Шить здорово: Приморье предлагает Вьетнаму создать во Владивостоке кластер легкой промышленности
 
Нет переезду: живущие в Крыму татары не хотят связывать свою жизнь с Украиной
  
Позиция по оппозиции: к чему привел очередной раунд межсирийских переговоров в Женеве?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

оформить подписку
 

Репортажи
29.12.16 08:54

Белгородские производители молока улучшили качество продукции - Россельхознадзор


Белгород. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Качество молочной продукции белгородских производителей благодаря "тотальному" контролю заметно улучшилось, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

"Прежде многие производители молока "грешили" несоответствием требованиям по показателям качества и безопасности. С внедрением системы контроля на антибиотики вопросов к качеству сырого молока практически нет. Берутся пробы на исследования с каждой цистерны, если есть несоответствия, молоко отправляется назад к заготовителям, это им невыгодно в большей степени, чем затраты переработчиков на проведение анализов", - пояснила Т.Аушева.

Она уточнила, что за 2016 год специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области было отобрано более 600 проб молока и молочной продукции, половина из них - продукция белгородских производителей.

"По этим пробам проведено свыше 2,7 тыс. исследований, в результате которых выявлено 148 несоответствий по показателям качества и безопасности, в том числе в 61 случае установлена фальсификация молочной продукции жирами растительного происхождения, в 56 обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ (антибиотики) и в 31 образце выявлено превышение максимально допустимого уровня содержания микроорганизмов", - сказала Т.Аушева.

В 300 пробах продукции белгородских предприятий выявлено 26 несоответствий. Чаще проблемной является молочная продукция, завозимая из других регионов: Брянской, Смоленской, Курской, Московской областей, Пермского края, Татарстана, а также Беларуси.

"Что касается фальсификатов молока, то это, как правило, привозная продукция. По содержанию растительных добавок, в частности пальмового масла, лидирует Курская область. В то же время доказать, что это продукция конкретного предприятия, не всегда представляется возможным, поскольку слишком много посредников", - отметила руководитель регионального ведомства.

По ее словам, по-прежнему много фальсификата идет контрабандой из Украины. Зачастую нелегально ввезенная молочная продукция маркируется этикетками российских предприятий. Возникают проблемы с идентификацией такого товара. В случаях, когда происхождение продукции установить невозможно, как правило, она признается небезопасной и уничтожается.

За 2016 год управлением Россельхознадзора по Белгородской области проведено 211 проверок в отношении предприятий, занятых в производстве, обороте и переработке сырого молока от фермы до прилавка. Из 128 молочно-товарных ферм, работающих в области, проверено 117. Также проведено 46 проверок пунктов сбора молока и 48 проверок молокоперерабатывающих предприятий. В ходе проверок выявлено 190 нарушений, наложено штрафов на общую сумму свыше 2 млн 516 тыс. рублей.

Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию

Белгородская область в 2017 году начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

В настоящее время Белгородская область экспортирует мясо птицы, молочные продукты, сырье животного происхождения и другие товары в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья.

"В Белгородской области продуктивно работает система контроля экспортируемой продукции. При проведении международных инспекций замечаний к нам нет, поскольку у нас все нормально с обеспечением безопасности, и нам доверяют", - заявила Т.Аушева.

Как отметила глава управления Россельхознадзора, в 2016 году специалисты управления провели аттестацию 14 предприятий, планирующих экспортировать свою продукцию (мясо птицы, свинину, молочную продукцию, корма) в страны Европы, Азии, Африки.

"Наши производители прошли аудит, но для того, чтобы они поставляли продукцию на экспорт, нужно, чтобы территория не только региона, но и Российской Федерации была благополучной по эпизоотической обстановке. Например, мы не поставляем сегодня свинину в Китай из-за случаев АЧС на территории нашей страны", - сказала Т.Аушева.

В 2016 году в информационной системе Россельхознадзора создан реестр предприятий РФ, аттестованных на право экспорта их продукции, в который включено 36 белгородских предприятий.

Белгородский Россельхознадзор в 2016г взыскал 14,4 млн руб. штрафов

Сумма штрафов, наложенных управлением Россельхознадзора по Белгородской области, в 2016 году составила 15 млн 356 тыс. рублей, сообщила глава Т.Аушева.

"Это на 4 млн рублей больше, чем годом ранее. Причем взыскано 14 млн 420 тыс. рублей, или 94% от общей суммы, это говорит о том, что штрафы взыскиваются правомерно, их практически не обжалуют", - отметила Т.Аушева.

Она уточнила, что 66 постановлений об административных правонарушениях направлено в управление Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания штрафов.

Всего с начала года управление регионального Россельхознадзора провело 14,6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе которых выявлено более 3,9 тыс. нарушений действующего законодательства. Правонарушителям выдано 867 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 2 тыс. 80 (в 2015 году - 1 тыс. 793) протоколов об административных правонарушениях, наложено более 2 тыс. штрафов.

Белгородский Россельхознадзор обеспокоен ухудшением эпизоотической ситуации в соседних регионах

Количество вспышек в России опасного заболевания крупного рогатого скота - нодулярного дерматита с начала 2016 года почти достигло 300, сообщила Т.Аушева.

"В России нет такой системы биозащиты в молочном животноводстве, как в свиноводстве или птицеводстве. С начала года на территории РФ зафиксировано 295 вспышек нодулярного дерматита. Нодулярный дерматит, который поражает крупный рогатый скот, в течение года распространился от внешних границ Южного федерального округа до центра России. Это очень быстро и крайне опасно", - сказала руководитель регионального ведомства.

Опасения белгородского Россельхознадзора вызывает и неблагоприятная обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) в соседних регионах РФ и, в первую очередь, на Украине, откуда ввоз сельхозпродукции запрещен, но ее продолжают переправлять через границу нелегально. С начала года выявлено и уничтожено более 300 тонн "санкционной" продукции животного происхождения.

Т.Аушева уточнила, что, в отличие от АЧС, нодулярный дерматит подлежит профилактической вакцинации, и можно сохранить поголовье. Тем не менее, это дополнительная нагрузка на бизнес.

В целом эпизоотическая ситуация в соседних с Белгородской областью регионах в последний год значительно ухудшилась, появились опасные для сельхозпроизводства заболевания: помимо нодулярного дерматита и АЧС это птичий грипп, бруцеллез, ящур, отметила она.

"Профилактика и защита от проникновения на территорию области опасных заболеваний молочного скота - для регионального Россельхознадзора первоочередная задача на следующий год, так как этот сектор экономики важен для региона", - подчеркнула Т.Аушева.

Нодулярный дерматит является опасным заболеванием животных. Впервые оно было зафиксировано в 1929 году на Мадагаскаре. В РФ впервые заболевшие животные были выявлены на территории Чечни в 2015 году. В начале июня 2016 года заболевание крупного рогатого скота было обнаружено в Краснодарском крае.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket