Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 марта 2017 года в 14:43 версия для печати  

Более 270 борцов примут участие в чемпионате России-2017 по грэпплингу в Белгороде

Белгород. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Чемпионат России-2017 по спортивной борьбе грэпплинг и грэпплинг ги пройдет 18-19 марта в Белгороде, сообщил президент федерации спортивной борьбы Белгородской области Роман Полянский на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

"Предварительно уже зарегистрировались 272 участника из почти 40 регионов, из них 25 белгородцев. Планируется участие около 12 мастеров международного класса, практически в каждой весовой категории. Финалисты чемпионата России, занявшие первые и вторые места, получают путевку на чемпионат Европы, который пройдет в мае в Сербии", - уточнил Р.Полянский.

По его словам, традиционно главными соперниками для хозяев турнира будут борцы из Северо-Кавказского региона.

"Федерация спортивной борьбы одна из самых молодых в Белгородской области, аккредитована с 2014 года, но уже имеет успехи: за 2016 год ею подготовлено 4 мастера спорта, 41 КМС, и 27 перворазрядников", - сообщил замначальника регионального управления физкультуры и спорта Сергей Дубенцов.

Он подчеркнул также, что несомненным успехом федерации стало присвоение белгородке Офелии Жамакочян звания мастера спорта международного класса в феврале 2017 года.

Девятнадцатилетняя Офелия Жамакочян - чемпионка мира 2016 года по спортивной борьбе, действующая чемпионка России в грэпплинге в своей весовой категории (53 кг), занимается борьбой 5 лет, грэпплингом - 2 года.

По ее словам, столь значительных успехов она достигла благодаря хорошей подготовке в других видах единоборств: она мастер спорта по самбо и КМС - по дзюдо.

"Достаточно двух недель тренировок, чтобы переключиться с одного вида на другой. Подготовка к чемпионату России по грэпплингу заняла около трех недель", - сказала О.Жамакочян.

Главной своей соперницей белгородка считает спортсменку из Московской области Наталью Сапарай, которая почти вдвое старше ее.

"Офелия уже дважды встречалась с ней на ковре и одерживала победу в других турнирах. Поединок в Белгороде должен поставить окончательную точку в этом споре", - считает президент федерации спортивной борьбы области.

Белгород устраивает чемпионат России по грэпплингу впервые, но его организаторы не сомневаются, что турнир пройдет на высоком уровне.

"Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной НИУ "БелГУ", где будут проходить состязания, грамотно спроектирован, зоны для зрителей и для спортсменов не пересекаются. Это немаловажно с точки зрения безопасности. На время проведения соревнований мы заключили договор с охранной фирмой, кроме того, безопасность в зале будет обеспечивать так называемая муниципальная стража города, плюс охранники самого спортивного центра", - сказал Р.Полянский.

Что касается допинг-контроля, по его словам, это сюрприз, который готовит Всероссийская федерация спортивной борьбы.

"Эти моменты не озвучиваются заранее, но мы с допингом боремся эффективно, о чем говорит тот факт, что федерация борьбы одна из немногих, кто прошел без потерь прошлую олимпиаду", - подчеркнул Р.Полянский.

Грэпплинг - это вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику борцовских дисциплин (самбо, дзюдо, вольной борьбы и бразильского джиу-джитсу), с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. В грэпплинге решающее значение имеет не грубая физическая сила, а прежде всего технический арсенал спортсмена (броски, различные удержания и т. д.).


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.