Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.10.17   17:49

18.10.17   13:14
 
Точка зрения
03.08.17 14:41

Перестрелка в суде

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Бойцов Росгвардии, отличившихся при задержании участников "банды ГТА" в Мособлсуде, представят к госнаградам.

Бойцы ОМОН, участвовавшие в нейтрализации участников "банды ГТА" во время нападения в Мособлсуде, будут представлены к наградам, сообщил директор Росгвардии Виктор Золотов.

Он подчеркнул, что действия сотрудников руководство Росгвардии оценивает на "отлично".

"Благодаря смелым и решительным действиям правильная задача была поставлена, правильно распределены силы", - сказал директор ведомства.

Он отметил, что состояние госпитализированного сотрудника ОМОН, раненого при задержании бандитов, удовлетворительное, хоть и довольно тяжелое.

Мособлсуд 19 июля начал рассматривать дело "банды ГТА" по существу. На скамье подсудимых девять обвиняемых, все они являются уроженцами центральноазиатских республик.

В зависимости от роли каждого из девяти фигурантов им инкриминируется бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ст.223 УК РФ).

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на фамилию Усманов) создал на территории Подмосковья вооруженную банду, в которую привлек исключительно уроженцев азиатских республик.

Участники банды нападали в основном на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы, качество которых все время совершенствовали.

По данным СКР, за два с лишним года на территории Москвы, Московской и Калужской областей участники банды убили 17 человек и двоих ранили. Субханова убили, когда он оказал вооруженное сопротивление во время задержания.

Расследование в отношении четверых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск, продолжается. Двоих из них уже задержали. Они содержатся под стражей в Таджикистане, куда будут направлены материалы уголовного дела для их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории России. Еще один соучастник преступлений находится в федеральном розыске.

Название "банда ГТА" впервые появилось в СМИ, оно является отсылкой к известной компьютерной игре Grand Theft Auto.

Инцидент со стрельбой произошел 1 августа в Московском областном суде, куда пятерых подсудимых по делу "банды ГТА" привезли на судебное заседание.

Начальник управления информационного обеспечения Росгвардии Евгений Кубышкин сообщал "Интерфаксу", что подсудимые устроили перестрелку в здании Мособлсуда при попытке сбежать.

"В Московском областном суде пятеро подсудимых по делу о так называемой "банде ГТА" напали на сопровождавших их полицейских, завладели табельным оружием и пытались скрыться. Находившиеся в тот момент в здании суда сотрудники Сергиево-Посадского ОМОНа Главного управления Росгвардии по Московской области пытались обезвредить вооруженных преступников, но те открыли по ним огонь. В ходе огневого контакта все злоумышленники были нейтрализованы",- сказал он.

Представитель Московского областного главка полиции Татьяна Петрова рассказала "Интерфаксу", что бандиты раскачали лифт так, чтобы он застрял, а уже после этого напали на конвоиров.

По ее словам, дежурные электромеханики подняли лифт на третий этаж, где и началась стрельба.

Евгений Кубышкин также отметил, что в ходе перестрелки был ранен сотрудник ОМОН и конвоир подозреваемых. Позже выяснилось, что трое из пятерых напавших на сотрудников правоохранительных органов были убиты, а двое тяжело ранены.

Пресс-секретарь Мособлсуда уточнила имена напавших на конвоиров подсудимых по делу так называемой "банды ГТА".

"В ходе перестрелки были ликвидированы трое нападавших - (Абдумуким) Мамадчонов, (Мирзомавлон) Мирзошарипов, Холик Субханов",- сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

По ее словам, ранены и обезврежены Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов.

"Четверо остальных подсудимых - Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов и Шерозджон Кодиров - в нападении участия не принимали, поскольку находились в зале судебного заседания на четвертом этаже",- добавила пресс-секретарь суда.

Она уточнила, что нападение было совершено после объявления перерыва в судебном заседании, когда пятеро подсудимых были помещены в лифт для транспортировки в конвойное помещение, расположенное в подвале Мособлсуда.

По мнению Виктора Золотова, конвоиры "банды ГТА" грубо нарушили инструкции при доставке подозреваемых в суд. По его словам, наручники на обвиняемых были надеты спереди, что позволило бандитам освободиться и напасть на сопровождающих. Он также отметил, что на каждого преступника должно приходиться по два конвоира.

Между тем, источник, знакомый с аспектами службы конвоирования, сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности, что обычно на одного-двух конвоируемых выделяются два конвойных, на троих-шестерых конвоируемых - три и так далее.

Он пояснил, что в случае сопровождения лиц, подозреваемых либо обвиняемых в особо тяжких преступлениях (как в деле "банды ГТА"), а также склонных к побегу, применяется усиленный конвой: на одного арестанта - три конвоира, на пятерых-шестерых конвоируемых - восемь охранников.

Таким образом, отметил источник, пятерых фигурантов дела "банды ГТА", обвиняемых в убийстве 17 человек, должны были сопровождать, как минимум, восемь конвоиров.

"Почему их было два? Необходимо разбираться", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также считает необъяснимой перевозку подсудимых в лифте, тем более в таком количестве.

Тем временем, в командовании Росгвардии выразили сомнение в том, что происшествие в Мособлсуде можно считать внесудебной расправой над членами банды.

"Очень много бытует слухов, но если задуматься, для внесудебной расправы можно было найти более простой, а не столь изощренный способ", - сообщил журналистам замглавы ведомства Сергей Меликов.

Кроме слухов о расправе, ранее в СМИ появилась информация, что боец ОМОН, пострадавший в перестрелке, был ранен срикошетившей пулей своего коллеги.

Сергей Меликов отметил, что сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в нейтрализации участников "банды ГТА", вели прицельный огонь и не могли ранить друг друга.

Также в департаменте взаимодействия со СМИ Росгвардии сообщили, что сотрудники этого ведомства приняли все меры для того, чтобы обезвредить преступников в здании суда.

В ведомстве сообщили, что сотрудники ОМОН Росгвардии обеспечивали силовое сопровождение участников "банды ГТА" в Мособлсуд, поэтому во время нападения на конвоиров ожидали окончания суда на улице.

По его словам, около 14:00 наряд ОМОН получил информацию о групповом нападении подсудимых на конвоиров в лифте суда.

"Старший наряда ОМОН принял решение об их задержании. Он разделил подразделение на две группы, которые перекрыли второй и третий этажи, при этом основная группа сосредоточилась на втором этаже, как более вероятном для побега", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что вторая группа, состоящая из двоих сотрудников ОМОН и полицейских, для подстраховки расположилась на третьем этаже, где вооруженные преступники выскочили из лифта и открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

"Один сотрудник Росгвардии сразу же получил огнестрельное ранение в плечо. Другой, укрывшись за колонной, открыл ответный огонь, нейтрализовав нескольких злоумышленников. Находившиеся с другой стороны сотрудники полиции также открыли огонь по нападавшим, в результате чего все преступники были нейтрализованы", - сказал сотрудник департамента.

В свою очередь, Наталья Осипова сообщила "Интерфаксу", что сотрудники Росгвардии пришедшие на помощь своим коллегам из полиции в Мособлсуде, осуществляли оперативное сопровождение по делу бывшего главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в бандитизме и убийствах.

В настоящее время в состоянии двоих подсудимых, госпитализированных в одну из московских больниц после перестрелки суде, позитивной динамики нет, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Фазлетдин Хасанов, получивший ранение передней брюшной стенки, находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Ранее его состояние оценивалось как тяжелое", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что другой подсудимый, раненный в голову и бедро при перестрелке в здании Мособлсуда, находится в тяжелом состоянии, также в реанимации.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Между тем, телеканал РЕН ТВ сообщает, что один из подсудимых скончался больнице.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.
.
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  09.10.17 15:07
Погорели на 6 миллиардов
Interfax-Russia.ru – Пожар на подмосковном строительном рынке "Синдика" локализован, открытый огонь потушен. Арендаторам-погорельцам власти предоставят места в других торговых центрах.
.
  06.10.17 15:34
Ночная катастрофа
Interfax-Russia.ru – Около 20 человек погибли в крупном ДТП во Владимирской области. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения.
.
  02.10.17 18:14
За чистый воздух
Interfax-Russia.ru - Совет по правам человека при президенте РФ заявил о значительной опасности загрязнения воздуха на востоке Москвы и в Подмосковье. Источник выбросов еще не найден.
.
  12.09.17 17:27
В поисках виновного
Interfax-Russia.ru – Жители юго-востока Москвы и прилегающих подмосковных городов жалуются на запах "тухлых яиц". Комиссия федеральных и региональных органов власти выяснит, что стало его источником.
.
  07.09.17 19:15
Вспомнили о психологах
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева после инцидента в Ивантеевке заявила, что в школах должны работать психологи.
.
  06.09.17 18:30
Тяжеловесный тариф
Interfax-Russia.ru – Минтранс РФ обсудит вопрос индексации тарифа "Платона" в 2018 году. Сейчас большегрузы за пользование федеральными трассами платят на 25% больше, чем в 2016 году.
.
  05.09.17 14:19
С ружьем и топором
Interfax-Russia.ru – Девятиклассник с оружием напал на учителя в подмосковной Ивантеевке. Часть его одноклассников выпрыгнула из окон школы со второго этажа, часть – заперлась в лаборантской.
.
  07.07.17 14:36
Под арест до сентября
Interfax-Russia.ru – Обвиняемую в наезде на мальчика в Балашихе арестовали. Следователи полагают, что она может скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket