Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 июня 2018 года в 14:56 версия для печати  

Останки 35 красноармейцев, в том числе легендарного организатора военпрома Шенкмана, перезахоронят в Воронеже

Воронеж. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Торжественное перезахоронение останков 35 советских военнослужащих в братскую могилу состоится на территории Музея-диорамы в Воронеже в День памяти и скорби 22 июня, сообщила пресс-служба мэрии города.

Прах 29 неизвестных защитников Воронежа был найден в 2016-2018 годах специалистами историко-патриотического поискового объединения "Дон".

Останки еще шести военнослужащих обнаружили поисковики объединения "Соболь" в Свердловской области на месте авиакатастрофы штурмовика Ил-2, которая произошла 12 мая 1942 года.

Специалисты установили личность одного из павших - им оказался генерал-майор инженерно-технической службы, директор Воронежского авиационного завода N18 Матвей Шенкман. Легендарный организатор оборонной промышленности, наладивший в условиях военного времени выпуск самолетов Ил-2 в кратчайшие сроки, летел из Куйбышева, куда был эвакуирован авиационный завод из Воронежа, на одно из оборонных предприятий Нижнего Тагила. По неустановленной причине самолет врезался в гору на высоте 650-ти метров.

Бел юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.