Точка зрения 21 июля 2014 г. 17:14

Диплом для беженца

Interfax-Russia.ru - Вступительные экзамены идут в российский вузах. В 2014 году у 1,5 тыс. абитуриентов, бежавших от войны на Украине, также есть шанс поступить в вузы России.

Беженцев с Украины ждут более 10 российских вузов

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства образования и науки России, в июле документы на участие во вступительных экзаменах от украинских граждан по квоте министерства принимают 13 вузов страны – практически все они расположены в центральных и южных регионах России. Среди вузов, готовых принять беженцев, в частности, государственные университеты Белгорода, Брянска, Волгограда, Воронежа, Ростов-на-Дону, Нальчика, Севастополя и других городов России. В эти 13 университетов на бюджетной основе смогут поступить 1,5 тыс. человек, бежавших от боевых действий на Украине. Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что возможно увеличение данной квоты.

Также, как сообщила Interfax-Russia.ru сотрудница пресс-службы МГУ им. Ломоносова Варвара Щур, ректор университета Виктор Садовничий принял решение, что выпускники украинских школ в этом году смогут сдать экзамены в филиал МГУ в Севастополе в общем конкурсе. По итогам приемной кампании для них будет выделена дополнительная квота бюджетных мест.

Однако подать документы в вузы по квоте министерства может не каждый. Для этого гражданин Украины должен иметь так называемый "статус соотечественника", то есть быть родственником гражданина России или иметь предков-россиян. Для получения допуска к вступительным экзаменам абитуриент должен предоставить документы "или иные доказательства", подтверждающие либо его гражданство СССР, либо проживание в прошлом на территории России, либо родство по прямой восходящей линии с теми, кто был гражданином СССР или жил в России.

"Да, абитуриенты должны доказать, что один из их родственников или предков является или являлся гражданином России. На практике перечень документов для этого очень большой, поэтому фактически любой желающий абитуриент сможет безо всяких проблем подать документы на поступление", - подчеркнули в пресс-службе.

В рамках квоты в 1,5 тыс. мест в вузах каждому абитуриенту предоставят бесплатное жилье в день подачи заявления до зачисления. Принимать документы будут до 10 августа (при наличии творческих испытаний - до 5 августа), вступительные экзамены продляться до 15 августа.

"После зачисления ему предоставят общежитие по такому же порядку, как и другим студентам, которые в нем нуждаются", - подчеркнули в пресс-службе.

Перевод возможен, но с оговорками

Предусмотрели в Минобрнауки и возможность перевода студентов из украинских вузов в российские, но также при предоставлении документов, подтверждающих статус соотечественника.

"Возможность перевода есть. Тех, кто захочет перевестись, зачислят на первый курс, а затем, в зависимости от регламента высшего учебного заведения, для него проведут дополнительные испытания, и после этого возможно его переведение на соответствующий курс", - подчеркнули в пресс-службе Минобрнауки.

При этом в пресс-службе отметили, что вопрос о переводе и последующем зачислении на старшие курсы решается в индивидуальном порядке, так как некоторые украинские студенты знают русский язык только на бытовом уровне, недостаточном для обучения. Поэтому им предстоит пройти собеседование, на котором определят их уровень языковой подготовки. Квоты на этих студентов также входят в число 1,5 тыс.

Как сообщил Interfax-Russia.ru исполняющий обязанности директора Севастопольского филиала МГУ Михаил Соколов, в филиал уже подали заявления на перевод из украинских вузов не менее 40 человек из Киева, Харькова, Донецка, Луганска и Днепропетровска.

Конкурс растет

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), по состоянию на середину июля, в вуз подали заявления около 150 украинцев, и их будут принимать до 20 августа. Приемная комиссия ожидает, что всплеск подачи документов начнется во второй половине июля, когда школьники с юго-востока Украины сдадут последние экзамены в школах.

Соколов в свою очередь рассказал, что Черноморский филиал МГУ также пользуется большой популярностью у школьников с Украины.

"У нас более 40 человек, подавших документы на поступление, а может уже и больше. Они поступают как российские граждане по закону о правах соотечественников. Насколько мне известно, они подали документы на все направления обучения, которые у нас есть", - подчеркнул он.

Соколов отметил, что конкурс в филиал МГУ в 2014 году в среднем вырос более чем вдвое. Эта цифра тем более удивительна, что в целом по России в 2014 году отмечается снижение числа выпускников школ примерно на 10% из-за демографического "провала". Сейчас в среднем конкурс для поступающих из Севастополя и Украины составляет до 8-10 человек на место, а для российских поступающих с ЕГЭ – от 2 до 5 человек на место.

Дружественный жест или популизм?

Мнения экспертов по вопросу выделения квоты беженцам с Украины разделились. Кто-то из опрошенных Interfax-Russia.ru специалистов считает введенные квоты хорошим и полезным делом, а кто-то указывает на непродуманность данной инициативы.

Так, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что университетам необходимо предоставить свободу, и неправильно, когда "министерство образования "выбивает" места для кого бы то ни было".

Кроме того, для полноценного приема должна быть понятна его схема. Однако, по его словам, никакого официально регламентирующего порядок приема студентов документа пока нет, поэтому данное нововведение может быть невыгодным для университетов с экономической точки зрения.

"Я считаю, что предоставлять возможность обучения необходимо тем людям, которые приобрели какой-то статус в России – например, беженца. Иначе вуз "подставят" - они в любой момент – даже через пару месяцев - смогут уйти из университета, а он останется на бобах", - считает Сергеев.

Между тем, генеральный директор Агентства по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций ("Профакредагентство") Наталья Баранова призналась, что положительно смотрит на данное нововведение.

"Я смотрю на эту инициативу позитивно хотя бы потому, что в таком случае в Россию приедут абитуриенты, которые действительно хотят учиться. Ведь часто российские ребята поступают в вузы только потому, что так принято, или под давлением родителей. В случае с украинскими абитуриентами такое вряд ли произойдет", - подчеркнула Баранова.

При этом она допустила, что гражданам Украины будет сложно перестроиться на российскую систему образования, но при желании им легко удастся справиться со всеми сложностями.

Иной точки зрения придерживается Сергеев, по мнению которого, молодые украинцы испытают сложности, причем не в учебе, а при столкновении с современными российскими реалиями.

"Я не думаю, что гражданам Украины будет сложно учиться в наших вузах. Украинское высшее образование еще во времена Советского союза ценилось довольно высоко, и в современном состоянии их система меньше пострадала от реформ, чем российская. Но им будет однозначно тяжелее адаптироваться к коррупции, которая, к сожалению, в наших университетах процветает", - отметил он.

Некоторых жителей России беспокоит, что обучение украинских граждан будет оплачиваться из бюджета страны. Однако на вопрос, нужно ли этих студентов заставить "отрабатывать" образование, оставив их на какое-то время после окончания трудится в России, эксперты ответили единогласно – не нужно.

"Заставлять украинских граждан после окончания вуза несколько лет отрабатывать в России было бы, может быть, и логично, но только при одном условии – если бы российских "бюджетников" также заставили бы отрабатывать. Ведь сейчас русский студент по окончанию вуза может пойти работать куда угодно и вовсе не по профессии, так чем же от него будет отличаться украинец? Бюджетные деньги тратятся и на того, и на другого", - отметила Баранова.

С ее мнением солидарна и директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абакина, по мнению которой, иногда деньги в развитии системы высшего образования играют отнюдь не первостепенную роль.

"Большинство стран мира предлагают иностранным студентам гранты на обучение в своей стране и, более того, выплачивают стипендию за счет собственных средств. Это продиктовано, в первую очередь, заинтересованностью самих университетов в подготовке специалистов высокого уровня. Не важно, где они потом будут работать, важно, что они смогут быть в рамках глобальной экономики квалифицированными специалистами и представителями вуза, это повышает имидж самого университета… Дело здесь именно в эффекте взаимного проникновения и взаимной деятельности", - сказала Абакина.

Она подчеркнула, что квоты на бюджетные места в университетах России для иностранцев выделяют уже несколько лет и, как правило, они востребованы абитуриентами. Это объясняется отсутствием языкового барьера и высоким качеством отдельных программ в ведущих университетах России. Обычно украинцы хорошо справляются с программой, причем "даже отличие в трактовках исторических событий, их логики абсолютно не мешает тому, чтобы даже по гуманитарным направлениям обучаться и достигать результатов".

"Я хочу отметить, что 1,5 тыс. мест - это совсем немного. Обычно каждый год в вузах России открывается набор более чем на 400 тыс. мест. Согласитесь, по сравнению этой цифрой 1,5 тыс. выглядят довольно скромно. Более того, в этом году отмечается снижение численности наших выпускников, так как мы еще находимся в ситуации демографического сжатия. И в этом смысле я считаю, что это очень дружественный гуманитарный жест, который ни коим образом не повредит российским абитуриентам", - заключила Абакина.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще