Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.07.17   17:23

12.07.17   18:29
 
Точка зрения
28.06.17 10:48

Душевная помощь

Фото центра экстренной психологической помощи МЧС России
Interfax-Russia.ru – Психологи МЧС выбрали лучшего представителя своей профессии - победителем конкурса стала специалист из Брянска. Теперь ее ожидают испытания на межведомственном уровне.

Хороший уровень

Центр экстренной психологической помощи МЧС России подвел итоги конкурса "Лучший психолог МЧС России-2017". Финальные этапы конкурса прошли в рамках научно-практической конференции "Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика" в Москве. Победителем конкурса стала Наталья Кучерявенкова, которая работает психологом медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Брянской области. Теперь ее ожидают межведомственные испытания.

Конкурс "Лучший психолог МЧС России" проходит уже 9 лет. Ежегодно заявки на участие подают более сотни специалистов. В первом туре психологи проходят специальные тестирования в своих регионах. Затем лучшие психологи отправляются в Москву, где в рамках ежегодной научно-практической конференции проходит финал конкурса.

В этом году конкурсные задания были посвящены столетию Октябрьской революции. В финал вышло 10 участников. Они показали свои знания по разным направлениям экстремальной психологии: сначала отвечали на вопросы по законам и эффектам этой науки, затем конкурсантам нужно было определить по видеофрагменту демонстрируемое социально-психологическое явление. Кроме того, участникам задавали вопросы о работе отечественных психологов. Завершающим испытанием стало решение ситуационной задачи по определенной теме.

"В прошлом году это была тема, посвященная 30-летию Чернобыльской катастрофы. В этом году мы выбрали темой конкурса события 1917 года. В качестве заданий для участников были и рассказы об отечественных специалистах-психологах, которые работали в это время, характеристика законов и эффектов, которые были открыты тогда. А самым интересным и сложным испытанием стало составление проекта психологического сопровождения. Конкурсная комиссия подобрала реальные факты и события, а специалисты, в свою очередь, должны были составить проект решения поставленной психологической задачи, используя те средства, которые мы имеем в арсенале сейчас", - рассказала Interfax-Russia.ru директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Она отметила, что таким образом конкурс решает еще и образовательную задачу.

"Любой конкурс помимо прямой задачи, выбрать лучшего специалиста, имеет и другую функцию – рассказать о том, чем занимаются психологи, и через такие мероприятия сделать работу более интересной и привлекательной. Стоит отметить, что уровень участников год от года растет", - подчеркнула директор центра.

В этом году победителем конкурса стала психолог медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Брянской области Наталья Кучерявенкова. Вместе с коллегами она работала на пожарах, ДТП, происшествиях на воде.

Второе место заняла Ирина Чекмурина, представляющая Центр экстренной психологической помощи МЧС России, третье – ее коллега Иван Лукомский.

"В любом конкурсе, помимо профессиональных знаний, имеет значение то, как человек смог собраться, презентовать себя, быть спокойным и сосредоточенным. В конкурсе всегда есть еще и элемент везения", - сказала Юлия Шойгу.

Победительница Наталья Кучерявенкова теперь примет участие в профессиональном конкурсе среди психологов силовых структур "Сила души", а также будет представлена на награждении лучших по профессии на Всероссийском фестивале "Созвездие мужества".

Как уточнила Юлия Шойгу, уже два года подряд психологи МЧС становятся первыми в межведомственном соревновании.

"До этого несколько лет у нас никак не получалось стать победителями. Были третьи, вторые места с небольшим отрывом. Последние два года наши специалисты показывают хороший уровень", - подчеркнула она.

Служба помощи

Центр экстренной психологической помощи МЧС России был создан в 1999 году и в этом году отметит 18-летие.

Среди основных задач центра: оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС и психологическое сопровождение специалистов МЧС России. Но кроме этого, служба занимается образовательной и научной деятельностью, аккумулирует и распространяет свой опыт.

"В службе сейчас почти 800 специалистов из разных регионов страны. Все они могут решать обе задачи, для которых наша служба была создана: работа с личным составом, с теми людьми, которые служат в нашем министерстве, и второе – они ведут работу по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС", - рассказала Юлия Шойгу.

Женщин в службе, по словам директора, значительно больше, нежели мужчин.

"Связано это, прежде всего с тем, что психологов-женщин гораздо больше, чем мужчин. Поэтому мы здесь не уникальны и повторяем те пропорции, которые есть на любом факультете психологии: где-то 80% женщин и 15-20% мужчин", - отметила она.

При этом на работу в ведомство берут не только уже опытных психологов.

"Мы берем и вчерашних студентов, главное, чтобы они показали достойные знания по специальности и необходимые качества, которые потребуются в этой работе. Средний возраст наших специалистов до 40 лет", - отметила Юлия Шойгу.

Психологическая служба МЧС России объединяет сотрудников Центра и его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах МЧС, пожарных и спасательных отрядах, учебных заведениях и организациях МЧС России по всей стране.

При чрезвычайной ситуации основная задача психологов – снижение интенсивности острых стрессовых ситуаций у пострадавших, снижение риска агрессии, паники и других негативных массовых реакций, а также работа с родственниками пострадавших.

Экстренную помощь психологи оказывают при эвакуации пострадавших, в пунктах временного размещения, на массовых и траурных мероприятиях, в том числе и при опознаниях.

Нередко экстренную психологическую помощь сравнивают со скорой медицинской – чем быстрее психолог придет на помощь, тем больше шансов, что пострадавшему удастся сохранить здоровье и вернуться к нормальной жизни. Поэтому психологи МЧС прибывают на место происшествия одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации ЧС. Ежедневно психологи МЧС выезжают на ДТП, пожары и другие ЧС, принимают участие в международных гуманитарных операциях. Хотя первый опыт работы с иностранцами, по словам Юлии Шойгу, был почти случайным.

"Ситуация была связана с эвакуацией наших сограждан из зоны палестино-израильского конфликта в 2006 году. Мы встречали соотечественников в аэропорту Домодедово. В основном это были женщины с детьми, те, кто когда-то переехали в другую страну, но сохранили российское гражданство. И мы оказались в такой ситуации, когда вокруг нас много детей, которые напуганы, перенесли долгую дорогу и вынуждены покинуть привычное место жительства и при этом не говорят по-русски. Пришлось прямо в аэропорту придумывать, как им помочь, учитывая то, что мы не могли говорить на одном языке. В ход пошло все: рекламные журналы и буклеты, которые мы нашли в аэропорту. Следующая группа психологов, которая приехала на смену, уже привезла, цветную бумагу, карандаши, краски. Психологи делали с детьми аппликации, рисовали, использовали и на ходу адаптировали методы арт-терапии, которые очень широко применяются в психологии", - рассказала руководитель центра экстренной психологической помощи.

После этого случая психологи МЧС стали регулярно принимать участие в ликвидации зарубежных ЧС.

Помощь команде

Психологи МЧС помогают и самим спасателям, проводят профессиональную психологическую диагностику, подготовку, коррекцию и восстановление психического здоровья, решают проблемы, возникающие при выполнении профессиональных обязанностей.

В своей работе психологи МЧС используют различные методы исследований, как тестовые, так и специализированные аппаратные, с помощью которых оценивают готовность кандидатов, поступающих на службу в ведомство, наблюдают за психологическим состоянием сотрудников, а также оценивают негативные последствия деятельности.

При этом психологическая подготовка сотрудников - неотъемлемая часть профессиональной подготовки. Она включает проведение лекционных и тренинговых занятий, учебно-методических семинаров, курсов повышения квалификации по психологической тематике для специалистов МЧС.

Дистанционная поддержка

В центре экстренной психологической помощи МЧС круглосуточно работает горячая линия. Обратиться к психологам может любой, кому требуется помощь. Специалисты работают со всеми обращениями, а не только с теми, которые как-либо связаны с ЧС и их последствиями.

Кроме горячей линии, работает и интернет-служба экстренной психологической помощи, где можно получить консультацию психолога в форме вопрос-ответ в открытом режиме, либо в скрытом режиме в личном кабинете.

"Наша горячая линия работает в двух режимах. Первый - аналог кризисного телефона доверия, когда нет крупной ЧС. Люди звонят нам с разными проблемами. Этот телефон работает анонимно, бесплатно и круглосуточно, мы не записываем звонков. При этом эти же специалисты осуществляют курирование любой другой горячей линии, которая может открыться по случаю ЧС по всей стране. В среднем в неделю нам поступает до 150 звонков. В режиме ЧС за сутки их количество может достичь 1,5-2 тысяч", - сказала Юлия Шойгу.

Она подчеркнула, что помимо ответов на вопросы служба также занимается и анализом информации, поступающей от звонящих.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.07.17 14:36
Под арест до сентября
Interfax-Russia.ru – Обвиняемую в наезде на мальчика в Балашихе арестовали. Следователи полагают, что она может скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей.
.
  23.06.17 15:11
Закрыт на рекультивацию
Interfax-Russia.ru – Мусор, который вывозили на полигон "Кучино", примут четыре других полигона. В будущем подмосковные власти намерены закрыть еще три мусорных полигона.
.
  13.06.17 13:57
Подмосковная трагедия
Interfax-Russia.ru – Следователи обнаружили предсмертные записки и арсенал боевого оружия в сарае расстрелявшего четырех человек в подмосковном Кратово.
.
  05.06.17 13:20
Дачная трагедия
Interfax-Russia.ru – Пьяная ссора на даче в Тверской области привела к убийству девяти человек. Подозреваемый в убийстве арестован, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.
.
  14.02.17 16:31
Четвертая отставка
Interfax-Russia.ru – Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подал заявление о досрочном сложении полномочий. Президент РФ предложил возглавить регион депутату Госдумы Николаю Любимову.
.
  30.01.17 17:22
Аэропорт преткновений
Interfax-Russia.ru – Израиль пока не согласовал рейсы "Уральских авиалиний" из подмосковного аэропорта "Жуковский". В авиакомпании надеются на решение вопроса до назначенного начала полетов.
.
  09.01.17 15:48
Оставили на морозе
Interfax-Russia.ru - Несколько коммунальных аварий произошло в Подмосковье в первую неделю января. В Красногорске последствия аварии ликвидируют до сих пор.
.
  29.12.16 16:09
Год выполненных обязательств
Interfax-Russia.ru – Взрывы газа в Рязани и Иванове, выборы губернаторов и Госдумы, открытие аэропорта Жуковский в Подмосковье стали главными событиями в Центральной России в 2016 году.
.
  21.12.16 15:37
Отказали в полетах
Interfax-Russia.ru – Таджикистан не дает разрешение на полеты российской авиакомпании в Душанбе и Худжанд. Минтранс РФ оставил за собой право остановить воздушное сообщение между странами.
.
  24.11.16 17:38
Вину не признает
Interfax-Russia.ru - Спустя год после гибели в Сирии российского пилота Су-24 расследование дела еще не завершено. Подозреваемый в убийстве отказывается от сделанных ранее признаний.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket