Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.11.17   17:48

14.11.17   14:47
 
Точка зрения
21.12.16 15:37

Отказали в полетах

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Таджикистан не дает разрешение на полеты российской авиакомпании в Душанбе и Худжанд. Минтранс РФ оставил за собой право остановить воздушное сообщение между странами.

После заявления Минтранса РФ о возможности в одностороннем порядке приостановить авиасообщение с Таджикистаном из-за отказа таджикских властей согласовать назначения на полеты российских перевозчиков в республику из "Жуковского", странам все же удалось достигнуть договоренностей о продолжении полетов.

7 ноября в Москве состоялись переговоры авиационных властей России и Таджикистана, в результате которых было принято решение о сохранении и развитии воздушного сообщения между странами. И, как сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса РФ, сторонам удалось согласовать полеты российских авиакомпаний в Таджикистан из нового подмосковного аэропорта "Жуковский".

До этого таджикские власти заявляли, что "Жуковский" является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"), а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов (равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны).

Как рассказывал "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, в ходе переговоров "остроту проблемы удалось снять", поскольку стороны "практически дошли до точки невозврата в двусторонних отношениях". В итоге, поскольку "риск прекращения полетов местных авиакомпаний чреват серьезными экономическими последствиями", таджикская сторона все-таки признала, что "Жуковский" не относится к московской воздушной зоне.

По итогам переговоров на зимний период российские перевозчики получили две частоты в неделю, хотя Москва настаивала на трех рейсах.

Как уточнял агентству "Интерфакс-Урал" коммерческий директор АО "Авиационная транспортная компания "Ямал" Андрей Дубров, в ходе межправительственных переговоров была достигнута договоренность, что со стороны Таджикистана выполняет рейсы авиакомпания "Таджик Эйр", с российской стороны - авиакомпании "Ямал" и "Уральские авиалинии".

Первый рейс авиакомпании "Ямал" в Таджикистан был назначен на 20 декабря. Данный рейс в Душанбе стал бы первым рейсом авиакомпании из аэропорта "Жуковский". Согласно расписанию на сайте аэропорта, 20 декабря авиакомпания начинала полеты в таджикский Душанбе и в Ош (Киргизия), 21 декабря - в Худжанд (Таджикистан). Кроме того, авиакомпания 20 декабря должна была начать выполнение полетов в киргизский Бишкек.

Однако, как сообщил Дубов, "Ямал" не получила от авиационных властей Таджикистана разрешение на выполнение рейса 20 декабря. "Когда дошла очередь до нас (авиакомпании "Ямал" - ИФ) выясняется, что таджикская сторона изменила понимание. Она говорит, что на данном этапе достаточно того, что летают "Уральские авиалинии", и нам … разрешение (на выполнение полета - ИФ) не дали. Мы запросили план, нам пришел отказ. Надеялись до конца на понимание", - подчеркнул коммерческий директор авиакомпании "Ямал". По его словам, план полетов всегда запрашивается накануне планируемого рейса.

Авиакомпания "Ямал" до последнего надеялась получить разрешение. "Разрешение не выдали, пока думают. Сегодня полетим как чартерный рейс, запросили, ждем", - заявлял еще днем 20 декабря агентству "Интерфакс-Урал" коммерческий директор авиакомпании.

Рейс весь день переносился в ожидании получения разрешения на вылет от авиационных властей Таджикистана. О том, что рейс выполнен не будет, стало известно после 18:00 мск, после чего, сообщили агентству в справочной аэропорта, пассажиров развезли по гостиницам.

21 декабря из-за отсутствия разрешения задержали еще один рейс авиакомпании в Таджикистан - в город Худжанд, намеченный на 10:00 мск.

Вместе с тем, по словам Дуброва, пассажиры рейса в Душанбе до сих пор находятся в гостинице, ожидая результатов переговоров между Минтрансом РФ и авиационными властями Таджикистана.

"Надеемся, что вопрос решится, потому что требования Минтранса ультимативные: если они (авиавласти Таджикистана - ИФ) до 00:00 не примут никакого решения, то со стороны РФ будут предприняты ответные меры - запрещены полеты таджикским авиакомпаниям", - сообщил коммерческий директор авиакомпании.

Минтранс РФ со своей стороны еще 19 декабря выразил протест против попыток авиавластей Таджикистана пересмотреть договоренности по рейсам российских авиакомпаний из аэропорта "Жуковский" и призвал своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов пообещал решить вопрос с рейсами российских авиакомпаний из подмосковного аэропорта в Таджикистан. "Вы же знаете, мы решили вопрос с авиасообщением... Они (авиавласти Таджикистана - ИФ) там, правда, опять напрягаются, но решим и этот вопрос - мы все вопросы решаем", - заявил министр журналистам.

Между тем, министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил в интервью "Интерфаксу", что в Душанбе пока не готовы разрешить "Ямалу" полеты в Таджикистан.

"Есть заявка со стороны наших российских коллег для того, чтобы допустить "Ямал" для перевозки пассажиров по маршруту Худжанд - "Жуковский", но, однако, наши перевозчики еще не готовы осуществлять на паритетной основе тот же самый перелет. Поэтому на данный момент мы не можем дать разрешение ("Ямалу"). Мы этот вопрос рассматриваем", - пояснил позицию Таджикистана министр.

"Но это не означает, что они, не получив наше разрешение на полет, начали продавать билеты. Это нарушение всех норм. Мы считаем, что такое давление неприемлемо. Вот наше мнение", - добавил он.

Он заявил, что в своем официальном ответе российским партнерам таджикская сторона отметила, что, учитывая стратегические отношения двух стран, в Душанбе считают неприемлемым в ультимативной форме решать вопросы.

"Мы хотим решать все вопросы в рамках правового поля, а не в рамках голословных высказываний. Мы предлагаем решать вопросы в рамках наших предыдущих договоренностей и соглашений. Мы указали, что пункт соглашения основан на принципе паритетности" - подчеркнул министр.

В свою очередь Минтранс РФ подтвердил, что "оставляет за собой право" остановить воздушное сообщение с Таджикистаном с 00 часов 22 декабря, "если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам".

Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд - "Жуковский", ссылаясь на отсутствие паритета, в Минтрансе назвали неправомочным.

"Ни единого упоминания о "паритете" в соглашении о воздушном сообщении и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет. Этот термин не является юридическим и используется таджикской стороной для обозначения своей позиции в отношении развития воздушного сообщения между двумя странами. Он укладывается в формулу: "Сколько летаем мы, столько и вы будете летать", невзирая ни на какие имеющиеся договоренности", - отметили в российском министерстве.

В Минтрансе РФ напомнили, что в рамках переговоров авиационных властей двух стран, которые состоялись 7 ноября, назначенными перевозчиками с российской стороны были две компании: "Уральские авиалинии" и "Ямал".

Авиакомпания "Уральские авиалинии" приступила к эксплуатации указанных линий в ноябре 2016 года. "Однако когда второй назначенный на указанных линиях российский авиаперевозчик - авиакомпания "Ямал" - захотел реализовать предоставленные ему права, у таджикской стороны встал вопрос "паритета", - говорится в сообщении министерства.

В Минтрансе уточнили, что в рамках соглашения между РФ и Таджикистаном существуют два направления, на которых существуют ограничения: это Москва - Душанбе, по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон, а также Москва - Курган-Тюбе по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон.

"На этих направлениях можно говорить об условном "паритете", на других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет", - подчеркнули в российском министерстве.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.
.
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.
.
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  09.10.17 15:07
Погорели на 6 миллиардов
Interfax-Russia.ru – Пожар на подмосковном строительном рынке "Синдика" локализован, открытый огонь потушен. Арендаторам-погорельцам власти предоставят места в других торговых центрах.
.
  06.10.17 15:34
Ночная катастрофа
Interfax-Russia.ru – Около 20 человек погибли в крупном ДТП во Владимирской области. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения.
.
  02.10.17 18:14
За чистый воздух
Interfax-Russia.ru - Совет по правам человека при президенте РФ заявил о значительной опасности загрязнения воздуха на востоке Москвы и в Подмосковье. Источник выбросов еще не найден.
.
  12.09.17 17:27
В поисках виновного
Interfax-Russia.ru – Жители юго-востока Москвы и прилегающих подмосковных городов жалуются на запах "тухлых яиц". Комиссия федеральных и региональных органов власти выяснит, что стало его источником.
.
  07.09.17 19:15
Вспомнили о психологах
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева после инцидента в Ивантеевке заявила, что в школах должны работать психологи.
.
  06.09.17 18:30
Тяжеловесный тариф
Interfax-Russia.ru – Минтранс РФ обсудит вопрос индексации тарифа "Платона" в 2018 году. Сейчас большегрузы за пользование федеральными трассами платят на 25% больше, чем в 2016 году.
.
  05.09.17 14:19
С ружьем и топором
Interfax-Russia.ru – Девятиклассник с оружием напал на учителя в подмосковной Ивантеевке. Часть его одноклассников выпрыгнула из окон школы со второго этажа, часть – заперлась в лаборантской.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket