Эксклюзив 4 августа 2017 г. 13:21

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников:"Наше главное достижение - создание эффективной многоуровневой системы охраны лесов от пожаров"

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников:"Наше главное достижение - создание эффективной многоуровневой системы охраны лесов от пожаров"

Комитет лесного хозяйства Московской области в июле отпраздновал пятилетие со дня основания службы. Об изменениях, произошедших в системе мониторинга подмосковных лесов за это время, борьбе с вредителями и заболеваниями леса, а также о результатах работы и планах на будущее, рассказал "Интерфаксу" председатель ведомства Иван Советников.

- Комитету лесного хозяйства Московской области исполнилось пять лет. За эти годы была проведена большая работа. Назовите несколько преобразований, которые вы считаете наиболее важными.

- Пять лет назад было принято решение передать полномочия по лесам Московской области из ведения Федерального агентства лесного хозяйства в ведение Подмосковья. Распоряжение вступило в силу 1 июля 2012 года. Так появился Комитет лесного хозяйства Московской области. На мой взгляд, за эти годы было многое сделано. Наши главные достижения - это ликвидация последствий эпидемии жука-короеда, создание многоуровневой системы охраны лесов от пожаров и техническое переоснащение службы.

Вначале скажу пару слов о вспышке жука короеда-типографа. Пик эпидемии вредителя пришелся как раз на 2012 год. Площадь поврежденных насаждений составила более 74 тыс. га. Сейчас можно уверенно сказать: санитарная ситуация в подмосковных лесах в норме. Мы подавили вспышку, и более того, практически ликвидировали ее последствия. На 84% от всей площади пострадавшего леса проведены оздоровительные мероприятия. Также ведомство проводит постоянную работу по восстановлению леса. К концу следующего года последствия вспышки короеда будут полностью преодолены.

За эти пять лет была серьезно переоснащена лесопожарная служба: когда Комитет только начинал свою деятельность, техники было мало, и она была в крайне изношенном состоянии. Значительную часть пришлось заменить. Сейчас мы в силах тушить даже крупные лесные пожары. У нас на вооружении более 400 единиц лесопожарной техники, начиная от легких квадроциклов, малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗов, и заканчивая тяжелыми бульдозерами. У нас есть даже незаменимый в случае пожара в болотистой местности плавучий экскаватор. Приобретение техники осуществляется на средства регионального и федерального бюджета. Всего с 2014 по 2016 год закуплено 46 единиц.

Комитет лесного хозяйства и сейчас продолжает проводить постоянное обновление техники: в 2017 году было закуплено три новых тяжелых трактора, причем, их специально спроектировали под нужды лесного хозяйства. Также впервые в этом году мы вышли на полную проектную мощность по оборудованию лесов видеокамерами. В подмосковных лесах сейчас функционирует 84 видеокамеры - это рекорд для региона. Все камеры цифровые и позволяют просматривать видео в очень хорошем качестве: изображение можно приближать и с высокой степенью точности обнаруживать пожары, отличать дым пожара от дымов другого происхождения. В июне мы закупили три квадрокоптера, их тоже будем использовать для разведки лесных пожаров.

Самое главное - за эти годы удалось создать эффективную многоуровневую систему охраны лесов от пожаров. Она позволяет быстро обнаружить возникший пожар, а это - ключевой фактор: чем раньше обнаружили, тем быстрее потушили. У нас создана единая диспетчерская служба, и вся информация со всех средств наблюдения за лесным фондом, будь то видеокамера или авиапатрулирование, наземное патрулирование, космический мониторинг, информация от граждан, лесничих - стекается в нее. Диспетчер может оперативно принимать решение, как реагировать в той или иной ситуации. Сколько человек направлять, какую технику.

Сила системы в том, что один способ патрулирования дополняет другой. У каждого есть свои плюсы и минусы.

- Вы отметили в качестве одного из достижений за пять лет работы ведомства ликвидацию последствий эпидемии жука-короеда. Можно ли уже подвести итоги борьбы с вредителем?

- Саму эпидемию мы уже ликвидировали. Санитарное состояние подмосковных лесов сейчас в норме. Я имею в виду, по количеству всех вредителей. Ведь короед - это лишь один из многих, еще есть и усачи, и листовертки, и другие насекомые. Пока никаких новых вспышек вредителей мы в лесах Подмосковья не наблюдаем.

- Какие самые опасные для подмосковных лесов вредители?

- Самый опасный вредитель леса - это человек. Помните естественную пищевую цепочку? Например, первое звено - трава, травы очень много, тех, кто ее потребляет меньше, еще меньше хищников, которые поедают этих травоядных. К примеру, есть волки и есть олени, природа создает такой баланс, что волки не могут съесть всех оленей, они поедают слабых и старых особей, в целом, это помогает популяции оленей развиваться.

Короед-типограф - вредитель леса только с точки зрения человека. На самом деле он поражает слабые деревья, на месте которых должен вырасти новый молодой лес. Но человек вносит в систему дисбаланс, помогая вредителю, ослабляя лес: изрезает его дорогами, газопроводами, вытаптывает, переувлажняет или пересушивает почву, забирая воду для мелиоративной системы.

Жизненный цикл некоторых лесных культур - 120 лет, если брать деревья нашего региона, сосну и ель. Лес, конечно, в итоге все равно восстановится, но людям нужно, чтобы это произошло быстро.

- Болезни леса - это тоже нормальное явление? Как ведомство отслеживает ситуацию?

- Деревья, как и все живые организмы, подвержены заболеваниям. Например, гниль - это заболевание грибкового характера. Причем, у некоторых жуков-вредителей зачастую на усиках есть споры этих грибков, у них симбиоз. Жук залезает в дерево, грибки разлагают древесину, и ему становится легче ее пожирать. Есть корневая губка - это болезнь, которая поражает корневую систему, и дерево "вываливается" из земли. У деревьев бывают и раковые заболевания. Вы наверняка видели березы с наростами: клетки начинают массово и неконтролируемо делиться, и появляется шарообразный выступ. Он мешает сокам нормально циркулировать и приводит к гибели дерева.

Существуют способы борьбы с заболеваниями деревьев и профилактики их возникновения. Например, от того же короеда есть прививка. В систему соков дерева впрыскивается специальное вещество, которое убивает жука. Но прививка стоит 20 долларов, а у нас в лесу 4 тыс. деревьев на один гектар. Лечить деревья в лесу есть смысл, только если это какие-то уникальные деревья, массово это очень дорого. А такие памятники леса в Подмосковье есть. Мы ведем их реестр, и за них мы боремся.

Например, если возникает гниль, то специалисты с помощью специальных приборов подобных человеческим УЗИ-аппаратам выявляют пораженные участки дерева, затем высверливают микробуром, изымают их, а потом специальными веществами дыру замазывают, делая что-то вроде пломбы в зубе. По отдельным деревьям мы так и работаем.

- Возможно ли сейчас стихийное распространение каких-либо вредителей в лесах? Как это можно предотвратить?

- Конечно, да. Мы отслеживаем ситуацию по распространению вредителей, и у нас есть целый спектр самых разных профилактических мер. Существуют традиционные средства - это, например, феромонные ловушки, чтобы в ходе лёта жуков, заманивать в них особей, есть ловчие деревья, обработка насаждений различными средствами. Но хочу отметить, что леса в Подмосковье защитные, поэтому возможности применения химических средств очень ограниченные.

Есть также методы борьбы с вредителями, заключающиеся в поддержке их естественных врагов. Вредители - обычные живые существа, жуки. Они, как и все, подвержены болезням, у них есть свои враги - это и птицы, и насекомые, которые могут их поедать, или паразитировать на них.

В этом году мы намерены опробовать новый метод борьбы с вредителями и болезнями леса. Планируется заключить контракт с нашими давними партнерами - Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства на поставку вируса, а также хищных насекомых против нескольких видов вредителей. Вирус был специально разработан в лаборатории, он поражает только определенный вид листо- и хвоегрызущих насекомых. Для животных, людей и леса он безопасен, но позволяет контролировать количество насекомых в допустимых пределах. И стоит он не такие уж безумные деньги. Например, обработка 3 тыс. га леса вирусной суспензией обойдется порядка 2 млн руб. Предполагаю, что мы будем ее распрыскивать с самолета.

Что касается насекомых - естественных борцов с вредителями леса, это и яйцегрызущие насекомые, которые пожирают личинки и кладки вредителей, и жуки, которые поедают самих вредителей. Их называют энтомофаги. Мы планируем закупить и культивировать эти виды жуков. В леса их выпустим либо этой осенью, либо весной следующего года.

Основной плюс в том, что эти хищные насекомые - нормальный компонент окружающей среды, они не наносят вреда экосистеме. Но, опять же, позволяют контролировать численность естественных вредителей леса. Мы планируем закупить партию из 20-30 млн жуков.

- Изменились ли методы борьбы с вредителями и профилактики болезней леса в регионе за пять лет?

- Лесному хозяйству России 300 лет. Его основы заложил Пётр I, все классические лесоводственные модели были изобретены нашими предками: и методы, и порядок рубки. Что-то принципиально новое изобрести сложно. Но все равно у нас появляются какие-то новые механизмы: те же энтомофаги и вирусы. В Подмосковье, в целом, в отношении лесов мы стараемся использовать передовые, щадящие технологии. Во-первых, потому что наши леса защитные. Во-вторых, они подвержены серьезной антропогенной нагрузке.

- В Подмосковье реализуется программа по созданию лесопарков и расчистке лесов от хлама. Как продвигается этот проект?

- Это разные программы, по поручению губернатора Комлесхоз работает по этим двум направлениям. Первое - создание мест отдыха для жителей Московской области. В Подмосковье уже создается десять лесопарков, с начала этого года было предоставлено три участка под парки и планируется к концу года еще четыре. Второе - благоустройство. Во многих муниципалитетах есть захламленные участки леса - валежники, мимо которых жителям каждый день приходится ходить на работу или в школу, например. Из них мы не планируем создать лесопарк, а просто сделать хороший чистый лес. Объем финансирования, который нам выделяется на эти цели, не такой большой, поэтому наша задача - расставить приоритеты. И мы не хотим, чтобы их определял чиновник в кабинете. Надо сделать так, чтобы эти приоритеты выбрали сами жители.

Поэтому комитет лесного хозяйства сформировал базу данных по всем существующим захламленным участкам леса и через систему "Добродел" запустил голосование среди жителей. Оно будет проходить до 25 августа. 50 участков, которые наберут наибольшее количество голосов, будут расчищены в этом году. На портале проголосовали уже более 2,9 тыс. человек. Мы призываем всех принять участие в голосовании. Всего в этом году в Подмосковье будет очищено от сухостоя и валежника 2 673 га лесов.

Хотя, еще раз подчеркну, для природной среды это абсолютно нормальное явление. В тайге никто валежник не убирает.

- Какие основные задачи ставит перед собой ведомство на ближайшие несколько лет?

- Наша основная задача - чтобы жителям было комфортно и приятно находиться в подмосковных лесах, чтобы они могли там с удовольствием гулять, чтобы леса были чистые и ухоженные, не горели, не болели, не были подвержены вредителям. И, конечно, те участки леса, которые в силу тех или иных причин выбывают, должны быть компенсированы лесопосадками. Решать все эти вопросы мы планируем с максимальным привлечением общественности.

- В сентябре в Подмосковье пройдет эколого-патриотическая акция "Наш лес. Посади свое дерево". Как идет подготовка?

- Мособлдума недавно приняла закон о новых праздничных датах Московской области. Третья суббота сентября определена как День лесов Подмосковья. Я открою секрет, почему выбран именно этот день. Во-первых, уже на следующий день, в третье воскресенье сентября празднуется День работника лесного хозяйства. И у нас к этому времени завершается основной лесопожарный сезон, и обычно заканчивается большая часть лесокультурного сезона. То есть, это логическое завершение непростого летнего сезона.

Мы планируем приурочить акцию "Наш лес. Посади свое дерево" к этому празднику и провести ее во вторую субботу сентября. Отпраздновать по-настоящему, в лесу. Будем проводить посадки по всему Подмосковью. Основную площадку планируется расположить в Щелковском районе, кроме того, будет много дополнительных площадок, их общая площадь составит 140 га, чтобы каждый мог посадить дерево.

Сейчас уже идет закупка саженцев, расчистка площадок, проработка размещения подъездных путей, парковок, полевых кухонь, чтобы всем было удобно, комфортно и весело. Мы продумываем программу мероприятий. Помимо посадки леса будут другие активности: выступления артистов, ансамблей, танцы. Мы ожидаем, что участие в празднике примет около 10 тыс. человек. Приглашаем всех желающих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще