День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
15.03.17 09:46

Калужская область начинает кампанию по работе со "слабыми" школами


Калуга. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Калужской области начинается активная кампания, направленная на работу со "слабыми" школами, сообщил министр образования и науки, председатель Государственной экзаменационной комиссии региона Александр Аникеев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Центр" в Калуге во вторник.

"Мы разработали спецпрограмму работы со "слабыми" школами, которые на протяжении ряда лет показывают невысокие образовательные результаты. Это и повышение квалификации педагогов, и отслеживание качества преподавания предметов и выезды методистов нашего института развития образования в школы, консультирование учителей, работа с педагогическими коллективами и т.д.", - сказал А.Аникеев.

Также, по его словам, развернута работа по обучению учителей работе с результатам всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут писать школьники 4, 5, 10 и 11 классов в апреле-мае текущего года. Так, ученикам 4 класса предстоят проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру (апрель), пятиклассникам - по русскому языку, математике, истории, биологии в режиме апробации (апрель), ученикам 10 или 11 класса - по географии (апрель, в режиме апробации), 11 класса - по физике, химии, биологии, истории в режиме апробации (апрель-май).

ВПР не являются государственной итоговой аттестацией, проводятся в порядке апробации и в форме контрольных работ, результаты которых не влияют на отметки в аттестате об образовании.

"Нам бы не хотелось, чтобы вся работа строилась по принципу, когда школа получила результаты работы, уложила в определенную графическую систему, посмотрела что результаты выше или ниже среднеобластных или наоборот, и на этом успокоилась. Мы разработали алгоритмы работы с результатами для всех ступеней. Нам важно проанализировать, почему получены именно такие результаты, и как сделать их выше", - отметил министр.

Он пояснил, что еще в прошлом году министерство образования и науки Калужской области проводило ВПР в апробационном режиме и зафиксировало ряд серьезных проблем в обучении, которые связаны с уровнем подготовки детей. Речь в основном идет о разнице в обучении выпускников в разных школах региона.

"Также есть проблемы с преподаванием ряда предметов. Например, по первым результатам ВПР мы видим, что выпускники начальной школы демонстрируют высокие, я бы даже сказал очень высокие результаты по русскому языку и математике, выше среднероссийских, но есть проблемы результативности обучения по предмету "Окружающий мир". При анализе результатов по русскому языку мы видим проблемы с обучением чтению и пониманию текста. Не все дети хорошо усваивают таблицу умножения и др.", - пояснил А.Аникеев.

По его словам, результаты ЕГЭ по истории показывает, что наиболее проблемными темами являются вопросы культуры, военной истории, знание карты, определение локации того или иного события.

Руководитель регионального минобрнауки напомнил, что с 2014 года в каждом субъекте РФ проводятся национальные исследования качества образования. Из всех общеобразовательных организаций выбираются в среднем от 5 до 15 школ на основании специально разработанной методики. Результаты исследований не используются для оценки деятельности школ и учителей, а применяются для анализа текущего состояния системы образования и разработки программ ее развития. В этом году в области будут проведены такие исследования по основам безопасности жизнедеятельности в 6 классах (11 апреля), в 8 классах (13 апреля) и в октябре - в 10 классах по химии и биологии.

Что касается ЕГЭ, то он будет проводиться в два этапа. Досрочный этап состоится с 23 марта по 14 апреля, основной - с 29 мая по 1 июля. В основной период ЕГЭ в Калужской области будут сдавать 4 тыс. 625 участников (в прошлом году - 4 тыс. 770), из них 4 тыс. 180 - выпускники одиннадцатых классов и 445 - выпускники прошлых лет. Экзамен по русскому языку будут сдавать 4 тыс. 405 человек, математику профильного уровня - 2 тыс. 994 и математику базового уровня - 3 тыс. 936.

Самым популярным предметом по выбору остается обществознание - его планируют сдавать 2 тыс. 979 учеников. В число наиболее выбираемых предметов традиционно вошли физика, история, биология, английский язык письменный и устный, химия. Досрочно сдавать экзамены в 2017 году планируют 158 учащихся.

Для проведения ЕГЭ на территории области организованы 37 пунктов проведения экзаменов, оснащенные системами видеонаблюдения в режиме "онлайн" и необходимым количеством металлодетекторов. В 23 из них будет применена технология печати контрольно-измерительных материалов и сканирования бланков ответов непосредственно в пунктах, что позволит обеспечить их оперативную доставку в региональный центр обработки информации.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket