые сообщества 46 государств. Ожидаем, что в нынешнем году эта цифра снова увеличится.

- Представители каких стран могут приехать на форум впервые в этом году?

- Пока сложно сказать. Надеемся, что расширится перечень представителей стран Евросоюза. Думаю, что в этом году будут группы участников из Африки – недавно Крым посещала делегация Бенина. В целом география участников достаточно широка: приезжают представители Австралии, США, Японии, Сингапура. Большие делегации ждем из европейских стран.

- Какие темы на форуме будут обсуждаться в первую очередь?

- Начнем с темы большого пленарного заседания форума – в этом году она заявлена как "Будущее России – будущее Мира". Думаю, эта формулировка исчерпывающе описывает основную повестку дня форума. Спектр вопросов достаточно широкий - это экономика России в целом, экономика Крымского полуострова, стратегии и инструменты развития Крыма, работа в условиях действующей в Крыму свободной экономической зоны. Также это все актуальные современные вопросы, которые интересуют общество: блокчейн, криптовалюты, освоение космоса, туризм, культура – спектр очень широкий.

- Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность Крыма? Улучшилась ли она за последние годы?

- Безусловно, улучшения есть, и привлекательность Крыма для инвесторов продолжает расти. Мы видим это по результатам подписаний инвестиционных соглашений на Ялтинском форуме - число подписаний и общая сумма заявленных инвестиций растет с каждым годом. В Крыму создана единственная в РФ свободная экономическая зона, где существуют уникальные условия для бизнеса. Здесь особые условия по предоставлению налоговых льгот, которых нет ни в одном другом субъекте РФ. Это не территория опережающего развития – это именно свободная экономическая зона, которая будет действовать здесь 25 лет, до 2039 года. Она является магнитом для притяжения инвесторов, поскольку в условиях санкций бизнес очень осторожно относится к этому региону. Чтобы преодолеть эту настороженность, предпринимателям нужны сверхинтересные условия, создающие здесь возможности для эффективного ведения бизнеса. На мой взгляд, Крым в этом плане имеет огромный потенциал и может стать самой большой и эффективной точкой роста в России. Надеюсь, за счет того, что представители бизнеса и предприниматели подробнее знакомятся с теми условиями, которые здесь создаются, приток инвесторов и предпринимателей, желающих работать в Крыму, будет расти с каждым годом.

- Какие ключевые соглашения планируется подписать на форуме?

- Сейчас не совсем правильно их анонсировать, потому что хотелось бы, чтобы они оставались информационным поводом и получили широкое освещение непосредственно в дни форума. Как правило, особенностью любого крупного инвестиционного форума является то, что в его рамках подписываются какие-то крупные соглашения, стартуют интересные проекты. У нас такая практика тоже существует. Например, на втором Ялтинском форуме было подписано соглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса в Симферополе. Прошло ровно два года, и как раз сейчас в эти месяцы, накануне четвертого Ялтинского форума, этот объект вводится в эксплуатацию. Общая сумма подписанных на ЯМЭФ соглашений растет с каждым годом. На втором форуме у нас были подписаны соглашения на сумму около 70 млрд рублей, на третьем – около 100 млрд рублей. В этом году ожидаем нового увеличения по всем параметрам.

- Раз в десять?

- Такие результаты характерны скорее для Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума, там подписываются соглашения на триллионы рублей. Думаю, что в этом году до триллионов мы пока не дойдем, но не за горами день, когда ЯМЭФ преодолеет и этот рубеж.

- Вы говорите о масштабных инвестиционных форумах в Сочи, Питере и Владивостоке. Вырастет ли Ялтинский форум до таких же масштабов в ближайшее время?

- В прошлом году мы уже обогнали форум в Сочи по количеству международных участников, но Российский инвестиционный форум - не международный, для них в приоритете другие параметры. Я бы сказал так: все форумы, которые у нас проходят в России, имеют определенный статус – либо это федеральное мероприятие, либо региональное. ЯМЭФ - это полноценное федеральное мероприятие. В форуме участвуют представительные делегации из большого количества субъектов РФ, форум очень широко освещается в СМИ, о нем много говорят, в том числе, и в Европе. Конечно, мы хотим дальнейшего развития, намерены встать в один ряд с тремя крупнейшими конгрессными мероприятиями России. Надеемся, что наш форум станет в ближайшем обозримом будущем президентским мероприятием. Такие амбиции у нас есть. Как известно, сейчас президент РФ ежегодно посещает два форума: Петербургский и Восточный. Учитывая историю Ялты, как площадки, где решались судьбы мира, было бы замечательно, чтобы наш форум тоже стал президентским. Тем более, это будет первое крупное конгрессное мероприятие, которое пройдет после выборов президента РФ – ровно через месяц после голосования.

- Обсуждалось, что впервые на этот форум приедет делегация из Бундестага. С какой целью она едет, и что вы ожидаете от этого визита?

- Визиты в Крым делегаций политиков и бизнесменов из стран Запада - это перманентный процесс. Около недели назад в Крыму работала очередная делегация немецких политиков, правда они представляли не Бундестаг, а регион Северный Рейн — Вестфалия.

Все иностранные делегации, которые за последние годы приезжают в Крым, преследуют две основные цели. Первая – своими глазами увидеть, что же в Крыму действительно происходит, насколько подача информации в Европе соответствует действительности. И все делегации, которые приезжали в Крым, были поражены, насколько велика разница между реальностью и той картиной, которую рисуют большинство европейских СМИ. Участники этих делегаций, потом, возвращаясь в свои страны, рассказывают о реальном положении дел своим коллегам, общественности.

Вторая цель поездок в Крым для иностранцев - разобраться на месте и понять, какие условия сейчас созданы для ведения бизнеса в Крыму, насколько они соответствуют ожиданиям бизнеса. Потому, что в целом у европейского бизнес-сообщества есть очень большой интерес к ведению бизнеса в России, в том числе и в Крыму. Я это вижу, потому что в последние годы мы проводим презентации форума во многих странах, в том числе и в Европе, и много общаемся с деловыми кругами различных регионов ЕС. Основная целевая аудитория таких презентаций - это не политики, а, как правило, представители бизнеса. И бизнес очень активно интересуется возможностями работы в Крыму. Тем более что в ответ на европейские санкции Россия ввела встречные ограничения на поставку сельхозпродуктов. Многие компании из-за этого несут достаточно большие убытки, и у них, бесспорно, есть желание изменить сложившуюся ситуацию.

Германия - одна из ведущих стран Евросоюза. И предстоящий визит делегации Бундестага - это для форума значительное событие. Мы горячо приветствуем эту инициативу. Обычно немецкие политики очень аккуратно подходят к политическим вопросам, не принимают поспешных решений и не бросаются в крайности. Мы расцениваем их визит как индикатор того, что отношение в Крыму меняется - и в обществе Германии и в политических кругах. Надеемся, это будет способствовать скорейшему преодолению ограничений, санкций и признанию Крыма, как неотъемлемой части России.

- Насколько нам известно, вы планируете создать экспертный совет на Ялтинском форуме. Расскажите о его основной цели и миссии.

- В экспертный совет войдут политологи и экономические эксперты из разных стран, причем, в том числе, и стран, которые не поддерживают санкционный режим, и эксперты, которые представляют ведущие европейские страны, в частности, Францию, Италию. Это будет постоянно действующее общественное объединение, или, говоря иначе, рабочая группа, которая будет обсуждать серьезные политические вопросы международного, общемирового значения. Цель - создать центр выработки стратегических решений по серьезнейшим глобальным проблемам. Кроме того, экспертный совет будет участвовать в формировании повестки Ялтинского международного экономического форума. Эксперты будут предлагать актуальные темы для дискуссий и на форуме будут доносить свои наработки - стратегии, комплексы мер, сценарии развития. Еще одна задача - показать, что Крым - это площадка, где рассматриваются самые актуальные вызовы, стоящие перед человечеством. Это поможет преодолеть стереотипы о Крыме, существующие в странах Запада, откорректировать искаженный образ Крыма, который создается некоторыми СМИ.

В отличие от самого форума, совет будет работать круглогодично. Основная ежегодная встреча экспертов будет проходить в рамках форума, и, кроме того, в течение года совет будет несколько раз собираться на рабочие заседания. В ходе учредительного заседания на ЯМЭФ-2018 эксперты сами определят, где и когда именно они будут собираться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще