Белгород. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Первый комплексный приют для бездомных собак планируется открыть в Белгородской области к 1 июня текущего года, сообщила первый замначальника регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина в пятницу на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".
"Всего будет четыре таких приюта: один центральный - в Белгородском районе - и три вспомогательных - в Шебекинском городском округе, Ракитянском и Чернянском районах. У нас есть частный инвестор, который сейчас занимается разработкой проектно-сметной документации", - сказала она.
По словам Щедриной, инвестиционная стоимость проекта пока не определена, к тому же нет нормативной базы для заключения контракта на обеспечение деятельности таких приютов.
"Мы изучили практику других регионов, сейчас обобщаем этот опыт, понимаем, как это должно быть. До конца февраля рабочая группа должна завершить разработку контракта", - пояснила чиновница.
Она добавила, что в контракте будут предусмотрены контроль за его исполнением со стороны общественных организаций, возможность доступа к осмотру помещений, где содержатся животные, в целях контроля, а также возможность расторжения при недобросовестном исполнении.
Работа комплексного приюта будет включать отлов бездомных животных, осмотр ветеринаром, вакцинацию, стерилизацию, биркование и передержку.
Как пояснил депутат Госдумы РФ Олег Шеин, участвовавший в пресс-конференции, согласно положениям Федерального закона "Об ответственном обращении с животными", запрещено убийство бездомных животных.
"Животное должно быть отловлено, помещено в приют, стерилизовано. Далее либо находится владелец, либо оно отпускается на ту площадку, где оно было поймано", - подчеркнул он.
При этом процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания с неснимаемой меткой (биркой) будет фиксироваться на фото и видео.
Что касается финансирования, пока средства на эти цели выделяют муниципалитеты.
По словам Шеина, необходимо законодательно дать право регионам финансировать из региональных бюджетов бесплатную стерилизацию животных, иначе расходование средств может быть рассмотрено как нецелевое.
"Требуются четкие рекомендации Минсельхоза к региональным властям в части, касающейся требований к приютам. (...) Чтобы другие регионы учились не на своих собственных ошибках, а на посторонних. Эта координация крайне важна, она должна реализовываться как через органы государственной власти и федеральный Минсельхоз, так и через горизонтальные связи зоозащитного движения", - пояснил Шеин.
По мнению специалистов, стерилизация репродуктивных животных (самок) позволит за несколько лет решить проблему воспроизводства популяции бездомных собак и, следовательно, снизить финансовую нагрузку на бюджеты, связанную с отловом и размещением таких животных.
"Поступает много жалоб от населения, что после отлова исчезают домашние животные, которые находятся на самовыгуле. У нас в стране очень низкий уровень культуры содержания животных. То есть мы не можем сказать, что это были животные без владельца. А недобросовестные компании заинтересованы только в освоении денег по контракту, их мало волнует, бездомная ли собака", - пояснила председатель Белгородской региональной общественной организации (БРОО) "Общество защиты животных "Преданность" Галина Стебловская.
Она добавила, что зоозащитники через суд неоднократно прекращали деятельность таких компаний из-за отсутствия пунктов передержки и другие вопиющие нарушения закона.
В то же время основным источником пополнения популяции бездомных животных остаются сами люди. В связи с этим, по словам Шеина, разработан законопроект об обязательной бесплатной регистрации собак их владельцами, который будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.
По мнению разработчиков, этот закон позволит впоследствии ввести штрафы в отношении тех, кто выбрасывает домашних питомцев на улицу.