Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
  
Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   17:54

11.12.17   15:12
 
Точка зрения
09.10.17 15:07

Погорели на 6 миллиардов

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Пожар на подмосковном строительном рынке "Синдика" локализован, открытый огонь потушен. Арендаторам-погорельцам власти предоставят места в других торговых центрах.

Строительный рынок "Синдика" заполыхал днем 8 октября. Стоит отметить, что это довольно крупный торговый центр, расположенный на 65-м км внешней стороны МКАДа, занимающий площадь в 150 тыс. кв. метров. В "Синдике" около 1 тыс. магазинов и паркинг на 5,2 тыс. машино-мест.

Сначала пожар на рынке охватил площадь около 1 тыс. кв.м., загорелись строительные и лакокрасочные материалы. Ранг пожара был повышен со второго до третьего.

Дальше события развивались стремительнее. Огонь охватил площадь более 3 тыс. метров, перекинулся на крышу подземной парковки. Спасатели эвакуировали всех посетителей, более 3 тыс. человек, и задействовали в тушении пожарный вертолет КА-32.

Позже из сообщений МЧС стало ясно, что очаги пожара разбросаны на площади 55 тыс. кв. метров, огонь охватил большую часть торгового здания.

"Горит две трети площади торгового комплекса. Очаговое горение на площади 55 тыс. квадратных метров. Не охвачено огнем лишь около трети всех помещений", - сказал "Интерфаксу" представитель регионального главка МЧС.

Не выдержав высоких температур, на площади более 300 кв. метров обрушилась кровля торгового комплекса, позже площадь обрушения достигла уже 1000 кв. метров. А на подземной парковке взорвались несколько припаркованных там автомобилей.

В МЧС отметили, что тушение пожара осложнялось труднодоступностью очага возгорания и стремительным распространением огня из-за большого количества горючих материалов. "Все силы были направлены на установление очага пожара и на проверку помещений, чтобы убедиться, что в здании нет людей", - говорится в сообщении пресс-службы силового ведомства.

Кроме того, из-за сильного задымления, которое изначально составляло до 10 тыс. кв. метров, очаг пожара было довольно сложно установить.

"Внутри работать было нельзя. Периметр ТЦ был разбит на боевые участки, и тушение осуществлялось снаружи при поддержке авиации. Тушение с кровли тоже было небезопасно с самого начала. В данном случае, так как все люди были выведены из здания, риск был неоправданным", - отметили в МЧС.

Несмотря на все предосторожности, в результате пожара есть двое пострадавших, один из них госпитализирован. "Двое пострадавших. Один направлен в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области.

Второму пострадавшему медицинская помощь оказана амбулаторно.

На месте происшествия дежурили бригады скорой медицинской помощи и медицины катастроф. За помощью к ним в первые часы обратились восемь человек с симптомами интоксикации дымом.

"Предварительно, число обратившихся за медпомощью прохожих достигло восьми человек. В основном это "зеваки", которых спасатели неоднократно просили покинуть территорию, прилегающую к рынку", - сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе на месте ЧС.

Между тем, тогда же медики госпитализировали с горящей парковки мужчину, который пытался спасти от огня свой товар.

"По предварительным данным, один из торговцев госпитализирован с небольшими ожогами и симптомами интоксикации. Он побежал на склад спасать товар, но был оперативно эвакуирован спасателями", - сказал источник.

Позже Минздрав Подмосковья подтвердил, что при пожаре на строительном рынке "Синдика" в Подмосковье пострадали три человека.

Там добавили, что на месте происшествия дежурят две бригады скорой помощи территориального центра медицины катастроф, девять бригад скорой медицинской помощи Московской области и Москвы, а также две бригады столичного центра экстренной медицинской помощи.

Тушение пожара проводилось по самому высокому, третьему уровню сложности. Как сообщали в МЧС, авиация провела 89 сбросов, слив свыше 440 тыс. литров воды. Для тушения пожара прибыл насосно-рукавный комплекс "Шквал" Ногинского СЦ.

Передвижная лаборатория по замерам предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ контролировала экологическую обстановку в районе пожара, однако превышения концентрации не зафиксировала.

В тоже время, МЧС России увеличило группировку по тушению пожара в торговом центре, сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

"На месте ЧП работают почти 300 человек, задействована авиация. Группировка наращивается", - доложил он главе МЧС России Владимиру Пучкову в ходе оперативного совещания.

По словам Сергея Полетыкина, тушение пожара ведется по периметру здания.

"Созданы пять участков пожаротушения, задействовано 20 автоцистерн и восемь подъемных механизмов", - уточнил начальник ГУ МЧС.

Кроме того, были установлены две насосные станции, велась подготовка к проливке здания по периметру. Из-за угрозы обрушения пожарные внутри ТЦ не работают, все работы ведутся снаружи.

"Проливку осуществляем только с применением техники безопасности. Прикрывайте периметр здания и организуйте взаимодействие с авиацией", - распорядился глава МЧС Владимир Пучков.

Также он поручил организовать взаимодействие оперативных служб Москвы и области и усилить информирование населения о складывающейся ситуации.

"Информируйте водителей автомобилей с применением всех современных технологий. Люди должны знать обо всех введенных из-за пожара ограничениях", - сказал руководитель МЧС РФ.

Он также потребовал усилить мониторинг воздуха, как в районе пожара, так и в других районах Москвы и области.

Более 100 единиц коммунальной техники Москвы и Подмосковья были привлечены для ликвидации пожара, сообщали в пресс-службе зампредседателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

А правоохранительные органы оцепили прилегающую к торговому центру территорию.

Более 16 часов огнеборцы пытались потушить полыхающие склады и торговые точки "Синдики". В 7 утра 9 сентября открытый огонь был ликвидирован.

В настоящее время пожарные продолжают заливать водой тлеющие очаги пожара.

МЧС задействовало беспилотные летательные аппараты для обследования сгоревшего здания торгового центра "Синдика".

"Для оценки состояние торгового центра и выявления скрытых очагов горения для обследования здания применялись беспилотные летательные аппараты вертолетного типа. Обследование здания беспилотниками показало, что внутри находиться опасно из-за обрушившихся конструкций и угрозы дальнейшего обрушения", - сказал представитель пресс-службы.

Кроме того, Центр поддержки принятия решений Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России, развернутый для выработки эффективных подходов по тушению пожара, также подтвердил, что осуществлять проливку непосредственно внутри здания недопустимо из-за угрозы жизни самим пожарным.

"В связи с этим пожарно-спасательные подразделения продолжают осуществлять проливку торгового центра снаружи здания с использованием специальной пожарно-спасательной техники", - отметил представитель МЧС.

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области совместно с администрацией Одинцовского района проведет на текущей неделе совещание с арендаторами рынка "Синдика", сообщили в пресс-службе ведомства.

"Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально. Всем желающим мы подберем альтернативные торговые места в других торговых центрах", - приводятся в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг Владимира Посаженникова.

По итогам ситуации будут сделаны выводы о необходимости проведения мониторинга крупных торговых объектов в Московской области.

По словам министра, жалоб и нареканий в отношении "Синдики" за минувшие два года не поступало.

"Значит, оснований для проведения проверок в отношении торговой деятельности не было", - отметил глава ведомства.

Между тем, эксперты оценивают стоимость горящего в Подмосковье рынка "Синдика" почти в 6,5 млрд рублей.

"Стоимость этого объекта при площади 150 тыс. кв.м. может составить 5,5 - 6,5 млрд рублей", - сказала "Интерфаксу" директор департамента оценки консалтинговой компании Knight Frank Ольга Кочетова.

Как оказалось, торговый центр строительных материалов "Синдика" был застрахован в "ВТБ Страховании" на сумму 4,2 млрд рублей, сообщил страховщик.

Договор страхования включает в себя риски утраты, гибели и повреждения имущества страхователя, в том числе при пожаре, говорится в сообщении компании.

"Для принятия решения о выплате необходимо выяснить причины пожара и сопоставить их с условиями договора. Выплата может быть осуществлена после проведения экспертизы, которая может занять от 3 до 6 месяцев. В случае положительного решения ориентировочная сумма выплаты составит до 4,2 млрд рублей. "ВТБ Страхование" обладает достаточными ресурсами, поэтому выплата страхового возмещения не окажет существенного влияния на финансовые показатели компании", - заявил замгендиректора компании Алексей Володин, процитированный в сообщении.

В свою очередь, министерство потребительского рынка и услуг Московской области подбирает площади для арендаторов, пострадавших от пожара.

"Мы сейчас проводим консультации по телефону с предпринимателями. В данный момент владельцы строительных рынков и торговых комплексов проводят анализ своих доступных площадей для предоставления", - сказал глава министерства Владимир Посаженников "Интерфаксу".

Он отметил, что будет проведен ряд совещаний с собственниками торговых объектов, с администрацией "Синдики", с инициативной группой пострадавших.

"Предварительная дата планируемого совещания - 11 октября", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о будущем "Синдики", Владимир Посаженников отметил, что "у "Синдики" свое позиционирование и свой клиентский поток, решение (о восстановлении - ИФ) будет принимать собственник, мы в любом случае готовы консультировать по необходимости".

По словам министра, на текущий момент более десяти рынков и торговых комплексов Подмосковья готовы принять предпринимателей.

"В рамках поддержки пострадавших предпринимателей будет проведен мониторинг строительных рынков и торговых комплексов на территории Московской области, по результатам будут предложены альтернативные торговые места (...) На данный момент более 10 рынков и торговых комплексов региона готовы предоставить площади на различных льготных условиях пострадавшим предпринимателям", - сказал он "Интерфаксу".

Министр отметил, что сейчас устанавливается точное количество арендаторов. По предварительной оценке, их около 800 человек.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.
.
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.
.
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  06.10.17 15:34
Ночная катастрофа
Interfax-Russia.ru – Около 20 человек погибли в крупном ДТП во Владимирской области. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения.
.
  02.10.17 18:14
За чистый воздух
Interfax-Russia.ru - Совет по правам человека при президенте РФ заявил о значительной опасности загрязнения воздуха на востоке Москвы и в Подмосковье. Источник выбросов еще не найден.
.
  12.09.17 17:27
В поисках виновного
Interfax-Russia.ru – Жители юго-востока Москвы и прилегающих подмосковных городов жалуются на запах "тухлых яиц". Комиссия федеральных и региональных органов власти выяснит, что стало его источником.
.
  07.09.17 19:15
Вспомнили о психологах
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева после инцидента в Ивантеевке заявила, что в школах должны работать психологи.
.
  06.09.17 18:30
Тяжеловесный тариф
Interfax-Russia.ru – Минтранс РФ обсудит вопрос индексации тарифа "Платона" в 2018 году. Сейчас большегрузы за пользование федеральными трассами платят на 25% больше, чем в 2016 году.
.
  05.09.17 14:19
С ружьем и топором
Interfax-Russia.ru – Девятиклассник с оружием напал на учителя в подмосковной Ивантеевке. Часть его одноклассников выпрыгнула из окон школы со второго этажа, часть – заперлась в лаборантской.
.
  03.08.17 14:41
Перестрелка в суде
Interfax-Russia.ru – Бойцов Росгвардии, отличившихся при задержании участников "банды ГТА" в Мособлсуде, представят к госнаградам.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket