Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
05.12.17 17:00

Российская компания "Русский север" заявляет о рейдерском захвате ее офисов в Астане


Ярославль. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правовые проблемы парализовали работу инвестиционной компании "Русский север" в столице Казахстана Астане, сообщил заместитель директора компании Алексей Погребников на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Ярославле.

"Русский север", по его словам, приобрел помещения, в которых планировал разместить офис и открыть филиал. "Чистота" сделки подтверждалась справкой учреждения департамента юстиции, уполномоченного в Республике Казахстан осуществлять регистрационные действия с недвижимостью, а также проверена нотариусом. Однако позднее инвесткомпания получила уведомление от казахстанского Нурбанка о незаконности приобретения недвижимости и разъяснения факта ее обременения правами третьих лиц.

"Мы приняли решение активно продвигать свои инвестиционные интересы в Республике Казахстан после посещения выставки "ЭКСПО-2017". Немаловажным для нас стал и тот факт, что Казахстан входит в число 10 стран, которые с 2014-2015 года достигли наилучших показателей по ведению бизнеса. Курс на сохранение лидерства по привлечению инвестиций продекларирован и в послании президента (Казахстана - ИФ) Нурсултана Назарбаева от 31 января этого года", - сказал А.Погребников.

В числе интересов ярославских предпринимателей, по словам А.Погребникова, был инвестиционный бизнес и культурные проекты.

"Российские юристы выяснили, что на момент совершения инвестиционной сделки имелись судебные решения, запрещающие любые операции с приобретенной нами недвижимостью, а право собственности на нее - в соответствие с решением суда - принадлежит Нурбанку", - сказал А.Погребников.

При этом, по его словам, из департамента юстиции удалось получить информацию о том, что такая "ситуация сложилась из-за непрофессионализма должностных лиц, которые не исполнили поступившее решение суда".

"После того, как мы купили недвижимость, Нурбанк обратился в суд, после чего наше имущество было арестовано судебным приставом без всякого судебного решения. Это наносит не только материальный ущерб, но и урон имиджу нашей компании. На наши площади наложен арест, мы не можем участвовать в тендерах, нас, фактически, парализовали, при этом мы платим налоги", - подчеркнул замдиректора компании.

Он заявил, что в российской компании позицию Нурбанка считают абсурдной.

"По заявлениям Нурбанка ущерб должна нести наша компания, позиция банка - неэтична и абсурдна. По мнению казахстанской стороны, правда не за российской компанией. Возникает вполне логичный вопрос - кто будет возмещать нам ущерб?", - посетовал А.Погребников.

В свою очередь общественный деятель Казахстана Жазира Тоганбаева, опасаясь за положительный имидж Казахстана на международной арене, сообщила в ходе пресс-конференции, что обращения относительно сложившейся ситуации направлены в адрес президента Нурсултана Назарбаева, уполномоченного по защите прав предпринимателей при главе государства, в партию "Нур Отан". "Я также обратилась в АО "Нурбанк", призвала к благоразумию, совести, просила прекратить противоправные действия в отношении российского инвестора, - заявила Ж.Тоганбаева и добавила - Пока ответов мы не получили".

Уполномоченной по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров сообщил журналистам, что в сентябре 2017 года бизнес-омбудсмены России и Казахстана подписали соглашение о взаимодействии. По его мнению, казахстанский бизнес-омбудсмен должен реагировать на обращения предпринимателей вне зависимости от того, какую страну они представляют.

"Очевидно, что российская компания - законопослушная, а возникшая проблема обременений - следствие халатности чиновников, которые регистрировали сделку. Казахстан давал государственные гарантии инвесторам, потому этот вопрос должен быть урегулирован на государственном уровне", - сказал А.Бакиров.

По его словам, Казахстан наравне с Белоруссией входит в число стран, суды которых принимают жесткие решения в отношении российских бизнесменов.

"Наиболее сложные бюрократические отношения - в Казахстане и Белоруссии. По известной нам практике суды этих стран принимают решения, преимущественно, в интересах своего бизнеса. Тут есть определенные риски", - сказал бизнес-омбудсмен.

А.Бакиров сообщил, что сразу после пресс-конференции вся информация о сложившейся в Астане ситуации вокруг российской компании будет доведена до сведения федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Более того, по словам А.Погребникова, официальное обращение в адрес Бориса Титова компания уже направила.

Участники пресс-конференции выразили мнение, что сложившая ситуация может отразиться на добрососедских отношениях двух стран.

"Уверены, что действия АО "Нурбанк" сводят на "нет" усилия президента республики Казахстан Н.Назарбаева на создание благоприятного инвестиционного климата в республике, "отпугивают" потенциальных инвесторов, толкают суд на нарушение международного законодательства. Однозначно, что произошедшее скажется на добрососедских отношениях между нашими государствами. Но мы все-таки надеемся на здравомыслие Нурбанка, рассчитываем на поддержку уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, ждем справедливого судебного решения", - резюмировал А.Погребников.

Представители российских компаний, присутствующие на пресс-конференции, заявили о том, что серьезно встревожены сложившейся ситуацией.

"Пока не была озвучена проблема, я провел много переговоров, но сейчас вопрос об открытии бизнеса в Казахстане завис", - признался директор ООО "Миллениум" Владислав Голицин.

Свои опасения выразил и директор ООО "СПК" Андрей Коптелов: "Мы будем наблюдать за ситуацией, в первую очередь, смотреть за позицией наших властей, насколько Россия защищает инвестиции. На чужбине, несмотря на все привлекательные условия, дела вести проблематично, поскольку к своим там более лояльное отношение", - сказал А.Коптелов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



05.12.17 17:00   Российская компания "Русский север" заявляет о рейдерском захвате ее офисов в Астане








предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket