Открытый миру: фестиваль молодежи в Сочи собрал рекордное число гостей
 
Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
  
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
08.08.17 16:43

Калужская область становится зоной, свободной от АЧС


Калуга. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Африканская чума свиней (АЧС) не регистрировалась на территории Калужской области с 27 июля прошлого года, поэтому регион подал документы на признание себя зоной, свободной от этого заболевания, сообщил председатель комитета по ветеринарии при правительстве региона Сергей Соколовский на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Калуге во вторник.

"Все документы, подтверждающие, что мы провели в полном объеме противоэпизоотические мероприятия и мониторинговые мероприятия, у нас есть. Все они направлены в Москву в Россельхознадзор. Если не на этой, то на следующей неделе у нас будет полностью благополучный регион", - заявил С.Соколовский.

Он напомнил, что в прошлом году в Калужской области была зарегистрирована всего одна вспышка АЧС - в Думиничском районе.

Что касается других опасных заболеваний животных, птичий грипп в регионе не регистрировался с 2007 года, случаев бешенства в этом году выявлено уже 13 случаев при том, что за весь прошлый год их было 16. В основном бешенство разносят дикие животные - лисы и енотовидные собаки. Из 13 случаев лишь в одном заражена оказалась домашняя овца.

Активно занимается комитет по ветеринарии при калужском правительстве и регистрацией животных в рамках принятого два года назад регионального закона об ответственном обращении с домашними животными. Правда, добровольно получают документы лишь треть добросовестных владельцев. В Калужской области зарегистрированы 31,7 тыс. собак и кошек, тогда как ежегодно прививают от бешенства 100 тыс. домашних питомцев.

"Даже у добросовестных хозяев отношение к этой норме неоднозначное. Только треть зарегистрировали животных. То ли боятся налога, то ли так читают областной закон. А федеральной нормы, обязующей регистрировать домашних животных нет", - посетовал С.Соколовский.

При этом в Калужской области регистрация животных осложняется тем, что поставить на учет их можно только на областных ветстанциях. Частным клиникам такое право не предоставляют, поскольку при регистрации используются персональные данные хозяев, которые охраняются законом и требуют особых условий хранения. Также веткомитет занимается опознанием отловленных животных и проверяет по базе, есть ли у них хозяева. Частные клиники, по словам С.Соколовского, заниматься этим не готовы.

Он рассказал, что в Калуге построят крупный областной приют для бездомных животных. Калужские зоозащитники готовы реализовать проект на благотворительные деньги, если город выделит им землю с подведенными коммуникациями.

"Землю нашли, по коммуникациям обратились в горуправу, чтобы данному предприятию был присвоен статус социально значимого, тогда мы сможем подвести туда свет, воду и все остальное. Этот юридический вопрос прорабатывается", - отметил С.Соколовский.

Для приюта выделено порядка 4 га в пригороде Калуги со стороны Тульского шоссе. На этой территории рассчитывают разметить около двух тысяч беспризорных животных. Для зверей будут строить вольеры по нормам содержания служебных животных.

В заключении глава веткомитета выделил еще одну важную тему - переход предпринимателей на автоматизированную систему "Меркурий". По его словам, не все калужские бизнесмены к этому готовы. Только 400 из 530 поставщиков молочных и мясных продуктов потенциально могут перейти на электронный документооборот с 1 января 2018 года, как предписывает соответствующее федеральное законодательство. С начала следующего года производители будут обязаны предоставлять ветеринарные сопроводительные документы только по сети.

Проблемы с начала следующего года могут возникнуть у малых и средних предпринимателей. Они будут обязаны предоставлять только электронные сопроводительные документы, подтверждающие качество продукции, а не у всех фермеров для этого есть ресурсы и возможности. В итоге в небольших магазинах могут либо начать продавать продукты неизвестного качества, либо прекратить торговать мясными и молочными продуктами, резюмировал С.Соколовский.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket