Вопрос цены: Россия надеется заключить контракт с Индией по С-400 в октябре
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.08.18   14:12

15.08.18   16:37
 
Новости: Общество
26.04.18 13:06

На соискание литературной премии "Ясная Поляна" претендуют более 30 произведений зарубежных авторов

 Центр / Общество 

Тула. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В список претендентов на получение общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого вошли 35 произведений зарубежных писателей, сообщили "Интерфаксу" в четверг в дирекции Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" (Тульская область).

"В лонг-лист вошли 35 произведений иностранных авторов, в том числе из США, Германии, Израиля, Кореи и Великобритании. Имя лауреата будет объявлено в октябре 2018 года во время церемонии вручения премии "Ясная Поляна", - сказал собеседник агентства.

В частности, в нынешнем списке впервые присутствуют два славянских автора: Венко Андоновский (Македония) и Драго Янчар (Словения). Также впервые в списке представлен автор из Южной Кореи - Хан Ган с романом "Вегетарианка".

В этом году жюри обратилось не только к индивидуальным экспертам, но и организациям, в частности, к Центру немецкой книги в Москве - представительству Франкфуртской книжной ярмарки в России.

Номинация "Иностранная литература" была введена в 2015 году и призвана выбирать самую яркую и значимую зарубежную книгу XXI века и отмечать ее перевод на русский язык. Эксперты этой номинации - переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики. Помимо автора, который получит 1,2 млн рублей, премия в 500 тыс. рублей вручается переводчику книги лауреата на русский язык.

Литературная премия, учредителем которой является государственный мемориальный и природный заповедник Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", была основана к 175-летию со дня рождения писателя в 2003 году. Премии присуждаются ежегодно современным талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Толстого.

Лауреатов определяет жюри, состоящее из известных писателей, критиков, литературоведов. Возглавляет жюри советник президента РФ по вопросам культуры, праправнук писателя Владимир Толстой.

С 2017 года изменен формат премии. Главной номинацией премии становится "Современная русская проза". Номинаторами могут выступить издательства, "толстые" литературные журналы, лауреаты прошлых лет, писательские союзы. Номинация "Иностранная литература" отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Номинация "Событие" призвана отмечать значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, СМИ, документальную литературу, экранизацию).

При этом отменена номинация "Детство. Отрочество. Юность", произведения для подростковой или детской литературы будут рассматриваться в списке кандидатов номинации "Современная русская проза". Также пока не будут определять лучших в номинации "Современная классика".

Призовой фонд премии составляет 6,7 млн рублей. Специальный приз компании Samsung "Выбор читателей" традиционно получит автор книги, набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования. Победитель в этой номинации награждается поездкой в Южную Корею.

Лауреатами премии в номинации "Современная российская проза" в разное время становились Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket