Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
Отточить навыки: на Алтае открыли первый симуляционный центр для хирургов
  
Уход по плану: отставка топ-менеджеров "РусАла" должна вывести компанию из-под удара
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.05.18   17:43

04.05.18   17:50
 
Точка зрения
08.02.18 15:24

Прощание с летчиком

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru – Герой России Роман Филиппов погибший в Сирии, с почестями похоронен на Аллее Героев в Воронеже. Россия намерена уничтожить отряд боевиков, сбивший его Су-25.

Гроб с телом летчика доставили из Москвы в Воронеж на самолете Ил-76. С аэродрома Воронежского авиазавода процессия направилась в культурный центр "Северный", где прошла церемония прощания с Героем России. После этого состоялось отпевание в храме в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших".

Возле клуба "Северный" собрались сотни людей, пришедших попрощаться с летчиком. Среди них были родственники, близкие, сослуживцы, первые лица Воронежа и Воронежской области, представители министерства обороны.

После окончания церемонии Романа Филипова со всеми почестями похоронили на Аллее Героев на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Российский летчик погиб 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. По данным Минобороны, штурмовой самолет Су-25, который он пилотировал, сбили с земли зенитной ракетой. Роман Филипов катапультировался, вступил в бой, а затем подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Позже стало известно, что российская военная разведка во взаимодействии с турецкими коллегами возвратила тело погибшего летчика в РФ. Посмертно Роману Филипову присвоили звание Героя России.

У погибшего остались жена и четырехлетняя дочь. Правительство Воронежской области окажет им материальную помощь в размере 1 млн рублей. Распоряжение о выплате дал врио губернатора региона Александр Гусев. Данные средства будут выделены из резервного фонда правительства области.

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков на траурной церемонии прощания с погибшим заявил, что майор Филиппов с честью выполнил свой воинский долг.

"Его имя навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников. И мне кажется, Роману Николаевичу принципиально важно знать, что его семья - жена Ольга Сергеевна и дочурка, останутся всегда в нашей большой армейской семье", - продолжил он.

Память Романа Филиппова увековечат во многих городах России, с которыми была связана его жизнь. С такой инициативой выступил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, сообщает пресс-центр депутата.

"Считаю, что необходимо увековечить память героя в местах, с которыми была связана его жизнь. Например, в Воронеже, где Роман родился и вырос, в Армавире (Краснодарский край), где он учился, в Приморье, где служил", - приводятся в сообщении слова Сергея Миронова.

При этом депутат сравнил поступок Романа Филипова с подвигами героев Великой Отечественной войны. "Имя Романа Филипова отныне и навсегда вписано в золотую летопись российской армии, наряду с именами Александра Матросова и Николая Гастелло", - сказал парламентарий.

Тем временем, как сообщила пресс-служба администрации Воронежа, городская комиссия по культурному наследию решила присвоить школе N 85 имя Романа Филипова, а также решила установить на фасаде учебного заведения мемориальную доску.

В Калининграде и Новой Москве в честь майора Романа Филипова будут названы улицы.

Траурные митинги в память о погибшем прошли в Новосибирске и Владивостоке. Минутой молчания почтили память летчика участники IV коллегии музеев военно-морской направленности в Санкт-Петербурге.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и члены коллегии Минобороны простились с погибшим летчиком перед отправкой гроба в Воронеж на аэродроме Чкаловский в Подмосковье.

Бывший главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов рассказал, что подвиг летчика потряс людей в России и за ее пределами. "Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: "Герои не умирают, герои живут вечно". И Роман будет жить среди нас", - сказал он.

В тоже время, российские военные и политики проводят расследование – как и чем был сбит Су-25 над Идлибом.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объявил, что по неподтвержденным пока данным, штурмовик сбили из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла".

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов ранее заявлял, что по траектории падения сбитого самолета видно, что правый двигатель у него горит, а "это значит, что тепловая ракета попала в двигатель".

При этом он отмечал, что пока невозможно определить тип ПЗРК, из которого был сбит российский военный самолет.

В декабре 2017 года экс-главком ВКС РФ, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев отмечал, что боевики ИГ и "Джабхат-ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические организации) - "это не просто люди, которые взяли дробовики и пошли стрелять, их тщательно учили и хорошо снабжали".

"У них были и "Стингеры", и "Иглы", и другие ПЗРК. Оружие в мире продается и перепродается на сером рынке, и не всегда оно остается у легальных первоначальных покупателей. Поэтому в руках бандитов оказались многие хорошие образцы ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники - ИФ)", - сказал Виктор Бондарев.

В Минобороны РФ заявили, что российские военные направили в Турцию запрос о содействии в получении всех обломков сбитого штурмовика, в том числе, чтобы установить тип использованного боевиками ПЗРК.

"Особый интерес для экспертов Минобороны России представляют остатки двигателей российского штурмовика со следами огневого воздействия ракеты для точной идентификации использовавшегося террористами ПЗРК, установления места его производства и выявления каналов поставки в Сирию", - заявили в Минобороны.

Также министерство обороны России озабочено наличием переносных ракетных комплексов у террористов в Сирии, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Он заявил, что "исторический опыт не оставляет сомнений, что вскармливаемые сегодня заботливыми хозяевами террористы завтра нанесут удар им же в спину".

В тоже время, ответственность за сбитый российский штурмовик взял на себя боевик из группировки "Джейш Идлиб Хур". На Telegam-канале Directorate 4, освещающем деятельность террористов, было размещено видео-интервью с одним из боевиков по кличке "Кастро", который заявляет, что сбил самолет из советской зенитной установки.

Интервью у боевика взяла организация Northern Syria Observer, позиционирующая себя как союз независимых журналистов Сирии.

"Боевики различных группировок решили устроить себе рекламу на резонансном событии, чтобы повысить свой авторитет среди других банд. Другим посылом является упор на то, что самолет был сбит именно из зенитки. "Кастро" говорит, что "если бы у нас были ПЗРК, то мы бы уже были в России", - сказано в сообщении Telegam-канала Directorate 4.

А в "Сирийской свободной армии" заявляют, что содействовали передаче тела Филипова в Россию.

"Передача тела погибшего летчика осуществлялась через каналы между Россией и Турцией. Турция, используя свое влияние, имеет выход на определенные группировки, которые и передали тело", - сказал "Интерфаксу" представитель "Свободной сирийской армии".

В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора выразил соболезнования российскому лидеру Владимиру Путину в связи с гибелью летчика. Также президенты условились усилить координацию действий военных и спецслужб двух стран для борьбы с террористами в Сирии, обсудили перспективы новых контактов.

"Акцентирована важность четкого и неукоснительного соблюдения астанинских договоренностей о создании зон деэскалации в Сирии. Подтверждена обоюдная приверженность политико-дипломатическому урегулированию на основе резолюции 2254 СБ ООН - в русле решений состоявшегося 30 января сего года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога", - заявляют в Кремле.

Россия намерена уничтожить отряд боевиков, сбивший Су-25, до последнего человека, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"С этой провокацией мы разберемся, а это провокация, и, что за ней стоит, в ближайшее время все скажем и объясним. Точно также накажем всех, кто сбил наш самолет, все до последнего будут уничтожены, выявлены и уничтожены до последнего, находящегося в банде. Это, чтобы они понимали", - сказал он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.04.18 15:49
Мусор с вывозом
Interfax-Russia.ru – Подмосковье постепенно решает проблему утилизации мусора: с 2019 года вводится раздельный сбор отходов, а их переработку планируют сделать прибыльной.
.
  22.03.18 15:16
Мусорная экология
Interfax-Russia.ru – Из-за выброса газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамске медицинская помощь понадобилась 57 детям. В апреле свалку рекультивируют, а детей отправят в санатории.
.
  16.02.18 15:00
Датчики указали на катастрофу
Interfax-Russia.ru – Эксперты расшифровали запись второго самописца с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Пилоты не смогли правильно трактовать показания приборов.
.
  13.02.18 17:57
Сбор обломков и версий
Interfax-Russia.ru - Первую версию причин крушения Ан-148 в Подмосковье выдвинули эксперты после расшифровки одного из "черных ящиков". На месте трагедии завершают поисковую операцию.
.
  12.02.18 15:05
Крушение под Москвой
Interfax-Russia.ru - Семьи жертв авиакатастрофы в Подмосковье получат компенсации от страховой компании и из региональных бюджетов.
.
  11.02.18 18:24
Не вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Больше 70 человек погибли в авиакатастрофе в Подмосковье. Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", направлявшийся из Москвы в Орск, разбился вскоре после взлета.
.
  28.12.17 11:41
Год роста и достижений
Interfax-russia.ru – Уходящий год для жителей ЦФО запомнится сменой глав нескольких регионов, чередой резонансных происшествий, а также успехами в развитии сельского хозяйства и промышленности.
.
  26.12.17 17:48
Смена кадров
Interfax-Russia.ru – Кадровую перестановку произвел президент РФ Владимир Путин в регионах страны: сменил двух полпредов в СЗФО и ЦФО и губернатора Воронежской области.
.
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.
.
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket