Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
  
Назначили врио: Самарскую область возглавил экс-мэр Самары
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
22.08.17 15:14

Школы и детсады Воронежской области на 100% готовы к учебному году - МЧС


Воронеж. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - По итогам проверок образовательных учреждений, проведенных спасателям в преддверии нового учебного года, все школы и детсады Воронежской области готовы к 1 сентября, заявил начальник регионального ГУ МЧС России Александр Кошель на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже во вторник.

"На территории области расположено 1590 образовательных учреждений различных форм собственности. Из них 774 школы, 672 детских сада, еще 36 объектов образованы профессиональными образовательными организациями и еще три организации осуществляют обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание уделяется объектам образования с низкой пожарной устойчивостью, то есть зданиям 4-ой (предпоследней) степени огнестойкости. На территории области расположено 107 таких объектов. Традиционно, прием учреждений к новому учебному году осуществлялся в период с 15 июля по 15августа. На сегодняшний день к учебному году допущено 100% объектов, соответственно, пойти в детский сад или школу смогут все желающие", - сказал А.Кошель.

Что касается прошедшего учебного года, сотрудниками МЧС было проведено 656 плановых и 256 внеплановых проверок, предложено к исполнению 286 противопожарных мероприятия.

По результатам проверок 49 должностных лиц было привлечено к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации образовательных учреждений. Властям и в прокуратуру было направлено 36 сигналов о неудовлетворительном противопожарном состоянии. В основном все выявленные нарушения были допущены в процессе эксплуатации зданий.

"В числе основных нарушений отмечались неисправные шлейфы и некоторые отдельные элементы систем противопожарной защиты, поврежденные при проведении ремонта, отсутствие или неисправность доводчиков и уплотнений в притворах дверей лестничных клеток, размещение планов эвакуации при пожаре в недоступных для прочтения местах, применение систем контроля и управления доступа с нарушением предусмотренных геометрических параметров эвакуационных выходов", - отметил А.Кошель.

Также были допущены такие нарушения как незакрепленные ковровые дорожки и другие напольные покрытия на путях эвакуации, неправильный выбор напольных покрытий, применение на путях эвакуации материалов с неизвестными показателями пожарной опасности.

"Нередко в процессе проведения проверок отмечалось отсутствие необходимых знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих эвакуационные выходы и места размещения первичных средств пожаротушения", - уточнил начальник регионального ГУ МЧС.

Органы пожарного надзора проверяют образовательные учреждения ежегодно. Существует и альтернатива государственному пожарному надзору - независимая оценка пожарного риска.

"Стоит отметить, что с текущего года лица, осуществляющие деятельность в области оценки пожарного риска, несут административную ответственность. Так, для экспертов за нарушение оценки соответствия либо подписание заведомо ложного предусмотрена ответственность вплоть до дисквалификации", - уточнил А.Кошель.

В 2017 году этой альтернативной формой оценки воспользовались 64 образовательных учреждения - 43 школы и 21 детский сад.

"Эта форма оценки освободила объекты от проведения плановых проверок органами государственного пожарного надзора в 2018 году. Тем не менее, весь комплекс профилактической работы в отношении этих объектов будет осуществляться в полном объеме", - отметил А.Кошель.

В рамках осуществления контроля за безопасностью в образовательных учреждениях в День знаний спасатели проведут открытые уроки. Кроме того в течение первой декады сентября во всех школах будут проведены учебные отработки планов эвакуации людей при пожаре.

"Эта профилактическая мера очень полезна после продолжительных летних каникул. Одновременно, совместно со Всероссийском добровольным пожарным обществом и областным департаментом образования, науки и молодежной политики запланирована работа по развитию в учебных заведениях дружин юных пожарных", - сказал А.Кошель.

Более 206 тыс. детей пойдут 1 сентября в школы Воронежской области

Школы Воронежской области 1 сентября примут 19 тыс. 680 первоклассников, сообщила первый заместитель руководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики Галина Иванова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже во вторник.

"Всего на территории Воронежской области в этом году будет работать 1690 образовательных учреждений, 774 из них - школы, 672 - детские сады. Количество школ в этом году уменьшилось в связи с тем, что 25 малокомплектных школ было реорганизовано в форме присоединения. 1 сентября в школы пойдут 206 тыс. 366 учащихся, из них 25 тыс. 119 - первоклассники. В 2016 году в школах Воронежской области учились 200 тыс. 246 детей, из них в первых классах - 2 тыс. 947", - сказала Г.Иванова.

Всего на строительство и ремонт образовательных учреждений региона в 2017 году из бюджетов разных уровней было направлено почти 3,2 млрд рублей, что на 720 млн рублей больше, чем в 2016 году. На ремонт и строительство школ было выделено 1 млрд 989,4 млн рублей.

"1 сентября в эксплуатацию будет введена школа на 260 мест в селе Радченское Богучарского района, спальный корпус Бутурлиновсккой школы-интерната и детский сад на 220 мест в рабочем поселке Панино в Панинском районе", - рассказала заместитель руководителя департамента.

Что касается ремонта в школах за родительский счет, Г.Иванова отметила, что все работы должны вестись за счет средств выделяемых школам из бюджетов.

"Не секрет, что в школах иногда на собраниях, где присутствуют родители, принимаются решения, что они что-то сделают за счет родительских средств. Когда в департамент образования поступают сигналы о том, что с родителей собирают деньги на замену парт или окон, то по каждому случаю проводится проверка. Ели родители сами выявили желание что-то сделать в школе, то это должно быть оформлено соответствующими документами", - уточнила она.

Г.Иванова также сообщила, что 11% учащихся воронежских школ занимаются во вторую смену. Для того, чтобы сократить их количество и к 2025 году полностью перевести все учащихся на первую смену в рамках специальной программы выделяются деньги из федерального бюджета.

"За счет средств федерального бюджета и областного бюджета в этом году в Воронеже будут введены школа N102 на ул. Шишкова на 1 тыс. 224 места и пристройка к школе N 54 на 270 мест. Помимо этого, более чем в 200 школах региона где есть вторая смена проходит капитальный ремонт, направленный на создание дополнительных мест для детей, чтобы они занимались в первую смену", - отметила заместитель руководителя департамента.

На территории Воронежской области действуют 708 школьных маршрутов, которыми пользуются 16,8 тыс. детей, учащихся в школах вне своего населенного пункта. На этих маршрутах работает 470 автобусов.

В прошлом году была проведена значительная работа по обновлению парка школьных автобусов. Есть норматив, что можно использовать школьные автобусы не более 10 лет.

"В прошлом году мы заменили все школьные автобусы, которые имеют такой срок эксплуатации, было закуплено за счет средств федерального бюджета 109 школьных автобуса, за счет областного бюджета - 59. В результате все автобусы 2006 года выпуска были выведены из эксплуатации и на 71% обновлены автобусы 2007 года выпуска, доля транспортных средств 2016 года выпуска составляет на сегодняшний день 33%", - сказала Г.Иванова.

Что касается инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, то на территории Воронежской области в этом направлении ведется активная работа.

"Это задача, безусловно, очень сложная и с точки подготовки кадров и с точки зрения адаптированных образовательных программ и, конечно, создание доступной среды. На это из федерального бюджета и областного бюджета выделяются деньги в рамках специальной программы. В прошлом году вступили в силу образовательные стандарты для детей с ментальными нарушениями. В соответствии с этим стандартами в прошлом учебном году в первые классы пошло 189 таких детей, в этом году их будет 405", - отметила заместитель главы департамента.

На финансирование обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях в 2017 году было выделено 212,57 млн рублей.

На покупку школьных учебников к новому учебному года из облбюджета выделено 146,7 млн рублей.

"Школы пополняют библиотеки для того, чтобы все дети имели возможность учиться бесплатно по учебникам. Рабочие тетради, о которых нередко возникает речь, - это необязательный элемент в обеспечении учащихся, поэтому если школа принимает решение о том, что они нужны, то они будут закупаться за счет средств, которые выделяются школам", - сказала Г.Иванова.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket