Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
09.11.17 15:38

Время реагирования служб спасения на вызов с введением "Системы-112" в Белгородской области сократилось вдвое


Белгород. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в Белгородской области одной из первых в России прошла госприемку и охватывает сейчас все районы области, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов в четверг на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"В 2011 году "Система-112" была спроектирована, и в 2012 году мы приступили к поэтапной работе по ее созданию на территории области. Начали строительство на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и завершили центром обработки вызовов под Белгородом, который в прошлом году был введен в режиме опытной эксплуатации", - сказал С.Потапов.

Центр не только аккумулирует всю информацию о происшествиях в регионе, он позволяет дублировать работу единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) районов: в центр автоматически переадресовываются все звонки, не принятые по каким-либо причинам в течение 8 секунд районными ЕДДС, что обеспечивает 100% прием обращений граждан по единому номеру.

Система позволяет гражданам при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожаров, ДТП, техногенных аварий и т.д.), позвонив по номеру 112, получить квалифицированную помощь специалистов по профилю.

В 2016 году было зафиксировано около 975 тыс. обращений по единому номеру, за 10 месяцев текущего года - более 1 млн.

"Был применен европейский опыт единой службы: диспетчер принимает звонок, заполняет карточку, которая в автоматизированном режиме рассылается во все необходимые службы, и они производят высылку сил к месту происшествия немедленно. Этим мы сократили время реагирования выдвижения экстренных групп по вызову практически в 2 раза", - подчеркнул главный спасатель Белгородской области.

Он добавил, что в число участников "Системы-112" помимо предусмотренных постановлением правительства РФ служб пожарной охраны, охраны общественного порядка, скорой помощи, службы газа и службы "Антитеррор" (по линии ФСБ), в Белгородской области включены службы жилищно-коммунального хозяйства.

На создание системы в области за 5 лет было израсходовано 140 млн рублей из областного бюджета и около 70 млн рублей - из федерального.

В планах ГУ МЧС по Белгородской области отработка вызовов с применением технологий ГЛОНАСС.

"Все современные автомобили оснащены датчиками системы ГЛОНАСС. Мы сейчас реализуем схему реагирования на вызовы попавших в ДТП водителей, которые просто нажимают кнопку датчика. Пострадавшему не нужно звонить, информация о происшествии сразу поступает диспетчеру "Системы-112", и он видит на своем мониторе, где это произошло", - сообщил С.Потапов.

Кроме того, к началу второго квартала 2018 года региональное ГУ МЧС намерено совместно с операторами сотовой связи запустить схему, которая позволит установить координаты звонившего с мобильного телефона. Это позволит оперативнее реагировать на вызовы и облегчить поиск заблудившихся в лесу людей.

Патрулировать пожароопасные лесные массивы в Белгородской области помогают квадрокоптеры

Пять беспилотных летательных аппаратов помогают проводить воздушную разведку в пожароопасный период в Белгородской области, сообщил начальник регионального ГУ МЧС России Сергей Потапов.

"В основном объектами патрулирования квадрокоптеров являются лесные массивы с преобладанием хвойных деревьев. Один аппарат оборудован тепловизором, который позволяет обнаруживать почвозалегающие очаги пожара, а также находить людей в лесу в темное время суток", - отметил С.Потапов.

Он добавил, что первый квадрокоптер поступил на вооружение белгородских спасателей несколько лет назад. В 2017 году спасатели получили еще три аппарата в рамках централизованных поставок по федеральной целевой программе.

Помимо беспилотников, противопожарный мониторинг в Белгородской области помогают вести камеры видеонаблюдения, которые установлены на вышках сотовой связи в зоне вероятного возникновения природных пожаров. В наиболее пожароопасных районах действуют 27 видеокамер, еще 9 расположены в границах Белгорода вблизи хвойных лесных насаждений.

"Информация с камер не только передается в диспетчерский пункт управления лесами области, но и дублируется в региональный пункт диспетчерского управления МЧС и в центр обработки вызовов "Системы-112". В этом году камеры несколько раз позволяли нам на ранней стадии обнаружить возгорание и направить пожарно-спасательные подразделения, чтобы их ликвидировать", - сообщил главный спасатель области.

По его словам, камеры позволяют значительно сэкономить силы и средства, которые были бы необходимы на пешее и автопатрулирование лесных массивов во время пожароопасного периода.

В 2017 году за пожароопасный период, который завершился 15 октября, поступило 420 сообщений о возгораниях.

"Это и сухая трава, и камыш, и мусор - все, что могло повлечь более серьезные последствия. На все сообщения мы вовремя отреагировали, все потушили, не допустили перехода огня на жилые строения или лесные массивы. На протяжении шести последних лет лесных пожаров на территории Белгородской области не допущено", - подчеркнул С.Потапов.

Свой вклад в этот результат внесли и профилактические меры: был составлен 1 тыс. 221 административный материал по нарушениям противопожарного режима.

Что касается техногенных пожаров, с начала года их зарегистрировано 699 (за аналогичный период 2016 года - 740), погиб 51 человек (56 в 2016 году). Были спасены около 300 человек, не считая эвакуированных.

Основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем.

"От 80 до 90% пожаров происходят в жилом секторе, и все случаи гибели людей произошли именно в жилом секторе", - подчеркнул главный спасатель области.

По его словам, ежегодно всплеск пожаров приходится на начало отопительного сезона, поэтому в этот период пожарные инспекторы проводят массовые профилактические рейды по домовладениям группы риска: социально неблагополучных семей, одиноких пенсионеров.

Особое внимание спасатели уделяют социально значимым объектам с круглосуточным пребыванием людей. Их на территории Белгородской области 89, в том числе 57 объектов соцзащиты, 15 - здравоохранения, 17 - образования.

На всех этих объектах в 2017 году прошли пожарно-тактические занятия с эвакуацией пациентов и персонала, были отработаны действия по пожаротушению. Всего за год было проведено порядка 1,3 тыс. выездных профилактических мероприятий.

"Все это делается для того, чтобы наши сотрудники знали расположение пожарных выходов, путей эвакуации, местонахождение средств пожаротушения, чтобы умели хорошо ориентироваться внутри зданий. Это достигается постоянными тренировками на данных объектах", - отметил С.Потапов.

Пожарно-спасательную часть за 20 млн рублей построили в одном из сел Белгородской области

Открытие новой пожарно-спасательной части в селе Скородное Губкинского городского округа Белгородской области будет приурочено ко дню спасателя в декабре, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов.

На ее строительство из областного бюджета было выделено около 20 млн рублей.

Кроме того, более 30 млн рублей было выделено на капитальный ремонт восьми пожарно-спасательных частей (ПСЧ) в разных районах области.

"Мы заменили там кровли, въездные ворота, провели ремонт фасадов, внутренних помещений. Это позволяет предоставить новые условия службы нашим сотрудникам", - сказал С.Потапов.

"Что касается техники, в текущем году за средства областного бюджета белгородские спасатели приобрели 2 пожарно-спасательных автомобиля, 4 автомобиля оперативной службы. Кроме того, было получено централизованно из федерального центра 5 пожарно-спасательных автомобилей, оборудованных всем необходимым", - добавил он.

В планах на 2018 год - строительство новой пожарно-спасательной части в городе Короча, а также капитальный ремонт части в поселке Пролетарский Ракитянского района и завершение капремонта, начатого в других ПСЧ в текущем году.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



09.11.17 15:38   Время реагирования служб спасения на вызов с введением "Системы-112" в Белгородской области сократилось вдвое








предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket