Репортажи 1 марта 2017 г. 16:57

Белгородское подразделение "ВИК" в 2018 г введет новый цех ветпрепаратов за 500 млн руб.

Белгород. 1 марта. ИНТЕРФАКС - ООО "НПФ ВИК" (входит в группу компаний "ВИК") приступило к реализации проекта по запуску производства стерильных ветеринарных препаратов для инъекций, сообщил директор компании Петр Подгорнов на "круглом столе" в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

"Круглый стол" был посвящен проблемам и перспективам реализации регионального проекта импортозамещения в сфере производства ветеринарных препаратов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.

"В этом году мы планируем приступить к проектированию участка стерильных препаратов (для сельскохозяйственных животных - ИФ) и рассчитываем, что в 2018 году приступим уже к созданию и запуску производства", - сказал П.Подгорнов.

Он добавил, что запуск стерильного участка требует серьезных затрат. "Это производство на голову выше по своим характеристикам, особенно с учетом требований современного законодательства. Это стерильное производство - отдельная зона с классом чистоты Д, то есть совершенно уровень другой. Объем инвестиций в создание этого участка, по сути, равняется той сумме, которую мы уже вложили (в производственное подразделение в Белгородской области - ИФ) - это порядка полумиллиарда рублей", - отметил директор ООО.

По его словам, в компании уже проделали большую подготовительную работу к запуску стерильного производственного участка.

"Инфраструктуру мы создали, а именно - это установка по производству очищенной воды, которая используется в стерильном производстве, это система подготовки воздуха, которая тоже используется в стерильном производстве, хотя сегодня у нас продукция, которая не требует таких технических характеристик", - подчеркнул П.Подгорнов.

В октябре 2016 года ООО "НПФ ВИК" ввело на территории промышленного парка "Северный" в Белгородском районе новый цех общей площадью 4,2 тыс. кв. м по производству жидких кормовых добавок, порошкообразных пребиотиков и пробиотиков для сельскохозяйственных животных, а также первый в России участок по производству ушных бирок для идентификации крупного рогатого скота и свиней с лазерным нанесением характеристик. Проектная мощность нового производства составляет 1 млн литров кормовых добавок, 3 тыс. тонн пребиотиков и пробиотиков, а также 2 млн штук ушных бирок в год. Также построены два склада для хранения готовой продукции площадью 540 кв. м каждый. Стоимость проекта - 240 млн руб. собственных средств компании. Помимо этого, завод производит 1,5 тыс. кубометров оральных растворов и 1,3 тыс. тонн порошков в год. Ассортимент продукции - около 100 наименований препаратов. Основные потребители продукции компании - крупные агрохолдинги Белгородской области и соседних регионов: АПХ "Мираторг", "Капитал Агро", ГК "Русагро", "Белая птица" и "БЭЗРК-Белгранкорм".

Общий объем инвестиций в белгородское подразделение компании ВИК с момента открытия в 2014 году превышает 700 млн рублей.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "НПФ ВИК" зарегистрировано в 2013 году. Входит в группу компаний "ВИК", которая является одним из крупнейших российских производителей ветфармпрепаратов. Учредители ООО "НПФ ВИК" - физлица.

Белгородские производители ветфармпрепаратов готовы обеспечить животноводов региона кормовыми добавками взамен антибиотиков

Белгородская область будет планомерно снижать потребление антибактериальных препаратов при производстве сельхозпродукции, замещая их пробиотиками, сообщил начальник областного управления ветеринарии Алексей Хмыров на заседании "круглого стола".

"Управление ветеринарии разработало "дорожную карту", которую мы сейчас согласовываем с ведущими птицеводческими и свиноводческими предприятиями. В рамках "дорожной карты" на 2017 год запланировано снижение применения антибактериальных препаратов на 3%, 2018 год - на 4%, 2019 год - 5%, порядка 6% - в 2020 году", - сказал А.Хмыров.

Он подчеркнул, что в странах Европы снижение применения антибиотиков при производстве сельхозпродукции достигает 9-12% в год.

По словам главного ветврача области, белгородским сельхозтоваропроизводителям это даст не только экономический эффект порядка 450-520 млн рублей в год от уменьшения затрат при переходе на пробиотические препараты, но и более безопасную продукцию для питания людей, что даст новые перспективы ее реализации на внутреннем и внешнем рынках.

"Дополнительно мы видим потенциал в применении отечественных препаратов, которые производятся на территории Белгородской области. Рост объема потребления ветпрепаратов может составить 250-300 млн рублей в ближайшие 2-3 года", - уточнил А.Хмыров.

В 2016 году объем потребления ветпрепаратов в регионе достиг 1,6 млрд рублей, от 30% до 60% этого объема поставляют предприятия области.

"Белгородский ветфармкластер полностью обеспечивает регион премиксами. В перспективе нам необходимо производство ферментно-пробиотических препаратов и сорбентов, которые применяют практически все предприятия области. Объем рынка сорбентов достигает 850-880 млн рублей в год, пробиотиков - до 620 млн рублей, премиксов - до 10,8 млрд рублей, по ферментным препаратам потенциал внедрения до 1 млрд рублей", - отметил А.Хмыров.

По его словам, положительный экономический эффект от работы фармацевтического кластера при снижении использования антибиотиков за счет применения пробиотиков, сорбентов, подкислителей может составить до 1 млрд рублей в год.

Всего в Белгородской области около 20 предприятий, которые производят кормовые добавки.

Потребителями ветпрепаратов в регионе являются 215 площадок по производству свинины, 99 площадок по производству мяса птицы, 120 предприятий по производству молока, около 70 тыс. личных подсобных хозяйств, которые занимаются содержанием и разведением скота и птицы.

Открытие ветеринарно-логистического центра под Белгородом откладывается до конца года из-за изменения порядка лицензирования

ООО "Белзооветснаб" (Белгородская область) отложило запуск экспериментального производственного цеха ветеринарно-логистического центра до конца текущего года из-за изменения порядка лицензирования, сообщил гендиректор компании Александр Демченко.

"В марте мы планировали выпуск первой продукции, но из-за изменения требований мы вынуждены были свой проект, который делала солидная фирма, отдать на экспертизу. И еще не факт, как нам сказали, что мы сможем защитить свой проект с учетом современных подходов", - подчеркнул А.Демченко.

Он добавил, что новые нормативы по лицензированию производства в разы увеличили сроки оформления документов. Это значит, что сроки окупаемости использованных на строительство кредитных ресурсов тоже отодвинутся, ведь возвращать возросшие затраты придется через реализацию продукции.

Тем не менее, первая часть проекта ветеринарно-логистического центра уже реализована.

"Складские помещения, предназначенные для хранения ветпрепаратов и вакцин для сельскохозяйственных животных и птицы, и сам центр уже работают. В марте мы будем готовы принять на ответственное хранение продукцию наших партнеров. Задачу создать ветеринарный супермаркет для оптовых покупателей области и соседних регионов мы выполнили", - сказал руководитель компании.

Участники "круглого стола" - руководители крупных фармацевтических компаний региона - считают, что экономический эффект от повышения курса доллара, который дал толчок к развитию ветфармкластера в Белгородской области, исчерпал себя, и нужно искать новые резервы для снижения себестоимости продукции.

По словам А.Демченко, в настоящее время качество и условия хранения отечественных ветфармпрепартов не отличаются от зарубежных, но иностранные поставщики снизили стоимость своей продукции до такой степени, что на торгах конкурируют с российскими производителями в цене.

"К сожалению, в Минсельхозе не существует ни одной программы по поддержке производства ветеринарных лекарственных средств для сельского хозяйства. В Минпромторге, к которому относится фармпромышленность, также не предусмотрена такая поддержка. В итоге программы по субсидированию процентной ставки по привлеченным кредитам на создание и развитие других производственных мощностей в отношении ветеринарных производств не работают", - отметил директор ООО "НПФ ВИК" Петр Подгорнов.

В 2016 году по инициативе белгородских производителей ветфармпрепаратов областные власти обращались с письмом по этой проблеме в Минпромторг, но пока отклика по решению вопроса о поддержке на федеральном уровне не получили.

Еще одной преградой в развитии производства ветпрепаратов в регионе, по мнению участников "круглого стола", является то, что крупные местные агрохолдинги не поддерживают программу импортозамещения и отдают предпочтение зарубежным производителям.

"За 2016 год объем продаж нашей компании вырос на 30%, при этом в Белгородской области продажи снизились, а за ее пределами увеличились на 80%. Даже украинские препараты считаются более качественными, их предпочитают нашим, и деньги уходят на Украину. Наш импорт ветфармпрепаратов почти наполовину состоит из украинских", - подчеркнул гендиректор ООО "Белфармаком" Дмитрий Григорьев.

При этом, по его словам, сейчас в России стало практически невозможно зарегистрировать новые препараты.

"Если в 2014-2015 годах регистрировались в год сотни новинок, то за весь 2016 год зарегистрировано всего семь российских препаратов. Сейчас вообще все остановилось с добавлением нового требования, что все производители субстанций, которые мы используем при изготовлении своих препаратов, должны иметь сертификат GMP РФ. Таким образом, мы должны сначала аттестовать, например, китайского производителя сырья по стандартам российского GMP, а эта процедура дорогая и долгая", - резюмировал Д.Григорьев.

При этом, отмечают участники "круглого стола", власти Белгородской области делают все возможное, чтобы поддержать ветфармпроизводителей на уровне региона.

"Московский инвестор - группа компаний ВИК - зашла именно в Белгородскую область потому, что здесь создали все условия для строительства современного производства, обеспечили инфраструктуру, подведение коммуникаций, электричества, газа, воды. Но вот льготы по кредитованию, субсидирование процентной ставки - это область не может обеспечить. Тут не обойтись без федеральной поддержки", - считает П.Подгорнов.

Белгородские производители ветфармпрепаратов намерены и дальше добиваться решения этого вопроса на федеральном уровне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще