Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
 
Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
  
Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
25.12.17 18:49

Более 40 аварийных многоквартирных домов расселили в 2017 году в Белгородской области


Белгород. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 870 жильцов из 41 многоквартирного дома переселили по программе расселения аварийного жилья в 2017 году в Белгородской области, сообщил первый заместитель начальника регионального департамента ЖКХ Сергей Некипелов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.

"Действие 5-летней программы завершилось в сентябре текущего года. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается постоянно действующий механизм по расселению аварийного жилья, он должен заработать с начала 2019 года. Чтоб не делать паузу, мы вышли с инициативой к губернатору, чтобы отремонтировать находящиеся в наиболее критическом состоянии дома за счет средств областного бюджета", - сказал С.Некипелов.

Таким образом, в 2018 году в области планируется расселить 10 аварийных домов площадью 3,5 тыс. кв. м. Новое жилье получат почти 200 жителей. На эти цели запланировано выделить 123 млн рублей из областного и частично муниципальных бюджетов.

"Всего на сегодняшний день в области аварийными признаны 22 многоквартирных дома, это 8 тыс. кв. м, и еще 90 домов общей площадью 61 тыс. кв. м находятся в предаварийном состоянии. В ближайшие годы их нет смысла ремонтировать, их надо расселять", - отметил С.Некипелов.

Всего за 5 лет действия адресной программы расселения аварийного жилья в Белгородской области в новые квартиры переехали почти 6,9 тыс. жителей. Расселено 336 многоквартирных дома площадью 112 тыс. кв. м.

Более 150 многоквартирных домов капитально отремонтированы в Белгородской области в 2017г

Белгородская область выполнила годовую программу капремонта, отремонтировав 154 многоквартирных дома на общую сумму 1 млрд 572 млн рублей, сообщил С.Некипелов.

"Плюс дома, требующие ремонта в более ранние сроки, чем по программе капремонта. Например, кровля течет - это самая распространенная проблема, а по остальным конструктивам все нормально. Эти дома по заявлению жильцов и решению специальной комиссии ремонтируются поэтапно, то есть в той части, которая находится в критическом состоянии", - пояснил С.Некипелов.

Таких домов в 2017 году отремонтировано 15 на общую сумму 27 млн рублей.

По словам замруководителя областного департамента ЖКХ, подрядчики сработали лучше, чем в прошлом году, но в нескольких муниципальных районах были отставания по срокам из-за того, что строителям пришлось устранять недоделки.

"Подрядные организации, которые допустили превышение сроков, больше в капремонте принимать участие не будут. Более того, мы рекомендуем главам не рассматривать их в качестве подрядчиков при строительстве и ремонте муниципальных объектов инфраструктуры. Отсеять эти организации позволяет предотбор на стадии приема заявок, который предусмотрен постановлением правительства области", - подчеркнул С.Некипелов.

В 2018 году планируется комплексно отремонтировать 101 дом и 10 - по конструктивам на общую сумму 1,2 млрд рублей.

По словам замруководителя регионального департамента ЖКХ, запланированная на капремонт сумма меньше, чем в 2017 году, потому что примерно четвертая часть суммы взносов на капремонт будет перераспределена на программу ускоренной замены лифтового оборудования.

"Механизм программы предусматривает трехлетнюю беспроцентную рассрочку оплаты работ по замене лифтов. При этом денежные средства исключительно из фонда капремонта - это взносы собственников жилья", - пояснил С.Некипелов.

В 2017 году была запланирована замена 377 лифтов на сумму 645 млн рублей.

Как отметил представитель департамента, в настоящее время этот этап программы выполнен на 80%, остальные 20% в процессе пусконаладки и должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Кроме того, около 30 лифтов было заменено в рамках комплексного капремонта.

В 2018 году по ускоренной программе планируется заменить оставшиеся 123 лифта.

"Программа покроет около 70% нынешней потребности региона в замене лифтов. Поэтому мы рассматриваем продление программы и привлечение федеральных средств", - сказал С.Некипелов.

Ранее сообщалось, что Белгородская область вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект федеральной целевой программы ускоренной замены лифтового парка. Всего на программу замены 500 лифтов будет затрачено около 800 млн рублей.

Около 500 млн руб. направлено на благоустройство городских территорий в Белгородской области в 2017г

Белгородская область освоила 475 млн рублей в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году, сообщил С.Некипелов.

Из них 263 млн рублей было выделено из федерального бюджета.

"За эти средства отремонтировано 45 дворовых территорий, 4 из 5 общественных пространств (мест массового посещения - ИФ) и один городской парк в Шебекино. Сейчас в завершающей стадии находится крупный проект - благоустройство набережной реки Везелка", - уточнил С.Некипелов.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о недоделках, допущенных при обустройстве территории набережной, чиновник заверил, что они будут устранены подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств после прохождения зимнего периода, дополнительных бюджетных средств это не потребует.

Он добавил, что со следующего года начнет действовать пятилетняя программа благоустройства городской среды, на которую заложено 3,9 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей - федеральные ассигнования.

В частности, в 2018 году на программу будет выделено 630 млн рублей. За эти деньги будут отремонтированы 69 дворовых территорий, 21 место массового посещения и парк в городе Строитель Яковлевского района.

Всего за 5 лет планируется благоустроить 349 дворовых территорий и 150 общественных пространств.

Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами выберут в Белгородской области

Масштабная реформа отрасли сбора и утилизации твердых коммунальных отходов намечена в Белгородской области на первое полугодие 2018 года, сообщил С.Некипелов.

"Появится региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - это юрлицо, которое будет отвечать за всю цепочку от сбора до утилизации мусора на территории области. Другими словами, это генподрядчик, который сможет как самостоятельно собирать, транспортировать и размещать отходы на собственных мощностях, так и брать на подряд уже существующие организации", - пояснил С.Некипелов.

Оператор будет выбираться минимум на 10 лет по конкурсу, условия и порядок которого определены постановлением регионального правительства. При этом предельное значение тарифа на сбор мусора будет устанавливать региональная комиссия по регулированию цен и тарифов. После чего претендент, предложивший минимальную цену, будет признан победителем. В дальнейшем оператор не имеет права превышать предложенную на конкурсе цену услуги.

"Конкурс по выбору регионального оператора по обращению с коммунальными отходами пройдет в Белгородской области в апреле текущего года, а с 1 июля он уже должен начать работу", - сказал С.Некипелов.

Благодаря созданию этой структуры власти рассчитывают навести порядок в системе сбора и захоронения мусора.

Контролировать деятельность оператора будет департамент ЖКХ области. В случае нарушений оператор может быть лишен статуса, и будет объявлен конкурс на выбор нового.

Помимо создания новой структуры по сбору и утилизации отходов, реформа предусматривает льготы по оплате услуг для жителей региона, которые самостоятельно будут заниматься переработкой органических отходов в компост, а также заниматься сортировкой отходов - так называемый "раздельный сбор" мусора, чтобы тем самым стимулировать граждан.

Ежегодно в Белгородской области вырабатывается 4,3 млн м3 отходов: доля юридических лиц составляет 25%, населения - 75%. В регионе существует 18 объектов размещения отходов, которые включены в федеральный реестр. Вывоз мусора осуществляют 299 единиц спецтехники. Контейнерный парк состоит из 26,1 тыс. контейнеров, которые размещены на 12 тыс. площадок.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket