Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
 
Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
  
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.06.17   13:29

21.06.17   18:15
 
Точка зрения
13.06.17 13:57

Подмосковная трагедия

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Следователи обнаружили предсмертные записки и арсенал боевого оружия в сарае расстрелявшего четырех человек в подмосковном Кратово.

О стрельбе в поселке Кратово Раменского района Московской области стало известно днем 10 июня. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона, мужчина забаррикадировался в частном доме в подмосковном поселке и открыл огонь по людям. По его данным, "стрелок" ранил мужчину и женщину, а также поджег соседний дом.

"По предварительной информации, мужчина, открывший огонь, находится в неадекватном состоянии", - сказал собеседник агентства. По его словам, открыть огонь по прохожим мужчину побудил, возможно, бытовой конфликт: "Удалось предварительно установить, что причиной, подтолкнувшей мужчину на преступление, стала, возможно, ссора в семье или с соседями".

На место происшествия выехали психологи со специальной подготовкой. Специалисты предполагали, что стрелок находился под воздействием стимулирующих веществ. Также его состояние, по мнению собеседника агентства, могло быть проявлением белой горячки в связи со злоупотреблением спиртными напитками.

Другой источник "Интерфакса" также сообщил, что "мужчина страдал психическим расстройством, во время обострений становился буйным и неоднократно затевал конфликты с соседями". По его словам, "стрелок" проходил лечение у психиатров.

К этому времени предварительно была установлена личность предполагаемого преступника. Им оказался Игорь Зенков, 1967 года рождения, ранее служивший в одном из подразделений МЧС и уволившийся по выслуге лет. "У него было хобби - он собирал в лесах оружие времен Великой Отечественной войны", - сказал собеседник агентства. По его словам, оружие, из которого предполагаемый преступник вел огонь из дома, скорее всего, было восстановлено именно из таких находок.

Спецоперация по задержанию "кратовского стрелка" продолжалась несколько часов. В зону проведения спецоперации прибыли глава МВД Владимир Колокольцев и глава областного главка полиции Виктор Пауков. К месту проведения спецоперации была стянута тяжелая техника: два бронетранспортера, три бронированных автомобиля "Тигр" и транспорт спецназа.

Во время штурма Зенкову удалось выбраться из дома и скрыться в лесополосе. Его блокировали, но сдаться он отказался. "Кратовский стрелок" оказал активное сопротивление при задержании и был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов.

Как отметил глава МВД, операция по зачистке была осложнена плотной застройкой и темным временем суток. Колокольцев уточнил, что спецоперация, в ходе которой преступник отстреливался на протяжении нескольких часов, проходила на общей территории в 36 соток. По его словам, преступник имел при себе гранаты. "Произошло не менее 14 взрывов", - добавил Колокольцев.

Во время спецоперации, по информации командующего войсками Центрального округа Росгвардии Павла Дашкова, легкие касательные ранения получили четыре сотрудника Росгвардии. Им ничего не угрожает.

Между тем в результате стрельбы в подмосковном поселке погибли четыре человека. Одна из жертв - женщина 1985 года рождения, раненная во время стрельбы, скончалась в вечером больнице.

Кроме того, в больницы Раменского и Жуковского были госпитализированы еще два человека, раненные во время стрельбы, сообщил "Интерфаксу" представитель администрации Раменского района.

Следствие возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц); ч.2 ст.105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений); ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Как установили следователи, Зенков с 1992 по 2014 годы работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника 5 разряда отдела ремонта спасательного оборудования службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ. За время своей работы неоднократно бывал в командировках в "горячих" точках, но участия в боевых действиях никогда не принимал.

Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то все оно было старых образцов. Часть оружия была привезена из командировки в Чечню, часть являлась самодельным. Никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было.

Следователи также установили картину происшествия: днем 10 июня Зенков начал стрелять в соседа, а затем поджег свой сарай. Он также произвел выстрелы в проходивших мимо незнакомых мужчину и женщину, которые попытались помочь потушить пожар. Впоследствии именно эта женщина от полученных ранений скончалась в больнице. Позже он застрелил еще двоих соседей.

Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов разыскивают мать "кратовского стрелка". "До настоящего времени, несмотря на принимаемые меры, не установлено местонахождение матери Игоря Зенкова", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, с высокой долей вероятности женщина была застрелена сыном до произошедших трагических событий, и ее тело находится под завалами сгоревшего дома. "Дело в том, что 80-летняя женщина состояла на учете в социальной службе. Допрошенная работница этой структуры показала, что навещала ее в минувшую пятницу (9 июня - ИФ), общалась с ней и ее сыном", - рассказал собеседник агентства.

Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей и очевидцев, следователи предположили, что у Зенкова должны были храниться боеприпасы и ручные гранаты. Целый арсенал оружия и боеприпасов обнаружили при разборе завалов дома.

На месте пожара нашли: винтовку "Мосина"; сигнальный пистолет "Вальтер"; обрез двуствольного ружья; пистолет-пулемет Шпагина (ППШ); винтовку "Пибоди Мартини"; винтовку "Арисака"; гранаты РГД 33, М39 и М 24; две минометные мины калибра 50 мм; мину дымовую калибра 82 мм; два нарезных ствола; запалы; магазины и две гильзы 150 мм от артиллерии.

Из-за погодных условий осмотр пепелища пришлось приостановить, поэтому останки матери злоумышленника обнаружить еще не удалось.

В рамках следствия были допрошены соседи, которые утверждают, что никаких конфликтов у них с Зенковым не возникало. Кроме того, следователи установили, что ни в правоохранительные органы, ни в органы местного самоуправления от Зенкова жалоб не поступало.

Следователи также обнаружили две предсмертные записки Зенкова. Их содержание в интересах следствия пока не подлежит разглашению. Для установления истинных мотивов совершения преступления будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза "стрелка". Экспертам в числе прочего будут представлены и вышеуказанные предсмертные записки.

В СКР рассчитывают, что заключение экспертов в совокупности с другими добытыми в ходе расследования доказательствами позволят установить истинную причину совершения преступления.

Тем временем, происшествие в Подмосковье и недавнее массовое убийство в дачном поселке в Тверской области вновь привели к обсуждению необходимости внести поправки в законы, связанные с оборотом оружия.

Так, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Василий Пискарев отметил, что комитет работает над предложениями, направленными на совершенствование законодательства в указанной сфере. "В ближайшее время мы обсудим их со всеми заинтересованными ведомствами, и экспертами", - пообещал Пискарев.

По его словам, в частности речь идет об увеличении санкции в виде лишения специального права за ношение оружия в состоянии алкогольного, наркотического опьянения либо под воздействием психотропных веществ вплоть до пожизненного. В настоящее время эта санкция составляет от одного до двух лет лишения специального права на хранение и ношение оружия.

Кроме того, считает депутат, следует рассмотреть вопрос о приостановлении действия разрешения на ношение и хранение гражданского оружия, если владелец уже совершал административные правонарушения, не связанные с оборотом оружия, в состоянии опьянения.

Из других предложений парламентарий отметил усиление контроля за соблюдением владельцами оружия условий хранения. "Нам также следует усовершенствовать механизм своевременного выявления лиц, уже имеющих разрешения на хранение и ношение оружия, в отношении которых возникли основания для лишения этих разрешений, в том числе и по показаниям здоровья", - добавил Пискарев.

По его мнению, должно быть понимание, что "право на оружие – это, в первую очередь, не только высокая степень ответственности перед законом, а главное – перед окружающими людьми".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.06.17 15:11
Закрыт на рекультивацию
Interfax-Russia.ru – Мусор, который вывозили на полигон "Кучино", примут четыре других полигона. В будущем подмосковные власти намерены закрыть еще три мусорных полигона.
.
  05.06.17 13:20
Дачная трагедия
Interfax-Russia.ru – Пьяная ссора на даче в Тверской области привела к убийству девяти человек. Подозреваемый в убийстве арестован, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.
.
  14.02.17 16:31
Четвертая отставка
Interfax-Russia.ru – Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подал заявление о досрочном сложении полномочий. Президент РФ предложил возглавить регион депутату Госдумы Николаю Любимову.
.
  30.01.17 17:22
Аэропорт преткновений
Interfax-Russia.ru – Израиль пока не согласовал рейсы "Уральских авиалиний" из подмосковного аэропорта "Жуковский". В авиакомпании надеются на решение вопроса до назначенного начала полетов.
.
  09.01.17 15:48
Оставили на морозе
Interfax-Russia.ru - Несколько коммунальных аварий произошло в Подмосковье в первую неделю января. В Красногорске последствия аварии ликвидируют до сих пор.
.
  29.12.16 16:09
Год выполненных обязательств
Interfax-Russia.ru – Взрывы газа в Рязани и Иванове, выборы губернаторов и Госдумы, открытие аэропорта Жуковский в Подмосковье стали главными событиями в Центральной России в 2016 году.
.
  21.12.16 15:37
Отказали в полетах
Interfax-Russia.ru – Таджикистан не дает разрешение на полеты российской авиакомпании в Душанбе и Худжанд. Минтранс РФ оставил за собой право остановить воздушное сообщение между странами.
.
  24.11.16 17:38
Вину не признает
Interfax-Russia.ru - Спустя год после гибели в Сирии российского пилота Су-24 расследование дела еще не завершено. Подозреваемый в убийстве отказывается от сделанных ранее признаний.
.
  07.11.16 11:41
Пока все спали
Interfax-Russia.ru – Взрыв из-за утечки бытового газа произошел в двухэтажном доме в Иваново. В результате погибло шесть человек, еще четыре госпитализированы с тяжелыми травмами.
.
  01.11.16 11:10
Безопасность под контролем
Interfax-Russia.ru – Подмосковные спасатели тестируют комплексную систему электронного оповещения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. В нее также входит и специальная смс-рассылка.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket