По новой технологии: Росгеология предложила свой проект по ликвидации отходов БЦБК
 
На полях Генассамблеи: Лавров и Тиллерсон обсудили Ближний Восток и Украину
  
Курс на Север: в Приморье откроется центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
07.04.17 16:56

Налогоплательщикам, получившим от организаций доходы с неудержанным налогом, больше не придется подавать декларации - УФНС


Белгород. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Граждане, получившие от организаций доходы, налог с которых не удержан, будут уплачивать налоги по налоговому уведомлению, сообщил замначальника УФНС по Белгородской области Сергей Чечин на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

Он пояснил, что соответствующие изменения в Налоговый кодекс начали действовать в текущем году.

"Ранее налогоплательщики были обязаны декларировать такие доходы. Теперь, благодаря изменениям в законодательстве, граждане будут уплачивать налог на доходы, полученные от организаций, по нашему уведомлению по аналогии с уведомлениями на уплату имущественных налогов", - сказал С.Чечин.

Неудержанный налог на доходы физлиц будет включен в единое сводное налоговое уведомление наряду с налогами на имущество, землю и транспорт.

По словам замглавы регионального УФНС, с отменой обязанности декларирования доходов для части налогоплательщиков будут высвобождаться временные и трудовые ресурсы налоговой службы.

"Как правило, суммы доходов по отдельным плательщикам - незначительные, и затраченные ресурсы на мероприятия по их побуждению к участию в декларационной кампании, не сопоставимы с объемами полученных налогов", - подчеркнул он.

В качестве примера С.Чечин привел собственников земельных паев, которые получают от организаций-сельхозтоваропроизводителей арендную плату за землю в натуральном виде.

"Сумма доходов получается в несколько сотен рублей, соответственно, сумма налога - еще меньше. В то же время человеку приходилось заполнить декларацию, подать ее, а затем уже - заплатить налог. Причем, большая часть налогоплательщиков этой категории - люди пожилого возраста, получившие земельные паи, работая в колхозах. Для них это было весьма проблематично, как и для нас - привлекать их для сдачи деклараций", - сказал замглавы УФНС по Белгородской области.

Он также сообщил, что с прошлого года увеличен срок нахождения в собственности объектов недвижимости, при котором происходит освобождение от декларирования.

"Если ранее при продаже недвижимости освобождение от налогообложения наступало при нахождении ее в собственности более трех лет, теперь этот срок увеличен до 5 лет. Это касается объектов недвижимости, приобретенных с начала 2016 года", - уточнил С.Чечин.

Для налогоплательщиков, обязанных подавать декларацию, декларационная кампания в 2017 году завершится 2 мая. Санкции за несвоевременную подачу налоговой декларации остались прежними и предусматривают штраф в 5% от подлежащей уплате суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тыс. рублей.

По состоянию на 7 апреля в налоговые инспекции Белгородской области поступило около 30 тыс. деклараций по налогу на доходы физлиц, примерно треть от общего числа налогоплательщиков, обязанных декларировать свои доходы. Совокупная сумма налога к уплате в бюджет, заявленная декларантами, составила более 30 млн рублей.

Налоговики призывают белгородцев заблаговременно извещать ФНС о своих льготах по налогообложению имущества

Льготы по имущественным налогам носят заявительный характер, и граждане должны своевременно сообщать в налоговую службу о возникновении права на их получение, сообщил замначальника УФНС по Белгородской области Сергей Чечин на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

Из 836 тыс. белгородских плательщиков имущественных налогов около 330 тыс. граждан пользуются льготами при налогообложении имущества.

"Граждане, получившие право на льготы в 2016 году, должны обратиться в свою налоговую инспекцию до начала расчета имущественных вычетов. Это такие категории налогоплательщиков, как пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, многодетные; то есть, по каждому налогу - свой перечень льготников. Если до конца апреля они не уложатся с заявлением своих прав на льготы, то потом придется делать перерасчет", - сказал замглавы регионального УФНС.

Он также добавил, что налоговики высылают налоговые уведомления заблаговременно, чтобы плательщики успели скорректировать сумму исчисленного налога с учетом изменений, которые могли произойти.

С.Чечин напомнил, что в текущем году впервые налог будет рассчитан от кадастровой стоимости недвижимости, и что с 2016 года льгота предоставляется лишь на один объект недвижимости по каждому виду имущества.

Что касается льгот по земельному налогу, то в каждом муниципальном образовании могут быть установлены дополнительные льготы для определенных категорий налогоплательщиков. Необходимо уточнять эту информацию либо в администрации населенного пункта, где находится земельный участок, либо на специальном интернет-сервисе ФНС.

Кроме того в 2017 году впервые будет применена санкция в виде двойного размера налога на землю для тех граждан, кто получил разрешение на строительство на участке, предназначенном для ИЖС, но в течение 10 лет не построил жилье или не зарегистрировал его в установленном порядке.

Около 2 тыс. белгородцев, вносящих плату в систему "Платон", могут получить льготу по транспортному налогу

Белгородские налоговики ожидают владельцев большегрузов, зарегистрированных в системе "Платон", с заявками на льготы по транспортному налогу, сообщил замначальника УФНС по Белгородской области Сергей Чечин.

Он уточнил, что в Белгородской области около 2 тыс. налогоплательщиков - владельцев около 4 тыс. транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

"Сумма налога для плательщиков сборов в систему "Платон" будет исчислена, исходя из фактически внесенной платы. Если эта плата превысит сумму транспортного налога, то гражданин освобождается от него. Если же она меньше суммы налога, то налог будет уменьшен на уже уплаченную сумму сбора в "Платон", - пояснил С.Чечин.

Он также рекомендовал тем, кто не получил льготу по транспортному налогу в прошлом году, воспользоваться этим правом, обратившись в налоговую инспекцию за перерасчетом.

Замглавы регионального УФНС заверил, что на динамику сбора транспортного налога предоставление указанной льготы существенно не повлияет.

"В 2016 году начисление транспортного налога в регионе составило 1,3 млрд рублей, так что заметного выпадения доходов из-за уменьшения налогооблагаемой базы при предоставлении льготы владельцам большегрузов - плательщикам сбора в "Платон" мы не ожидаем", - сказал он.

"Платон" - российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Название "Платон" является сокращением от словосочетания "плата за тонны". Дорожный сбор не является налогом и направлен на возмещение вреда, который большегрузы причиняют дорожному полотну.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket