На вопросы читателей агентства "Интерфакс-Центр" в ходе интернет-конференции ответил начальник главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.
- Сергей Петрович, на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в конце апреля Вы анонсировали строительство нового Центра обработки вызовов в поселке Северный. Как продвигается строительство?
- Практически оно уже завершилось, сейчас идут отделочные работы, производится установка и монтаж оборудования. Открытие Центра обработки вызовов системы "112" состоится в декабре. Центр - это современное двухэтажное здание площадью около 1,5 тысяч квадратных метров. Здесь же разместится и областное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по ГОЧС Белгородской области".
- Совсем недавно более тысячи сотрудников белгородского ГУ МЧС приняли участие в масштабных командно-штабных учениях, которые проходили по всей России. Как показали себя белгородские спасатели?
- Во время плановых командно-штабных учений подразделения Главного управления МЧС России по Белгородской области и силы территориальной подсистемы РСЧС в течение трех суток отрабатывали взаимодействие при возникновении и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций обусловленных природными рисками осенне-зимнего периода. Во всех районах области привлеченные силы и средства отработали организационные вопросы в условиях динамичного развития ЧС для снижения рисков и сокращения числа возможных пострадавших.
Белгородская служба спасения и подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций показали практические навыки, действовали уверенно и слаженно. Хочется отметить уровень возросшего оперативного управления и хорошее взаимодействие. Вся группировка отработала на твердую оценку "хорошо".
- Завершился купальный сезон. Какова статистика и динамика по происшествиям на водоемах?
- Для обеспечения безопасности на водных объектах области в купальный сезон с 1 июня по 25 августа сотрудники ГИМС МЧС России по Белгородской области контролировали правила эксплуатации пляжей и мест отдыха. Перед началом купального сезона инспекторы провели техническое освидетельствование 52 пляжей, все они получили допуск к эксплуатации.
В целом, обстановка на водных объектах области в период купального сезона 2015 года была стабильной, заметно также снижение числа погибших. Так, на водных объектах произошло 33 происшествия (в аналогичный период прошлого года зафиксировали также 33 происшествия), в результате которых погибли 29 человек (в прошлом году - 31 человек). В отличие от прошлого года, аварий, связанных с маломерными судами, не произошло.
- Сейчас сотрудники МЧС проводят проверки торговых точек, торгующих пиротехникой, а также мест проведения новогодних мероприятий. Сколько их в регионе и насколько хорошо их владельцы соблюдают требования противопожарной безопасности?
- В преддверии праздников инспекторы пожнадзора проверили 628 объектов, где будут проходить массовые новогодние мероприятия с участием детей. Во время проверок объектов инспекторы обращали внимание на состояние путей эвакуации и выходов, отсутствие препятствий на запасных лестницах, проверяли работу систем автоматической противопожарной сигнализации. Помимо этого специалисты контролируют наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем наружного и внутреннего противопожарного водопровода, а также планов эвакуации людей. С сотрудниками учреждений специалисты провели инструктажи. По итогам проверок нарушений инспекторы не выявили.
Что же касается пиротехники, то в Белгородской области всего 16 объектов хранения и реализации пиротехнических изделий, все их также проинспектировали. На этих точках инспекторы проверяли сертификаты на всю пиротехнику, пожарную сигнализацию, наличие огнетушителей и запасных выходов. Сотрудники магазинов прошли инструктаж по требованиям пожарной безопасности. Проверки показали, что объекты соответствуют всем требованиям и нормам пожарной безопасности.
Важно помнить, что любое пиротехническое изделие потенциально опасно. И относиться к ним надо с особой осторожностью, начиная с их выбора, хранением и использованием.
- Тема загораний сухой травы, мусора по-прежнему актуальна для нашего региона. Как обстоят дела с этим сегментом на сегодняшний момент?
- В период с начала пожароопасного сезона (15 марта) по 22 ноября на территории Белгородской области зарегистрировано 868 загораний сухой травы, камыша и мусора на общей площади 364,5 га (мусор - 260 случаев на общей площади 4,7 га, сухая трава - 502 случая и камыш - 106 случаев на общей площади 359,8 га).
Для ликвидации загораний привлекалось, в общей сложности, более 1,3 тыс. единиц техники и свыше 5,5 тыс. человек. При этом были использованы не только силы Государственной противопожарной службы, но и помощь добровольцев - 319 раз привлекались подразделения добровольной пожарной охраны, кроме того, 50 раз - подразделения муниципальной пожарной охраны Старооскольского городского округа, 9 раз - ведомственная пожарная охрана, 39 раз - лесничества. Силами добровольных пожарных без привлечения федеральной противопожарной службы ликвидировано 51 загорание.
Наиболее неблагоприятная обстановка с природными пожарами сложилась в Белгородском (252 загорания на общей площади 121,3 га) и Шебекинском (59 загораний на площади 29,9 га) районах, в Белгороде (178 загораний на площади 39,7 га), Старооскольском (179 загораний на площади 92,2 га) и Губкинском (70 загораний на общей площади 18,2 га) городских округах.
Загораний хвойной подстилки в лесных массивах на территории Белгородской области в 2015 году не зарегистрировано.
- Как часто вызовы сотрудников МЧС оказываются ложными? Какое наказание предусмотрено для "авторов" ложных сообщений о ЧС?
- Из поступающих диспетчерам звонков немалая часть - ложные вызовы. За 10 месяцев текущего года подразделения государственной противопожарной службы Белгородской области совершили около 23,5 тыс. выездов, свыше 2,1 тыс. (более 9%) из них - по ложным вызовам.
Естественно, сообщения о ложных пожарах создают дополнительные сложности. Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только на месте выясняется, что звонок был ложный. Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Но бывают и "сознательные" ложные вызовы.
Хочу напомнить, что такие шутки обойдутся дорого в прямом смысле этого слова. Вызов пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом, ведь это - бессмысленная эксплуатация пожарной техники, расход материальных и финансовых ресурсов.
Ответственность за "преднамеренный" ложный вызов для лиц, достигших 16 лет, предусмотрена статьей 19.13 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 тысяч рублей. В случае если виновником является подросток (до 16 лет), дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. При этом ответственность понесут и родители за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка.
Уголовным кодексом предусмотрена более серьезная ответственность. По статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий" предусматривается наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.